Курская молодость Леонида Брежнева
19 декабря исполнилось 113 лет со дня рождения Леонида Брежнева. В какой-то степени он наш земляк.
19 декабря исполнилось 113 лет со дня рождения Леонида Брежнева. В какой-то степени он наш земляк. В 20 километрах от Курска есть село Брежнево, где родился его отец. А будущий генсек проводил там каникулы, учась в землеустроительном техникуме (здание сохранилось, находится за кинотеатром имени Щепкина). А вот до родной деревни Брежнев, став генсеком, так ни разу и не доехал. Ограничивался общением на железнодорожном вокзале.
В Курск Леонид Ильич приезжал на спецпоезде, к которому был прицеплен вагон с автомобилем. Вдруг захочет прокатиться до села? На всякий случай в то время отремонтировали дорогу до Брежнево Но Леонид Ильич ни разу не выказал такого желания. Ограничивался тем, что прогуливался по перрону, вспоминал свою молодость, друга, которого тоже звали Ленька Брежнев. «Спрятались мы с ним как-то в кустах, – вспоминал генсек. – А мимо девки идут, выскочили мы – и давай их щупать!» «Да вы шебутной были, Леонид Ильич!» – смеялось тогдашнее руководство области.
В Курске Леонид Брежнев познакомился и с будущей женой — студенткой медицинского техникума Викой ДенисовойВ мемуарах «Чувство Родины» Леонид Брежнев вспоминал о студенческих годах, проведенных в Курске. «В 1923 году я поступил в курский землеустроительный техникум, — напишет Леонид Ильич. — Сдавал конкурсные экзамены и прошел неплохо – дали мне повышенную государственную стипендию. Техникум был старинный, с хорошей учебной базой, давними прогрессивными традициями. (В нем, между прочим, учился и Бонч-Бруевич.) За четырехлетний период обучения мы получили основательные знания по математике, физике, химии. На институтском уровне изучались специальные предметы – геодезия, общая геология, почвоведение, география, сельскохозяйственная статистика... Мы изучали советское строительство, государственное право СССР, и на первой же практике в Щигровском уезде я убедился, что землеустроителю эти знания не только теоретически, но и практически очень нужны. Жилось нам в общежитии на Херсонской (ныне улица Дзержинского, — ред.) улице иногда голодно, холодно, одеты мы были кто во что горазд: носили сатиновые косоворотки, рабочие промасленные кепки, кубанки, буденовки. Галстуки в те времена мы, разумеется, отвергали. Но комсомолия 20-х годов жила ярко и интересно. Нужды страны были нашими нуждами; мы мечтали о светлом будущем для всего человечества, шумели, спорили, влюблялись, читали и сами сочиняли стихи».
В Курске Леонид Брежнев познакомился и с будущей женой — студенткой медицинского техникума Викой Денисовой. Вдова Брежнева потом вспоминала, что сначала он пригласил на танцы ее подружку, но та ответила отказом, поскольку молодой человек хоть и любил, но не умел танцевать, а Виктория согласилась. «Это было на одном из комсомольских вечеров, — напишет в мемуарах генсек. — Она выросла в такой же рабочей семье, как и моя, приехала в Курск из Белгорода тоже учиться. С той поры Виктория Петровна всегда была для меня и остается не только женой и матерью моих детей, но и настоящим дорогим и отзывчивым другом».
Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.