Ещё одна свалка ликвидирована

Ударными темпами ликвидируется многолетняя свалка твёрдых бытовых отходов под деревней Николаевкой.

Ударными темпами ликвидируется многолетняя свалка твёрдых бытовых отходов под деревней Николаевкой. Мусор оттуда вывозится на полигон в деревне Чаплыгино Курского района. На днях жители местечка Свобода порадовали известием об устранении второй, не столь глобальной, как в Николаевке, но не менее «зловонной», свалки на границе Свободинского и Апальковского сельсоветов. Редакционная машина выехала на место, чтобы своими глазами в этом убедиться.

Изначально территория под свалкой выделялась Свободинскому электромеханическому заводу. ООО «Свободинский электромеханический завод» - машиностроительное предприятие, специализирующееся на производстве передвижных электроагрегатов. Предприятие также выпускает товары народного потребления, в том числе кормоизмельчители для резки травы, дробления зерна, измельчения корнеплодов. Соответственно, отходы производства заводу нужно было куда-то вывозить. Поначалу туда и отправляли. К производственным отходам позже присоединились бытовые: местное населения быстро сориентировалось и тоже стало вывозить свой мусор. Два года назад в редакцию газеты обращалась жительница деревни Умеренково Апальковского сельсовета Крыжановская Наталья Анатольевна. Её волновал вопрос растущей не по дням, а по часам свалки. Редакция направляла запросы в администрации Апальковского и Свободинского сельсоветов, чтобы прояснить, что свалка находится на территории Свободинского сельсовета. Глава муниципального образования Е.А. Альбегонова отвечала, что «ведётся работа по противодействию вывозу мусора на вышеуказанную территорию. ООО «НИАГАРА+» заключён договор с ИП ДЮДИН города Курска на вывоз ТБО от населения местечка Свобода на полигон областного центра. Вывоз мусора производится дважды в неделю. Кроме того, ОМВД по Золотухинскому району и администрацией Свободинского сельсовета ведётся работа по выявлению фактов сброса мусора. С начала года составлено два административных протокола, направленных в административную комиссию Золотухинского района. ООО «НИАГАРА+» ведёт работу по наведению санитарного порядка на указанной территории». И тем не менее, ООО «СЭМЗ» уже около пятнадцати лет свои отходы производства туда не возило, а свалка росла.
Болевую точку на теле Золотухинского района знали и контролировали. Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области провёл аукцион на оказание услуги по вывозу мусора на почти 12 миллионов рублей. Победителем вышло общество с ограниченной ответственностью «Эко-сервис». На момент посещения редакцией свалки (21 августа) победителем уже было вывезено около четырёхсот машин-большегрузов (вместимостью 25 тонн) мусора. Твёрдые бытовые и иные отходы отсюда доставляют на тот же полигон в деревне Чаплыгино Курского района. Сроки ликвидации свалки - до 31 сентября. На сегодняшний день весь мусор оттуда вывезен, теперь с поверхности снимают почву на 20 сантиметров вглубь. Следующий за этим этап - завоз экологически чистого грунта. Его в избытке на сахарном заводе посёлка Солнечный. Сладкие корнеплоды после доставки на кагатные площади ООО «Курсксахарпром» моют, а вся доставленная с полей земля после мойки свёклы оседает, формируя земляные запасы. У перерабатывающего предприятия на руках имеется сертификат соответствия данного грунта всем требованиям, приравнивающий его к чернозёму. Этой почвой после завершения всех предыдущих действий и будет засыпана территория бывшей свалки.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора

Последние новости

На земли ИЖС бизнес не может платить пониженный налог

За землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ставка земельного налога не может превышать 0,3%.

Глава КФХ из Суджанского района Курской области лишилась урожая  из-за бездействия местных чиновников

 Глава КФХ из Суджанского района Курской области Светлана Студенкова направила обращение директору ФСБ России и главному военному прокурору.

Курскстат рассказал, как оплачивался труд курян в 2023 году

Фото: ru.freepik.com/ededchechine Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников всех организаций региона в прошлом году составила 53 тыс.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *