В Курской области прошла патриотическая акция “Поезд Памяти – Дорога Памяти»
Поезд Победы, со станции Курск до станции Кшень, с остановками в Щиграх, Черемисиново и Мармыжах, отправился под проливным дождём,
Поезд Победы, со станции Курск до станции Кшень, с остановками в Щиграх, Черемисиново и Мармыжах, отправился под проливным дождём, однако это нисколько не помешало желающим проявить дух патриотизма и принять участие в исторической акции. Маршрут выбран не случайно: именно здесь экипажи бронепоездов сдерживали натиск врага.
Александр Манжосов, почётный железнодорожник, зампредседателя Курского городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов
«В тяжелейших условиях 1941-го , 42-го, 43-го годов были тяжелейшие бои, связанные с железнодорожниками. С бойцами бронепоездов. И, кстати, наши слушатели, наши зрители, наверное, не знают: к какому роду войск относился бронепоезд. Они относятся к бронетанковым родам войск Красной Армии. Хотя двигались они явно по железной дороге»
И, потому немалую героическую роль в сдерживании гитлеровцев сыграли локомотивные бригады и машинисты, обеспечивавшие манёвренность передвижных стальных крепостей и поддержку пехоты. Среди пассажиров было немало сотрудников Московской железной дороги, как молодых, так и старшего поколения, которые проявили желание стать частью очередного события по сохранению памяти о подвигах предков.
Павел Шилин, проводник вагона
«Костюм купил сам, уже давно. У меня дома есть полевая кухня военная. В позапрошлом году возле ДК Железнодорожников в Орле угощали из этой кухни кашей, варили раздавали. В этом году на 9 мая, и вот сегодня здесь».
В программу мероприятий «Поезда Победы» постоянно вносятся дополнения, исходя из обнаружения новых исторических данных.
Никита Кокорин, помощник машиниста локомотивного депо «Курск-Сортировочноый»
«Когда я еще учился в ж/д техникуме мы начали заниматься патриотической работой в отряде «Наследие». Ездили в «Поездах Победы», увлекались историей. Мы изучали бронепоезда, их командиров, где были построены составы, где погибли.
Иван Кауров, электромеханик тяговых подстанций Московско-Курской дистанции электроснабжения
«Свой путь на «Поездах Победы» я начал в 2019 году. Первый поезд – это непередаваемые эмоции. Было страшно, потому что одно дело в архиве искать информацию, другое – выступать перед обществом. И, когда понимаешь, что это людям интересно знать – это вторые эмоции»
Отметим, что сам паровоз – настоящий. Двигается за счёт угольной тяги. Пыхтение котлов и особые звуки сигналов паровоза, которыми локомотивная бригада отмечает прибытие на станцию и встречает поезда, добавляют особого исторического шарма. Долгим же гудком «памяти» отмечались места боевой славы пути следования.
Владимир Беспалов, заместитель главного инженера Московской железной дороги
«Это поезд Победы, который в 1945-м году увозил наши войска из Берлина. Память Победы! – это поезд. Специальная бригада там есть: кочегары, специалисты. Все обученные. И плюс система безопасности, как на современных поездах»
На каждой железнодорожной станции состав радостно встречали местные жители. А пассажиры поезда принимали участие в торжественных митингах и церемониях возложения цветов у мемориалов.
Владимир Беспалов, заместитель главного инженера Московской железной дороги
«Я поздравляю от всей МЖД, всех работников стальных магистралей с победой в Курской Дуге. Всего самого лучшего и чистого неба над головой»
Также, на станции «Кшень» представителям вооруженных сил передали капсулу в виде снаряда, с запечатанной внутри землёй с мест исторических сражений. На второй день «Поезд Победы» отправился из Курска уже 23 августа в сторону северного фаса Огненной дуги до станции Поныри.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.