«Спать с французским, есть с французским, жить с французским»: как железногорка победила в олимпиаде
22.01.2023

«Спать с французским, есть с французским, жить с французским»: как железногорка победила в олимпиаде

Если бывают в нашей жизни «поцелованные богом» люди, железногорская школьница Арина Локтионова , несомненно, одна из них.

Алёна Мяснянкина Фото: Арина Локтионова/фото Алёны Мяснянкиной

Если бывают в нашей жизни «поцелованные богом» люди, железногорская школьница Арина Локтионова , несомненно, одна из них. Только начав с ней разговор, понимаешь: перед тобой необычный ребёнок.

И дело даже не в том, что к 10 классу она знает три языка, и является победителем региональных олимпиад по английскому и французскому, причём в последней обошла носителя языка – Артёма Дюпре . В Арину словно поместили в момент рождения светильник, и она освещает всё вокруг своей любовью к знаниям и интересом к жизни.

Первые иностранные слова девочка узнала в 6 лет от мамы, Аллы Владимировны, учителя английского языка, но обычным набором для этого возраста – It's a cat, It's a dog – в случае Арины, конечно, не обошлось.

У мамы потрясающая библиотека, в том числе много художественных книг на английском, а я о-очень люблю читать. Ничего не оставалось, как учить слова, – улыбается девушка.

К настоящему времени ею прочитано множество произведений в подлинниках, в том числе, уже два тома «Гарри Поттера». Третий – в пути из издательства.

«Гарри Поттер» – это абсолютный must do must have! То есть то, что вы должны прочесть, сделать в своей жизни обязательно, – поясняет Арина молодёжный сленг, в эту минуту превращаясь в обычного подростка.

Подростковый интерес привёл её пару лет назад и на популярную международную онлайн-площадку Skyeng, где ученики из всех уголков земли общаются на английском на заданные модераторами темы. Организаторы Арину заметили (как такую не заметишь!) и предложили стать участницей проекта Kids teach (англ. – дети учат). Сегодня она сама уже является модератором разговорных клубов и ведёт онлайн-конференции наравне со взрослыми.

И тогда, и сейчас – это просто «у-ух»! – восклицает Арина, заражая своими эмоциями и участвующих в разговоре взрослых.

Фото: Алёны Мяснянкиной

Елена Крутикова , учитель профильного класса школы № 11, куда девочка пришла в этом учебном году, рассказывает:

В прошлом году Арина выиграла областную олимпиаду по английскому языку, а во французском проиграла несколько баллов курскому школьнику Дюпре, чей отец – коренной француз. В этом году, желая поддержать своих девочек, чтоб сильно не расстраивались в случае поражения, я сказала, что выиграть у француза в его родном языке невозможно. Арина сказала: «Нет можно!». И обошла юношу на три балла в грамматике.

Грамматика – это не только правильные буквы в текстах, но и употребление времени глаголов, артиклей. И Елена Крутикова, и учитель гимназии № 10 Вита Харитонова , занимавшаяся с девочкой ранее, с 7 класса, включают в подготовку самые разнообразные задания, в том числе из олимпиад прошлых лет.

  В то время, как другие дети сделают одно задание, она – три. Услышит новое слово, обязательно его зафиксирует, узнает значение, постарается использовать в дальнейшем, то есть расширить лексику. Очень талантливая школьница! – отзывается о своей ученице Елена Николаевна.

В педагогической практике Елены Крутиковой – четверо подготовленных ею победителей региональных олимпиад. В заключительных этапах участвовало двое, но победителей общероссийских финалов не было. Пока. В марте и Арина, и её партнёр по испытаниям, Артём Дюпре, если позволят набранные баллы, примут участие в состязаниях сильнейших 9-11-классников в Москве. Настрой победить у Арины есть:

Что нужно, чтобы достичь цели? Часы, часы, дни упорной подготовки. Нужно спать с французским, есть с французским, ходить, жить с французским!

И пока Артём тренирует нюансы грамматики в разговорной среде с отцом, Арина занимается репетиторством с мамой, только вот преподаватель в этом случае – дочь. Так и знания закрепляются, и мечта девушки стать учителем французского постепенно воплощается в жизнь. 

Кстати, в региональном этапе олимпиады участвовали 15 старшеклассников, 7 из которых – железногорцы. В состав нашей команды, кроме учениц из школы № 11, вошли ребята из школы № 13, в которой сильную языковую программу реализует педагог Светлана Савочкина.

Последние новости

Товарные знаки «Стрелецкая степь» и «Древний Курск» продали на аукционе

В Курске объявили аукцион по продаже известных товарных знаков алкогольной продукции «Стрелецкая степь», «Древний Курск», «Коренная», «Марьинская»,

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на 44-ФЗ о госзакупках

Сейчас, после проведения всех конкурсных процедур, на освоение средств остается полгода, а это неприемлемо в нынешней ситуации, отметила Председатель СФ.

Торговый знак легендарного курского бальзама «Стрелецкая степь» выкупила местная компания за 400 тыс. рублей

Находящееся в процедуре банкротства ООО «ПК Кристалл-Лефортово» выставило на торги товарные знаки алкогольной продукции, среди которых был брендовый бальзам «Стрелецкая степь».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *