В Железногорске пройдет фестиваль уличной культуры «30 граней города» и выставка художников
23 августа в Железногорске состоялась пресс-конференция, посвященная презентации проектов культурной платформы АРТ-ОКНО в 2019 году.
В самом начале конференции глава города Дмитрий Котов обратился ко всем железногорцам с приглашением обязательно посетить фестиваль уличной культуры, который будет проходить 24 августа с 12 до 22 часов на площади КДЦ «Русь» и администрации города.
— Это будет замечательное мероприятие с участием современных архитекторов, художников, танцоров и певцов. Будут проводиться мастер-классы, конкурсы для детей. Можно будет познакомиться с современным уличным искусством, которое становится все более популярным во всем мире, пообщаться с самими авторами, — сказал глава города. Дмитрий Котов выразил благодарность Алишеру Усманову и его благотворительному Фонду «Искусство, наука и спорт», культурной платформе АРТ-ОКНО, творческому объединению АРТМОССФЕРА, музею современного искусства «Гараж» за проведение таких замечательных проектов в нашем городе.
Руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО Марьяна Золина сообщила, что одна из главных задач их деятельности – содействовать развитию культурной среды в малых городах, в частности в Железногорске. Уже несколько лет Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» проводит в нашем городе культурные и спортивные мероприятия, в течение последних двух лет – в рамках проекта АРТ-ОКНО. Сначала это был фестиваль искусств. Цель деятельности была познакомить железногорцев с лучшими образами мировой культуры. Привозились различные спектакли, организовывались выставки, концерты. Но с нынешнего года позиция АРТ-ОКНО поменялась. Вместо фестиваля искусств оно стало называться культурной платформой. Это значит, что спектр задач стал шире.
— Мы считаем, что необходимо внедрять системный подход. Не только привозить культурные мероприятия, но и организовывать специальные программы, которые нацелены на развитие локальной культуры. Это гарантирует, на наш взгляд, развитие местного творческого сообщества. Для нас важно не только что-то организовывать и проводить, а уезжая, оставлять после себя ростки каких-то инициатив, которые горожане будут самостоятельно развивать. Ну, а культурные мероприятия, приезд выдающихся исполнителей, артистов, известных коллективов сохранится, — отметила Марьяна Золина. Сооснователь творческого объединения АРТМОСФЕРА Сабина Чагина рассказала, как возник фестиваль «30 граней города». Он родился спонтанно. Вдруг поняли, что у художников нет возможности встречаться вместе. Как музыканты встречаются, чтобы поиграть, так и художникам нужна коммуникационная платформа. Так был придуман фестиваль. Это было в 2013 году. Были приглашены 30 художников со всей России. Название сначала менялось - 30 граней восприятия, движения, честности и т.д. Каждый год – новая тема. Художники своими работами раскрывают эту новую тему. Но потом стало ясно, что этого недостаточно. Стали привлекать уличных танцоров, представителей хип-хоп культуры. Это явилось альтернативой для подростков, которые хотят проявлять себя. И «30 граней» - это тот самый фестиваль, который дает возможность молодым людям, да и не только (среди участников есть художник, которому 52 года), музыкантам, рэпирам встречаться вместе, общаться, развиваться.
— Прошло уже 2 фестиваля совместно с АРТ-ОКНО в Новотроцке и Старом Осколе и мы просто счастливы от этого сотрудничества. Это масштабное партнерство, которое нацелено на продвижение, на созидание. Мы ждем отдачи от жителей, мы призваны не развлекать, а сотворить, — сообщила Сабина Чагина. Координатор просветительских программ музея «Гараж» Ольга Диева отметила, что искусство давно вышло за пределы музейных стен, оно существует везде, очень много интересных инициатив всегда находится именно в маленьких городах и даже в деревнях, в самых отдаленных уголках нашей страны.
— Эти художники создают не статичные произведения, а это проекты, вовлекающие разные сообщества, которые дают долгострочный, в том числе социальный эффект, влияющий на качество жизни людей. Такое искусство мы называем искусством малых дел. То есть как можно малыми человеческими и материальными ресурсами, без статуса на самом деле делать большие, существенные и интересные проекты, — сказала Ольга Диева. Дмитрий Котов подчеркнул, что в нашем городе уже есть примеры такого искусства малых дел, когда железногорские художницы Дарья Назарова и Юлия Каменщикова расписали лавочки возле «Руси» и теплопункт на улице Курская, подарив радость всем жителям города.
В Железногорске есть немало талантливых художников, танцоров, певцов, которые возможно, пожелают принять участие в новом проекте АРТ-ОКНО, чтобы сделать наш город еще красивее и ярче.
Светлана СтаростаПоследние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.