В железногорских школах ограничат использование мобильников

Накануне учебного года приказ «О мерах по упорядочению использования устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях Железногорска» управление образования направило во все школы города.

Накануне учебного года приказ «О мерах по упорядочению использования устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях Железногорска» управление образования направило во все школы города. 

Основанием стали методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях, утвержденные в середине августа федеральными службами по надзору в сфере образования и в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Рекомендации разработаны Российской академией образования и медицинскими учреждениями с целью минимизировать вредное воздействие на детей мобильных телефонов. А эта проблема очень остро стоит сегодня, когда практически у всех детей есть сотовые телефоны.

Между тем, психическое и физическое здоровье детей сильно страдает от неумеренного пользования мобильниками. Негативные последствия однозначно доказаны российскими и зарубежными медиками: появляется гиперактивность, повышенная раздражительность, снижается долговременная память, работоспособность, нарушается сон и коммуникабельность.

Как сообщила заместитель начальника управления образования Ирина Любимова, приказ рекомендует директорам школ рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов с учащимися, педагогами и родителями.

  Ограничение или запрет на телефон во время уроков будет касаться как школьников, так и педагогов. На переменах рекомендовано организовывать общение и активный отдых детей. Поставить на контроль соблюдение правил безопасности в современной цифровой среде. Постоянно информировать учащихся и родителей об их ответственности за сохранность своих мобильников и использование их в школе.

Как это будет реализовано – каждая школа решит сама, на управляющих советах или общих собраниях с участием педагогов, учеников и родителей. Ведь правила поведения учащихся и правила внутреннего распорядка, куда будут внесены ограничительные меры, находятся в компетенции общеобразовательной организации.

Педагоги, видя остроту проблемы, ждали таких рекомендаций. А некоторые железногорские школы ввели ограничения, не дожидаясь указки сверху. Так, в 11-й школе правилами поведения запрещено пользоваться телефонами на уроках.

— Мы уверены, что большинство родителей также поддержат это новшество, — подчеркнула Ирина Любимова.

 

Галина Лысова

Последние новости

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма          В Москве произошла вспышка ботулизма. За медицинской помощью в столице с симптомами, характерными для этой инфекции, обратился 121 человек, 55 человек госпитализированы,

Ангел-хранитель в белом халате

«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…» Эти слова, взятые из текста, известного всему миру как клятва Гиппократа,

Житель Фатежского района привлечен к ответственности  за размещение в социальной сети экстремистских материалов

В мае текущего года 21-летний Бороминов Николай добавил в плейлист на свою открытую для общего доступа страницу  в социальной сети пять аудиозаписей,  включенные в федеральный список экстремистских, чем нарушил п.п.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *