08.03.2023

Женщины во имя добра. Обзор фильмов, основанных на реальных событиях

Zhel.city подготовила подборку фильмов о героинях – не звёздных королевах искусства, музыки, красоты, а более близких, таких, которые живут среди нас, какие мы сами.

Алёна Мяснянкина

Zhel.city подготовила подборку фильмов о героинях – не звёздных королевах искусства, музыки, красоты, а более близких, таких, которые живут среди нас, какие мы сами.

Кстати, мужчины, которые поддерживают, помогают, дарят любовь и этим придают сил героиням-женщинам, объединяют все эти фильмы. И 8 Марта – прекрасный день, чтобы, уютно расположившись перед экраном со своей второй половинкой, посмотреть какую-то из предложенных нами историй и убедиться в том, что величие женщины – не в короне, а в теплоте души. 

«Доктор Лиза» (2020 год)

режиссёр: Оксана Карас

в главной роли: Чулпан Хаматова


Фото: скриншот кадра из фильма

Один день из жизни спасшей немало чужих жизней главы фонда помощи Елизаветы Глинки по замыслу режиссёра умышленно насыщен таким количеством событий и людей, что эмоционально вмещает целый год. Здесь и умирающая девочка, которой срочно нужно обезболивающее, а достать легально его не получается, её обезумевшие от горя родители, козочка, которую нужно срочно найти, чтобы порадовать ребёнка. Здесь старик, потерявший память и документы, а значит устроить его в медучреждение невозможно. Сотрудник наркоконтроля, расследующий дело о краже морфина. Слесарь центра «Справедливая помощь», очень желающий получить хотя бы грамоту «за борьбу с мировым злом». Обитатели привокзальной площади, люди, не имеющие места жительства, но нуждающиеся в любви. И на этом фоне юбилей собственной семьи, дети, ждущие возможности пообщаться с мамой, муж.

Бесценна теплота этой пары, Елизаветы и Глеба Глинки, трогательно переданная актёрами Чулпан Хаматовой и польским актёром Анджеем Хыра. Вот он с притворной горечью отмечает, что Лиза раздала всю его одежду неимущим и ему уже нечего носить: «Судя по тому, как редеют мои вешалки, ты отдаешь предпочтение пациентам мужского пола». «Обещаю переключиться на женщин», — с юмором парирует Лиза-Хаматова. А вот, помогая супруге уехать в лифте, который не хочет везти столь малый вес, мужчина целует её и ставит для утяжеления гирьку.

Тяжелый груз, боль, человеческая беда в этой истории соседствуют с радостью, в какие-то моменты даже с юмором, и это делает её по-настоящему жизненной. Чулпан Хаматова рассказывала в интервью о том, как она восприняла свою актёрскую задачу: «Это должна быть история не из жития святых, а настоящая Лиза. А ещё лучше некое послание зрителям, что благотворительностью и очень героическими поступками занимаются просто люди, просто женщина».

. «Храброе сердце Ирены Сендлер» (2009 год)

режиссёр: Джон Кент Харрисон

в главной роли: Анна Пэкуин


Фото:  скриншот кадра из фильма

Просто человек и просто женщина – работница другого центра социальной поддержки, польского, во время Второй мировой войны спасла тысячи еврейских детей. Ирена Сендлер, воплощённая актрисой Анной Пэкуин, стала прототипом одноимённого фильма.

— Если видишь, как тонет человек, ты должен попытаться спасти его, даже если не умеешь плавать, — повторяет Ирена слова своего отца и руководствуется ими.

О холокосте снято немало художественных картин, есть и более масштабные и известные, к примеру, «Пианист» Романа Полански или «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. «Храброе сердце Ирены Сендлер» потрясёт вас не эпичностью, а деталями. Вот младенца достают из ящика для инструментов, в котором его удалось пронести мимо гитлеровцев, вот гладкие, начищенные до блеска немецкие сапоги маршируют на фоне трясущихся от страха людей, а вот маленькая еврейская девочка разучивает новые танцевальные па, мечтая стать балериной.

Этот фильм о том, что чувствуют женщины. Матери, вынужденные отдать своих детей без всякой надежды увидеть их когда-нибудь снова. Молоденькие работницы центра, осознающие опасность попасть в гестапо, но рискующие собственными жизнями ради спасения чужих. Маленькие девочки, спрашивающие у взрослых, зачем они родились еврейками, которых все ненавидят, и что с ними не так.


    «Северная страна» (2005 год) 

режиссёр: Ники Каро

в главной роли: Шарлиз Терон


Фото:  скриншот кадра из фильма

Что с ней не так, спрашивает себя и героиня другого фильма, подвергающаяся уже другому насилию – со стороны мужчин. «Северная страна» рассказывает историю Джози Эймс (в реальности — Луис Дженсон), которая в силу жизненных обстоятельств, чтобы обеспечивать своих детей, устроилась работать на рудник Миннесоты. Актрисе Шарлиз Терон удалось передать образ одновременно хрупкой, но вместе с тем сильной духом женщины, волей случая ставшей обсуждаемой и осуждаемой всеми, даже самыми близкими: родителями и сыном-подростком.

В отличие от первых двух историй, которые стоит смотреть и обсуждать с детьми, этот фильм точно для взрослых: откровенных сцен здесь нет, но есть недвусмысленное указание на них, неприличные жесты и надписи, недостойные поступки.

Измазать стены женской раздевалки фекалиями, перевернуть кабинку биотуалета в момент её посещения женщиной, откровенно издеваться над слабым полом — почему-то такое оказалось возможным в мужском коллективе горно-обогатительного комбината. Удивительно, что действие происходит не в средние века, а совсем недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Железногорским горнячкам точно будет интересно сравнить условия труда и отношение к женщинам – водителям большегрузов и бутобоев, машинистам конвейеров, разнорабочим — тогда и сейчас.

В фильме есть и другие интересные сюжетные линии и характеры. К примеру, история Глори, умирающей от тяжелого заболевания, но не сломленной духом.

— Жизнь слишком коротка, поверь мне.
— Всегда можно успеть сделать что-то хорошее, – говорят между собой героини, и побеждают не только в суде, но и в общественном мнении.

 

Эрин Брокович (2000 год) 

режиссёр: Стивен Содерберг

в главной роли: Джулия Робертс


Фото:  скриншот кадра из фильма Судебную тяжбу с крупной промышленной компанией во имя спасения жизней людей выиграла и другая американка – Эрин Брокович, став реальным прототипом одноимённого фильма. 

Характер героини блестяще передала Джулия Робертс. Многодетная мать не впадает в отчаяние даже когда её собственное финансовое положение терпит полный крах. Сил бороться придают всё те же дети, кормить которых надо каждый день. Воистину, материнство — большой движущий ресурс.

Устроив свою судьбу, Эрин занялась поиском справедливости и возможных путей её достижения в сложном адвокатском деле. В иске жителей Калифорнии против компании Pacific, загрязнявшей грунтовые воды опасным шестивалентным хромом, Эрин руководствуется скорее чувствами, чем логикой, знаниями или профессиональным опытом. Но именно действия, идущие от сердца, и помогают ей противостоять мощной и грамотной системе.

Несмотря на совсем не смешной сюжет, в репликах главной героини много юмора:

— Что позволит Вам ворваться туда и найти то, что нужно?

— Мой бюст, Эд.

— Вам бывший муж помогает?

— Который?



Последние новости

Встреча с представителем Избирательной комиссии Курской области

В преддверии выборов Президента Российской Федерации представители Избирательной комиссии Курской области продолжают проводить встречи со студентами Юго-Западного государственного университета.

Никто не забыт, ничто не забыто

В Курской областной библиотеке им. Н.Н. Асеева состоялась презентация документального сборника «Курская дуга.

Студентам ЮЗГУ рассказали о противодействии экстремизму

В Юго-Западном государственном университете прошла встреча студентов факультета лингвистики и межкультурной коммуникации с представителем Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Курской области Александром Халиным.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *