В Курске выбирают проект памятника ветерану Великой Отечественной войны
В комитете архитектуры и градостроительства города Курска выставлены десять проектов памятного знака «Ветерану Великой Отечественной войны».
В комитете архитектуры и градостроительства города Курска выставлены десять проектов памятного знака «Ветерану Великой Отечественной войны».
Идея установки такого памятника принадлежит самим ветеранам.
- Эту идею еще год назад на заседании президиума областного совета ветеранов высказал полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Анатолий Щербаков, — рассказал председатель Курского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Малков. – Памятник должен увековечить память о ветеранах для потомков.
Варианты памятников в течение десяти дней могли наблюдать представители общественности, также голосование шло в интернете. Теперь слово за членами жюри, каждый из которых выбирает наиболее понравившийся ему вариант памятного знака.
Иван Малков объяснил, что каждый памятник рассматривается в комплексе с тем местом в городе, где его можно было бы установить.
- Пока мы склоняемся к тому, что это должен быть мемориал памяти павших в годы войны, на улице Карла Маркса, — пояснил Иван Васильевич. — Там находятся десять курганов славы, именно там мы собираемся в памятные дни.
В фавориты вышло несколько вариантов. Ветеран великой Отечественной войны Анатолий Щербаков продемонстрировал и.о. главы Курска Николаю Цыбину проект памятника «Будем помнить войну прошедшую, не будет войны будущей»:
- Достоинства этого варианта в том, что в основе идее памятник в Трептов-парке в Берлине, где советский солдат держит на руках спасенную немецкую девочку. Здесь же ветеран стоит рядом с мальчиком. В знак того, что доверяет внуку, он надел на него фуражку. Это схоже с известным кадром фильма «Офицеры» и в то же время отражает сегодняшний момент. Президент Владимир Путин на пресс-конференции подчеркнул, что мы должны сделать Россию молодой. Эта идея также вложена в памятник. Если его выберут и поставят на мемориале павших, я хотел бы, чтобы на музыку наложили и записали реквием, который я написал.
Николай Цыбин поддержал идею и отметил, что сделать эту запись нужно в любом случае.
Еще один фаворит конкурса – проект памятника, в котором на скамейке сидит дедушка-ветеран, а маленький правнук рассматривает его медали и расспрашивает, за что они получены. Рядом изображена девочка с портретом своего прадеда. Ветеран Великой Отечественной войны, герой СССР Михаил Булатов поддержал эту идею.
- На предыдущем памятнике изображены командующий и суворовец, а здесь солдат, все-таки мы ведем речь о солдатах Великой Отечественной войны, — подчеркнул он.
И.о. главы города и архитекторы также поддержали идею памятника со скамьей, поскольку такая скульптура более доступна. И те же ветераны смогут посидеть на ней. Члены комиссии также склоняются к размещению памятника на мемориале памяти павших.
Окончательное решение станет известно после подсчета голосов членов комиссии. Далее будет заключаться контракты на исполнение. Ожидается, что организационные вопросы будут решены до дня победы в Курской битве.
Мария КОНЕВА
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.