Курский губернатор совершил рабочую поездку в Беловский район

На территории района глава региона посетил мясокомбинат, строящийся комплекс по производству мелиорантов и ряд социальных объектов Первая остановка – комбинат по переработке мясопродуктов, запущенный пять лет назад.

На территории района глава региона посетил мясокомбинат, строящийся комплекс по производству мелиорантов и ряд социальных объектов

Первая остановка – комбинат по переработке мясопродуктов, запущенный пять лет назад. Губернатору продемонстрировали весь цикл производства, начиная от разделки мяса до получения готовых отправиться на полки магазинов колбас, ветчин, рулетов и других видов мясных изделий. Сегодня предприятие ежемесячно выпускает до 200 тонн продукции, а трудятся здесь 62 человека.

- Это интегрированный холдинг, небольшой, - отметил Роман Старовойт. -  И растениеводством занимается, и выращиванием животных, тут же переработка и конечные изделия. На территории региона действует сеть торговых точек, которые пользуются спросом. Видно, что за сравнительно небольшие инвестиции постепенно компания наращивает обороты. Мы сегодня обсудили планы по развитию производства. Посмотрели, как изготавливаются мясные изделия деликатесного формата, фактически вручную.

Затем делегация посетила стройку будущего предприятия, продукция которого нужна при мелиорации земли. Речь идет о специальном гранулированном меле для раскисления почвы. Комплекс по производству мелиорантов рассчитан на выпуск 10 тонн продукции в час. Запуск завода планируют уже в октябре. Более того, на следующий год намечена уже и вторая очередь, еще более мощная - на 30 тонн в час.

- Нейтральных почв очень мало, а это влияет на количество вносимых удобрений для получения урожая, - рассказал управляющий акционерного общества Михаил Клыков. - Чем кислее почва, тем больше надо удобрений. Тем самым повышается себестоимость продукта. Вносить мелиорант сегодня нужно по точной технологии. Мы разработали собственную, которая научно обоснована. И у нас есть полный набор техники. Меловые частицы должны быть меньше миллиметра. Чем лучше мы размешаем мел в верхнем слое почвы на 30 сантиметров, тем больше будет эффект. В прошлом году мы начали проводить первые опыты на 300 гектарах.

Сырье будут брать из находящегося по соседству мелового карьера. Права на добычу уже оформлены.

- Два года назад я обратился к Министру сельского хозяйства с тем, чтобы была организована программа по софинансированию предприятий, которые осуществляют раскисление почв, - пояснил губернатор. - Для нашего региона это один из острейших вопросов. Уже очевидно, что спрос на эту продукцию будет.

В селе Песчаное Роман Старовойт осмотрел школу, открытую в 2013 году. Здесь сегодня 125 учеников.  1 сентября их ждет приятный сюрприз – появление центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Благодаря нацпроекту «Образование» классы химии и физики удалось оснастить современными комплектами для лабораторных работ.

Заключительным пунктом рабочей поездки главы региона стала библиотека в райцентре – слободе Белой, получившая статус модельной. Это 220-я модельная библиотека в Курской области. К ней в настоящее время приписано свыше 900 читателей.

Также, уже вне официальной программы визита к губернатору обратились беловцы, работающие на Коммунарском сахарном заводе. Роман Старовойт оказался в курсе проблемы, сложившейся на предприятии.

- Для Беловского района это одна из «горячих» проблем, которую мы пытаемся решить уже второй год, - прокомментировал он. - Предприятие не работает, но трудовой коллектив на сегодняшний момент сохранен. Это произошло в связи с тем, что два года назад была смена собственника. Он покупал предприятие вместе с земельным клином. В первую очередь его интересовала земля. Это был непрофильный актив, и он предполагал его продать профильной компании, которая занимается производством сахара. Но из-за финансовых сложностей предприниматель не может обеспечить кредиты, которые брал в свое время в банке. Сегодня, по сути, предприятие находится под внешним управлением «Россельхозбанка». Мы пытаемся подобрать нового собственника, но та заявка, которая есть на приобретение предприятия сегодня, фактически в два раза ниже, чем сумма, полученная под залог этого завода. Именно поэтому сейчас не может состояться эта сделка.

Однако губернатор пообещал держать данный вопрос на личном контроле. Он подчеркнул, что главное сегодня – сохранить рабочие места.

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Клинцах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *