Вспоминая курского художника Владимира Парашечкина
11 июня исполнилось 7 лет, как ушел из жизни талантливый курский художник Владимир Парашечкин.
Одну из красок мы потеряли, говорят люди, которые знакомы с его творчеством. Вспоминая работы мастера, я с ними безусловно соглашаюсь. И кроме того, мы потеряли добрейшей души человека. Он был великолепным живописцем, писал натюрморты, пейзажи. Основная тема последних лет — это любимый старый Курск.
Его можно назвать главным певцом старого Курска. В 2003 году вместе с художником, владельцем галереи «АЯ» Олегом Радиным они сделали совместный проект «Курск-православный», в который вошло 12 картин Владимира Вячеславовича с храмами Курска и панорамная картина города. За эту серию он стал лауреатом конкурса общественного признания «Человек года» в номинации Творчество. И лично получил «Курскую антоновку» под аплодисменты земляков — почитателей его таланта.
— Чтобы попасть в город Курск конца XIX – начала XX веков не нужна машина времени, — считает Олег Радин, — можно всмотреться в любую из его картин и увидишь не только достоверно изображенную архитектуру, но и настоящую живую жизнь.
Для этого он изучал архивы, фотографии, коллекционировал ордена, оружие. И любая деталь в картине это стопроцентная достоверность. Для того чтобы создавать такие работы, надо было не просто изучить быт: одежду, антураж, но и душой чувствовать атмосферу того времени. И в каждой его картине вы обязательно найдете птиц в небесах, пусть хоть маленькую беспородную дворняжку. Вот эти маленькие детали открывают сокровенную сущность человека.
— От Владимира Парашечкина я ни разу не слышал ни одного худого слова ни об одном человеке, — вспоминает Олег Радин. — И какая бы не была у него сложная жизненная ситуация, его не покидало чувство юмора, и в глазах его светилась любовь к людям и живой интерес. С таким же безграничным уважением к людям относился еще один человек, актер и писатель Николай Шадрин, которого уже нет с нами. Недаром они с Парашечкиным дружили.
В старой подшивке Курской правды мы нашли изумительный рассказ «Хрюша», он об израненном сурке, которого приютил Владимир Парашечкин. Зверек жил у него в мастерской. С ним связано много историй, о которых мы вам обязательно расскажем. Спасибо Виктору Истомину за предоставленную фотографию Владимира Парашечкина с его необычным питомцем.
Наталья Лымарь
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.