В Железногорске открыли гончарную мастерскую

Новое направление профессионального обучения появилось в Центре развития и социальной адаптации «Мы вместе» благодаря победе в грантовом конкурсе губернатора Курской области.

Алёна Мяснянкина Фото: Алёны Мяснянкиной

Новое направление профессионального обучения появилось в Центре развития и социальной адаптации «Мы вместе» благодаря победе в грантовом конкурсе губернатора Курской области.

В открытии мастерской участвовали  замминистра социального обеспечения, материнства и детства региона Светлана Ковалёва и глава Железногорска Алексей Карнаушко.

На реализацию проекта выделили почти 1,5 млн рублей. На эти средства выполнили ремонт помещений, закупили три гончарных круга и печь. К проведению занятий привлекли  народного мастера России Валерий Иванников . 

Ремесло для души «Работа с глиной – это не просто хобби или способ заработка, но замечательное средство для расслабления нервной системы. Процесс влияет на развитие сознания, улучшение работы вестибулярного аппарата, мелкую моторику рук. Для этих ребят это и открытие чего-то нового в жизни, и профессиональный навык», – поясняет Валерий Александрович.
Фото:  Алёны Мяснянкиной

Но прежде чем сесть за гончарный круг, педагог отработал с воспитанниками лепку из пластилина. Затем научились наполнять глиной формы-медали. Попробовали уже делать и свистульки. Это искусство – традиционное курское, многим известна кожлянская игрушка. И вот пришёл черёд высоких форм: кувшинов и вазочек.

Под руководством наставника Максим Кучеряев ,  участвовавший в показательном уроке, отцентровывает серый комочек, смачивает руки и приступает к работе.


Рука в руку

Руководитель центра Сергей Лебедев провёл гостям экскурсию и по другим мастерским, рассказал и показал, чем занимаются в течение дня его обитатели – железногорцы с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет. Помимо гончарного дела за год с небольшим здесь появились помещения для обучения кулинарии, свечному и столярному мастерству, выжиганию, мыловарению, кабинет психологической разгрузки.

«Воспитанники центра общаются, улыбаются, приобретают новые умения. Трудотерапия – это одно из лучших направлений реабилитации, поскольку именно труд является стимулом для развития умственных и физических способностей, повышения самооценки и социализации в обществе», – отметил Алексей Карнаушко.
Фото: Алёны Мяснянкиной

Он дал интервью телевидению центра (есть здесь и собственный медиацентр), в котором поделился, что сильно удивился и даже отчасти был в недоумении, когда впервые увидел оборудование столярки. Не верилось, что станок можно доверить людям с ментальными проблемами здоровья. Но потом лично убедился в обратном.

«Показал, остановил, рассказал. Показал ещё раз, остановил, рассказал. Потом его попросил, чтобы он рассказал, что понял несколько раз. Потом с ним рука в руку. Смотрю, получается, значит, может сам», – рассказывает Сергей Лебедев принципы обучения, главный из которых – терпение и вера в свои силы. В этот раз гостям показали уже готовые изделия столярной мастерской – качели и колодец, которые стали элементами украшения территории и могут послужить началом к открытию следующего направления – ландшафтного дизайна. Сергей Леонидович обозначил и новые задачи: оборудовать уличную площадку с навесом для хранения древесины и для других хозяйственных нужд. А в самом помещении Центра несколько соседних комнат решено объединить в актовый зал для проведения концертов, музыкальных и танцевальных занятий. Глава города предложил открыть ещё радиолюбительский кружок и пообещал передать ребятам свой старый бобинный магнитофон.
«Проще всего забрать человека в интернет и там всё за него делать. Труднее научить его жить в быту, общению с другими людьми, навыкам самообслуживания. Дать человеку такую «удочку» – вот это и есть основная наша задача», – отметила Светлана Ковалёва.
Фото:  Алёны Мяснянкиной   Супергерои наших дней

Так постепенно из неприспособленного здания, которое комитет социального обеспечения Курской области в своё время выкупил у частной организации и передал центру, усилиями коллектива и волонтёров  – работников Михайловского ГОКа вырастает важный для города социальный объект. Сейчас здесь занимается 16 человек . Утром маршрутка забирает их в городе и привозит на Привокзальную, 7 – в частный сектор на окраине в районе железнодорожного вокзала. Здесь они живут полноценный трудовой день: готовят еду, изготавливают свечи, мыло, делают открытки, выжигают, собирают конструкторы, слушают интересные лекции, занимаются физкультурой, а потом убирают за собой.

Стены в кабинетах украшают надписи: «Верь в свои силы», «Пробуй», а дизайн видеостудии вообще представляет собой Вселенную супергероев.

«Потому что мы и есть супергерои – и волонтёры, и педагоги, и воспитанники», – объясняет коллега Сергея Лебедева по работе на градообразующем предприятии, а здесь оператор и создатель видео Антон Иванников.
Фото:  Алёны Мяснянкиной

А ведь действительно, супергерои. Помимо руководства некоммерческой организацией «Мы вместе» Сергей Лебедев занят на производстве: работает машинистом шагающего экскаватора Михайловского ГОКа. Ковшом своей большой машины принимает и выгружает вскрышу (верхний слой земли месторождения) для складирования в отвалы. Воспитывает двоих детей. Занимается гиревым спортом и участвует в деятельности федерации «Скала». И такой здесь – каждый.

На вопрос главе города, какой совет он может дать коллективу организации, Алексей Владимирович очень ёмко ответил:

«Это вы любому из нас и всем горожанам даёте важный жизненный совет: любить людей и делать добро», – и пригласил педагогов и воспитанников центра принять участие в выставке-ярмарке «Город мастеров», которая по традиции пройдёт в День Железногорска.

Последние новости

Поднялись по «Ступенькам мастерства»

По многолетней традиции, сложившейся в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М.

Курянам, перешагнувшим 80-летний рубеж, вдвое увеличат фиксированную часть пенсии

Фиксированную выплату гарантирует государство, она не зависит от стажа, зарплаты и страховых взносов Начиная с июня текущего года, граждане России, которым 80 лет и больше, будут получать повышенную пенсию.

Советы врача: как провести уборку без боли в спине

Фото: ru.freepik.com Уборка может стать причиной боли в пояснице, если проводить её с избыточной нагрузкой или в неправильной позе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *