Пусть ваш стол будет новогодне-рождественским
Интернет-издание PALACE | MEDIA ЮЗГУ публикует познавательный материал в рамках рубрики #на_русском_по_курски.
Интернет-издание PALACE | MEDIA ЮЗГУ публикует познавательный материал в рамках рубрики #на_русском_по_курски. Студентка Марина Смыслина подготовила статью об исконных блюдах Курской области. Редакция так и пишет: «Будет что готовить на предстоящее Рождество Христово!».
Например, как приготовить «Сочник» или «Наливашники», почему «Кутырь» не стыдно поставить на рождественский стол, из чего готовили кисель в Медвенском районе, почему кашу из купеческой слободы называли «Богатой». Об этом и не только читайте из первоисточника:
Вот и наступил 2025-й! Пусть он будет светлым и счастливым! Сегодня в новом выпуске рубрики #на_русском_по_курски мы расскажем об исконных блюдах нашей области! Будет что готовить на предстоящее Рождество Христово!
И первый на очереди «сочник» — пресная лепешка с незащипанными краями, пекли ее в сочельник, в канун Рождества, следовательно, в строгий пост, поэтому начинка была постной — с бобами. В какой-то период сочник трансформировался и превратился в лепешку с творогом.
А вот «кутырь» не стыдно поставить уже на рождественский стол — это свиной желудок, начиненный мясом, гречневой крупой и ливером. Блюдо старинное, упоминание о нем регистрируется еще в «Домострое» в середине XVI века.
Далее предлагаем приготовить «легень» — бюджетное и вкусное блюдо. По вкусу напоминает грибы. Легень – отварное свиное легкое, мелкими кусочками обжаренное с овощами.
«Картофельная друнька» — это картофельно-яичная многослойная запеканка, которую по особенному рецепту готовили жители села Дроняево ныне Курчатовского района. В состав блюда помимо картофеля и яиц входили молоко, сметана и масло.
«Вареники с дырочкой» из Суджанского района. Интересна история создания этого блюда. Считается, что оно принадлежит казачьей кухне. Но во времена военных походов времени на готовку не хватало, и вареники не долепливали, оставляя дырочку. Во время варки внутрь теста попадал отвар, и вареники получались еще сочнее.
«Богатая каша» родом из купеческой слободы Михайловка Железногорского района. Для приготовления этой каши использовали перловую крупу, белые грибы, лесные орехи, семена тыквы, обжаренные лук и морковь.
«Наливашники» — жареные пирожки с интересной начинкой — левашами — исконно русское изобретение, самый древний вид тонкой пастилы. Наши предки до появления варенья мастерски перерабатывали ягоды, фрукты и хранили в виде пастилы. Пирожки с начинкой из левашей, завернутых в трубочку, превратились в наши современные жареные пирожки с повидлом.
С особой любовью куряне относились к киселям. В Медвенском районе готовили молочный кисель из воды, сметаны и сахара с ягодами. А в Фатежском и Железногорском районах готовили гороховый кисель. Горох мололи в муку, мешали с водой и варили. А когда масса застывала, то подавали с солью, зеленью и луком. В Курской области кисель делали густым, чтобы ложка стояла. И гороховый, и молочный кисели не пьют, а нарезают на кусочки и едят ложкой. Итак, список блюд на праздничный стол готов. Пусть ваш стол будет новогодне-рождественским по-курски!
Автор статьи: Марина Смыслина
Например, как приготовить «Сочник» или «Наливашники», почему «Кутырь» не стыдно поставить на рождественский стол, из чего готовили кисель в Медвенском районе, почему кашу из купеческой слободы называли «Богатой». Об этом и не только читайте из первоисточника:
Вот и наступил 2025-й! Пусть он будет светлым и счастливым! Сегодня в новом выпуске рубрики #на_русском_по_курски мы расскажем об исконных блюдах нашей области! Будет что готовить на предстоящее Рождество Христово!
И первый на очереди «сочник» — пресная лепешка с незащипанными краями, пекли ее в сочельник, в канун Рождества, следовательно, в строгий пост, поэтому начинка была постной — с бобами. В какой-то период сочник трансформировался и превратился в лепешку с творогом.
А вот «кутырь» не стыдно поставить уже на рождественский стол — это свиной желудок, начиненный мясом, гречневой крупой и ливером. Блюдо старинное, упоминание о нем регистрируется еще в «Домострое» в середине XVI века.
Далее предлагаем приготовить «легень» — бюджетное и вкусное блюдо. По вкусу напоминает грибы. Легень – отварное свиное легкое, мелкими кусочками обжаренное с овощами.
«Картофельная друнька» — это картофельно-яичная многослойная запеканка, которую по особенному рецепту готовили жители села Дроняево ныне Курчатовского района. В состав блюда помимо картофеля и яиц входили молоко, сметана и масло.
«Вареники с дырочкой» из Суджанского района. Интересна история создания этого блюда. Считается, что оно принадлежит казачьей кухне. Но во времена военных походов времени на готовку не хватало, и вареники не долепливали, оставляя дырочку. Во время варки внутрь теста попадал отвар, и вареники получались еще сочнее.
«Богатая каша» родом из купеческой слободы Михайловка Железногорского района. Для приготовления этой каши использовали перловую крупу, белые грибы, лесные орехи, семена тыквы, обжаренные лук и морковь.
«Наливашники» — жареные пирожки с интересной начинкой — левашами — исконно русское изобретение, самый древний вид тонкой пастилы. Наши предки до появления варенья мастерски перерабатывали ягоды, фрукты и хранили в виде пастилы. Пирожки с начинкой из левашей, завернутых в трубочку, превратились в наши современные жареные пирожки с повидлом.
С особой любовью куряне относились к киселям. В Медвенском районе готовили молочный кисель из воды, сметаны и сахара с ягодами. А в Фатежском и Железногорском районах готовили гороховый кисель. Горох мололи в муку, мешали с водой и варили. А когда масса застывала, то подавали с солью, зеленью и луком. В Курской области кисель делали густым, чтобы ложка стояла. И гороховый, и молочный кисели не пьют, а нарезают на кусочки и едят ложкой. Итак, список блюд на праздничный стол готов. Пусть ваш стол будет новогодне-рождественским по-курски!
Автор статьи: Марина Смыслина
Последние новости
Сергей Бочаров передал военнослужащим стройматериалы
Секретарь Мантуровского местного отделения «Единой России», глава Мантуровского района Сергей Бочаров помог участникам спецоперации.
Единороссы продолжают исполнять новогодние желания юных курян
Депутат Курской областной Думы от «Единой России» Евгения Ламонова побывала в Рыльском районе и исполнила мечты детей, которые они разместили на волшебной елке.
С Рождеством Христовым дорогие!
С Рождеством Христовым! Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кириллове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы