Помнит сердце: железногорцы отметили годовщину победы в Курской битве

23 августа в Железногорске прошли мероприятия, посвященные 76-летней годовщине Победы в Курской битве Минутой молчания в сквере Воинской Славы г лава города Дмитрий Котов, заместитель главы администрации Константин Булгаков,

23 августа в Железногорске прошли мероприятия, посвященные 76-летней годовщине Победы в Курской битве

Минутой молчания в сквере Воинской Славы г лава города Дмитрий Котов, заместитель главы администрации Константин Булгаков, председатель городской Думы Александр Воронин, депутат Железногорской городской Думы Александр Быканов, воины-афганцы, юнармейцы, горожане возложили цветы к стеле «Слава Защитникам Отечества» и почтили память героев Огненной дуги минутой молчания.

Поздравляя горожан, Дмитрий Котов сказал, что Победа в Курской битве - одновременно трагическая и героическая дата:

— В этой кровопролитной битве участвовало около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов… Сегодня мы вспоминаем тех, кто сложил головы во имя нашей свободы. Вечная слава героям — сказал глава города. Артисты КДЦ «Русь» исполнили музыкальные композиции «Курская битва», «О героях былых времен».

А затем праздничное мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто» продолжилось на мемориале «Большой Дуб» у стелы городов-героев. Собравшимся напомнили, что потери советских войск в годы Великой Отечественной войны в разы превышали потери противника. А письма с фронта с известием «пропал без вести» вселяли хоть и горькую, но надежду, а вдруг вернется, а вдруг живой…

Командир поискового отряда «Рубеж» Александр Балашов рассказал, что накануне 76-й годовщины Победы в Курской битве на поле в Хомутовском районе были обнаружены останки троих солдат. Возможно, их до сих пор разыскивают родственники.

— Они погибли в июле 1943 года. Нам удалось «поднять» буквально горсточку человеческих останков. Вечная память погибшим героям этой страшной битвы, — сказал Александр Балашов. После памятных акций делегация во главе с председателем городской Думы Александром Ворониным чествовала участников Курской битвы на дому. В живых их осталось только трое: Иван Петрович Чуваев, Иван Дронович Суржиков, Иван Петрович Писклов. Тогда как в 2008 году их было 48.

Ветераны, которым близится столетний юбилей, надели парадные пиджаки с медалями. Они, как дети, искренне радовались приходу гостей, пожимали руки, рассказывали о былых временах…

К сожалению, мы последнее поколение, которое видит их живыми.

Екатерина Радионова

Последние новости

Общероссийский вебинар «Поступление в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках приемной кампании 2024 года»

Общероссийский вебинар «Поступление в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках приемной кампании 2024 года » Вебинар пройдет 17 июня в 11:00 в формате встречи с использованием видеоконференцсвязи на платформе Microsoft

Советы врача: можно ли покупать овощи и фрукты у дороги

Фото: freepik.com Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Как правильно их обрабатывать?

В Курском перинатальном центре пациенток смогут размещать в одноместной палате

Новую услугу акушерского физиологического отделения планируют ввести с 1 июля.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *