Курская область вошла в пятерку самых щедрых в медицине регионов

По рейтингу «Новых Известий» наша область вошла в ТОП-5 самых щедрых с точки зрения медицины регионов по стране.

По рейтингу «Новых Известий» наша область вошла в ТОП-5 самых щедрых с точки зрения медицины регионов по стране.  Так, по статистке в соловьином крае на душу населения выделено 12,65 тыс. рублей на расходы по здравоохранению. Это почти в 4 раза выше, чем в соседних Белгородской и Орловской областях.

Хороший рейтинг у Курской области и по количеству муниципальных больниц. Например, в период с 2014 по 2017 годы в области не было закрыто ни одного медицинского учреждения. К слову сказать, зарплаты наших врачей полностью соответствуют майскому указу Владимира Путина, в котором говорится, что заработная плата врачей должна быть не ниже средней по региону. А вот по стране, к сожалению, в 2019 статистика не утешительна. Так в 60% регионов зарплаты не выросли, а в 50 из 85 регионов нормам не соответствую зарплаты также младшего и среднего медицинского персонала. Здесь для Курской области новости приятные — так врачи, которые должны получать вдвое больше средней зарплаты по региону, в Курской области зарабатывают в 2,01 больше, что и соответствует постановлению. Однако, по мнению эксперта правозащитника, кандидат исторических наук Ирины Канторович, такое исполнение майских указов по зарплате ведет к тому, что врачи вскоре будут лечить только словом… — кое-где в премии направляется на вскидку более 50 процентов всех выделенных учреждению денег. Так, например, по свидетельству замминистра здравоохранения Татарстана А. Гарипова, во многих лечебно-профилактических учреждениях региона более 80 процентов уходят на зарплату, а деньги на лекарства, оборудование практически не тратятся, — считает Ирина Канторович. Кстати, при  всем этом наша область, к сожалению, не вошла в рейтинг самых «живучих» российских регионов. Но статистика и не удручающая — в ТОП аутсайдеров мы тоже не вошли. В итоге в рейтинге «Новых Известий» по качеству системы здравоохранения Курская область заняла почетное 2 место, уступив место только соседней Воронежской области. А вот жители в 5 скупых на медицину регионов могут только мечтать о таком уровне финансирования медицины. Однако, как всем хорошо известно, большие расходы у нас вовсе не означают их эффективность. При желании деньги улетают в трубу с завидной лёгкостью. Если жителей в регионе немного, то даже высокие удельные расходы не могут быть залогом стабильности. Вот несколько ярких примеров, подтверждающих это.

Последние новости

Общероссийский вебинар «Поступление в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках приемной кампании 2024 года»

Общероссийский вебинар «Поступление в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках приемной кампании 2024 года » Вебинар пройдет 17 июня в 11:00 в формате встречи с использованием видеоконференцсвязи на платформе Microsoft

Советы врача: можно ли покупать овощи и фрукты у дороги

Фото: freepik.com Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Как правильно их обрабатывать?

В Курском перинатальном центре пациенток смогут размещать в одноместной палате

Новую услугу акушерского физиологического отделения планируют ввести с 1 июля.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *