12.03.2023

В Курске завершились гастроли Мариупольского драмтеатра

В субботу чеховские «Водевили» и сказку «Золотой цыпленок» увидели жители Курчатова.

В субботу чеховские «Водевили» и сказку «Золотой цыпленок» увидели жители Курчатова.

Назад 1от4 Далее

Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почёта» русский драматический театр завершил гастроли в Курской области.

Накануне мариупольскую труппу с восторгом приняли жители областного центра — спектакли прошли на сцене Курского дворца культуры. Артистов долго не хотели отпускать со сцены, зал аплодировал стоя. Малышам понравилась трогательная сказка, а для взрослых — спектакль по произведениям Чехова «Водевили» стал настоящим праздником музыки и юмора.

Репетиции проходили в сложных условиях. Мариупольский театр, один из старейших в постсоветском пространстве, полностью разрушен. Как только российские войска освободили город, труппа собралась вновь, начались репетиции. В мае из Донецка прибыл новый генеральный директор театра — Игорь Солонин.

— На первых репетициях было всего пять артистов, — рассказывает Игорь Петрович. — Но вскоре к ним присоединились другие артисты, оставшиеся в Мариуполе. Сегодня у нас уже 27 актеров, кроме того 12 человек — оркестр, 6 артистов балета, 157 человек — общая штатная численность. Более половины актеров — бывшая труппа. Среди них были Марина и Сергей Мусиенко. Отец и дочь — представители актерской династии. Куряне увидели актеров на сцене во всех трех новеллах «Водевилей».

Репетировать начали в уцелевшем дворце пионеров. Поздней осенью, в холодную погоду работали в здании, где не было уцелевших окон, помещение обогревали тепловыми пушками.

— Из разрушенного здания бывшего театра удалось спасти лишь несколько старых афиш, пару книг. Но артисты сберегли Орден «Знак Почета», — рассказала главный администратор театра Яна Шепель. — Такой награды удостоены немногие театры.

Начинали с нуля. Костюмов и декораций не было: все сгорело.

— Очень помог Народный артист России Евгений Миронов: приехав на Донбасс с гастролями, он попросил мариупольцев подробно написать, что необходимо сделать, чтобы начали работать цеха театра: — поделочный, бутафорский, швейный цеха, для артистического персонала, звуковое, световое оборудование.

Мариупольцы рассказывают: Евгений Миронов инициировал сбор помощи Мариупольскому драматическому театру. На этот зов откликнулись 18 театров России. Очень помог и фонд «Театральные инициативы». Уже в декабре театру была оказана помощь на 8 миллионов рублей, куда входило оборудование для выездных мероприятий, спектаклей, оборудование для записывающей студии, для поделочных цехов — кофры, все вплоть до лобзиков.

— Для нас это огромная помощь! — говорит Игорь Солонин. Мы бесконечно благодарны всем театрам, которые приняли участие в этой акции.

Костюмы для премьерного спектакля шили в Донецке.

— Художник-модельер сразу понял и великолепно воплотил нашу идею: я привез ему эскизы, сказав, что нужны фраки 19 века, — продолжает Игорь Солонин. — В короткий срок наряды для героев чеховских рассказов были готовы.

На сцене рядом с ведущими артистами — начинающие. Ломов в «Предложении» — 20-летнй Александр Ковалев, недавний выпускник колледжа искусств, уроженец посёлка Старый Крым, что неподалёку от Мариуполя.

Сегодня в репертуаре театра кроме представленных на курской сцене — «Старший сын», «Жениха вызывали, девочки?», «Василий Теркин», «Амилькар», музыкальные сказки «Кругосветное путешествие», «Бременские музыканты», моноспектакль “Мастер», «Метель». Ещё два спектакля готовы к премьерным показам.

В рамках Больших гастролей артисты уже побывали в Новочеркасске, Белгороде, порадовали жителей Крыма. Гастроли продолжаются.

— Мы верим, что через некоторое время Мариупольский театр встретит зрителей в новом здании, — говорит Игорь Солонин. — Надеемся, что оно будет расположено на том же месте, где он был раньше. Тогда мы обязательно соберем всех наших друзей на большой театральный фестиваль.

Елена ГАМОВА, фото: Сергей Палий

Последние новости

Единороссы организовали субботник на мемориале «Жертвам фашизма»

Единороссы сегодня, в День памятников и исторических мест, организовали в Курске субботник на мемориале «Жертвам фашизма» в рамках партийного проекта «Историческая память».

В Курске трём организациям рекомендовали повысить зарплату сотрудникам

Заседание комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты зарплаты и уплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование состоялось в Курске.

В Курском онкоцентре провели сложнейшую операцию по реконструкции пищевода

57-летний пациент чувствует себя хорошо, его выписали Врачи Курского онкоцентра провели 57-летнему мужчине сложнейшую операцию по удалению пищевода.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *