Неравнодушный человек
Председатель Железногорского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Геннадий Толстов стал номинантом конкурса «Премия МИРА».
Конкурс направлен на выявление современных героев среди людей, которые своим примером мотивируют других делать добро. Он проходит с 2012 года. В 2020-ом номинантами Премии стали почти 500 человек из 70 регионов России и 17 стран мира. Среди них и наш земляк Геннадий Толстов. Он регулярно занимается физкультурой и своим примером показывает, что надо вести здоровый образ жизни, не остается равнодушным к проблемам инвалидов.
С чистого листаДо 1995 года Геннадий был физически здоровым: ходил на дискотеки, гулял с друзьями, учился в школе, даже успел получить водительское удостоверение. Накануне Нового года молодой человек получил травму позвоночника, а вследствие нее – парализацию нижних конечностей. Врачи вынесли вердикт – ходить не будет. Для 18-летнего парня эти слова стали серьезным ударом:
— В то время не было Интернета, не было специализированной литературы по этой теме. Мне казалось - жизнь закончилась. Стыдился выехать на улицу в инвалидной коляске, постепенно от меня начали отдаляться друзья, и я впал в депрессию. Выйти из неё юноше помогали родители и вера в собственные силы. Пришлось пройти непростой путь.
Информацию о том, как жить в новых условиях, Геннадий собирал по крупицам: выписывал газеты «Надежда» и «Русский инвалид», из них черпал много полезных сведений, но облегчение не приходило. Изменилось все, когда в конце 90-х попал в санаторий для спинальных больных в городе Славянск (Украина).
— До санатория мне казалось, что я один с такой проблемой, может, еще пара человек на весь мир. Но, увидев десятки людей в инвалидных колясках, занимающихся спортом, увлеченных любимым делом, понял - ставить на себе крест рано. В то время Геннадий жил в Железногорском районе и уже начал обдумывать план действий. Осуществить его помогли родители и начальник соцзащиты населения администрации Железногорского района Ольга Локотилова, они оказывали поддержку и психологическую помощь. На новом месте
В 2007 году Геннадий переехал в Железногорск. Однако жизнь здесь оказалась не такой красочной, как он ее представлял. В первую очередь возникли проблемы в передвижении, так как дороги не были приспособлены для передвижения в инвалидных колясках. Тогда Геннадий обратился в администрацию города с предложением убрать возвышенности на пешеходных переходах. Ему пошли навстречу: в рамках программы «Доступная среда» в городе начали появляться безопасные съезды на улице Ленина.
Затем удалось решить вопрос въезда в тренажерный зал катка «Юбилейный», его обустроили за счет городского бюджета. Геннадий понял, что люди с активной жизненной позицией должны обязательно продвигать свои идеи и добиваться цели. А то, что этот человек с активной жизненной позицией, говорят его дела: он неоднократно представлял Железногорск на разных спортивных мероприятиях в Курске, Анапе, Саках.
Работа для людей
В своих стремлениях сделать жизнь маломобильных граждан комфортнее он не один. У него много помощников. Среди них Сергей Шаполов. Вместе они определяли проблемные для инвалидов места в городе. Сделали их фото, обозначили, что там необходимо было сделать, и обратились с предложениями к главе города Дмитрию Котову. Вскоре появились съезды возле ТЦ «Европа», были оборудованы входы в медучреждения и санузлы для колясочников:
— Хотелось бы поблагодарить администрацию Железногорска в лице главы Дмитрия Владимировича и компанию «Металлоинвест» за помощь. В 2020 году проделана масштабная работа по устранению преград для колясочников. На улице Ленина устранены возвышенности на переходах, во многих учреждениях появились новые пандусы, в бассейнах – подъемники для инвалидов. Конечно, еще есть над чем работать, но вместе мы все преодолеем.
екатерина радионова
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.