Соревнования «Курский «CanSat-2023»
Образовательная космическая программа «Курский CanSat» уже несколько лет позволяет создать эффективные условия для развития технической грамотности и творчества молодежи, выявления и поддержки одаренных детей.
В процессе обучения участники пробуют свои силы в разработке и создании действующего образца тропосферного спутника и проходят все этапы инженерных опытно-конструкторских работ. Школьники учатся ставить перед собой научные, исследовательские и конструкторские задачи, применять перспективные методы исследования, решать экспериментальные задачи, анализировать полученные полетные данные и использовать результаты исследования в практической деятельности.
Важной составляющей частью этого проекта является практическое использование современных средств конструирования и программирования радиоэлектронных устройств, проектирования ракет и спутников, программирование микроконтроллеров и средств для изучения физических свойств полета спутника и околоземного пространства.
В итоге в среде одаренных детей формируются представления о выборе будущего профессионального маршрута, ориентированного на технические специальности, создаются условия для самообразования и индивидуализации на основе их природных способностей и возможностей, а также развития навыков для реализации стремления к изучению науки, техники и совершенствованию знаний. Важным условием их творчества является социализация школьников в коллективе и участие такой команды в всероссийских соревнованиях «CanSat в России». С 2018 года ежегодно курские команды становились победителями и лидерами в первенстве юных спутнико- и ракетостроителей России.
В апреле этого года состоялся финальный этап соревнований по спутнико- и ракетостроению для школьников «Курский «CanSat-2023». На начальном этапе участие приняли 32 школьника из Курской области. В течении двух месяцев обучающиеся осваивали теоретические навыки в электронике, программирование и конструирование прототипов космических аппаратов. Шесть недель проходили очные практические занятия на базе центра «Успех» и СКБ «Инженерно-космическая школа» ЮЗГУ, которые позволили определить финалистов – 3 команды.
На учебно-тренировочных сборах команды готовили к стартам студенты ЮЗГУ Андрей Самохвалов, Кирилл Непочатых и Денис Левент. 27 апреля на аэродроме в поселке Каменево Владимирской области прошли летные испытания шести прототипов тропосферных летательных аппаратов, изготовленных командами школьников. Все старты ракет и аппаратов были успешными в штатном режиме полета и приземления. 28 апреля состоялась защита проектов, в которых были представлены результаты создания и летных испытаний тропосферных аппаратов.
Экспертная комиссия, состоящая из преподавателей и студентов ЮЗГУ, МГТУ им. Баумана и представителей предприятий города Курска высоко оценила уровень и глубину реализации проектов финалистов. Первое место заняла команда «Метил» (Ростислав Мякотин, Александр Гаврилюк, Юрий Блохнин). Второе место у команды «Успех-1» (Никита Убушаев, Сергей Григорьев, Ульяна Ноздрачева). На третьем месте команда «Team of void» (Николай Гулиянц, Николай Моностырев, Матвей Долженков).
Ребята показали глубокие знания в области физики и математики и практические навыки по электронике, программированию и конструированию. Теперь они будут выступать в команде Курской области на 12 Чемпионате по спутнико и ракетостроению «Воздушно-инженерная школа», проводимый МГУ им. М.В. Ломоносова и корпорацией Роскосмос в июле 2023 году.
Источник: СКБ «Инженерно-космическая школа»
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.