«Успех» в музее
19.11.2022

«Успех» в музее

Сегодня воспитанники Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Успех» в Курской области посетили Курский областной краеведческий музей с обзорными экскурсиями.

Сегодня воспитанники Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Успех» в Курской области посетили Курский областной краеведческий музей с обзорными экскурсиями.

Курскому краеведческому музею уже больше века. За это время он ни разу надолго не прекращал свою деятельность, даже в самые тяжёлые периоды. Скрупулезно собирая исторические свидетельства о жизни края, он сегодня имеет самую большую коллекцию экспонатов Курской области.

Материалы, хранящиеся в его стенах, рассказывают о том, как жили куряне с незапамятных времен до наших дней.

Древний Курск располагался на мысу при впадении реки Кур в реку Тускарь. Первое письменное упоминание города находится в Житии Феодосия Печерского и относится к 1030-м годам.

Феодосий Печерский — основатель общежительного монастырского устава и родоначальником монашества на Руси.

Среди пращуров, прославивших Курский край, преподобный Феодосий Печерский занимает самое почётное место. Куряне вправе гордиться им. Первый известный по имени курянин – это Феодосий Печерский.

Детям рассказали о природе Курского края, которая имеет свои региональные особенности. Уникальные биомы Стрелецкой степи и лесостепной зоны, богатство водных и лесных ресурсов представлены в экспозиции музея в виде образцов, чучел, картин, фотографий, диорам и других музейных объектов.

Школьники узнали о почвах нашего региона, о полезных ископаемых, что такое железная руда и где она добывается.

Учащиеся также познакомились с крестьянским бытом. В Зале «Крестьянский мир» они в подробностях смогли изучить устройство курской хаты (избы) 19 века.

Для курской деревни была характерна хата с завалинкой (земляной осыпью). Стены снаружи и внутри мазали глиной с соломой и кострой и затирали глиной с песком и навозом, а затем белили. Завалинку делали из плетня, засыпали землёй, сверху мазали, как и стены. Белили хату к Пасхе и престольным праздникам. Соломенную крышу уплотняли жидкой глиной.

Гость, вошедший в хату, вначале кланялся красному углу, а затем только здоровался с хозяином.

Учащиеся ознакомились с орудиями труда кузнечного дела, земледелия, гончарного промысла и бондарного.

В зале музея находится деревообрабатывающий станок 1930-1950-ых годов — токарный станок для обработки дерева. До прописки в музее станок трудился на хуторе Прудок Тимского района Курской области.

Такие и подобные станки с ножным приводом, маховым колесом и ремённой передачей бытовали в России с 18 века. На них вытачивали ступицы колёс, балясины, посуду, черенки для лопат и другие несложные изделия.

Особенно интересны для посетителей были девичьи, мужские, женские и свадебные крестьянские костюмы.

Украшение свадебного поезда вызвали восторг и удивление. Ведь свадебным поездом на Руси именовали свадебный кортеж, который состоял из конных повозок, или саней зимой.

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Успех» был открыт в Курской области в 2019 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Он работает на базе Курского лицея-интерната №1. В центре занимаются ребята со всей области с 12 до 17 лет.

19.11.2022

Последние новости

Курская область может получить 72 миллиона рублей на развитие бизнеса

В 2023 году Курская область может получить около 72 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса.

Российские школьники завоевали 10 медалей на Открытой Белорусской олимпиаде по физике

В Минске 21 и 23 ноября в два этапа прошла первая Открытая Белорусская физическая олимпиада школьников.

Курский институт развития образования получил благодарственное письмо от Министерства просвещения

24 и 25 ноября на базе Академии Минпросвещения России состоялось Всероссийское совещание руководителей организаций дополнительного профессионального образования субъектов Российской Федерации.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *