После повышения проезда в муниципальном транспорте Курска стоимость могут поднять и частники
Администрация города рассказала журналистам о причинах подорожания проезда.
Администрация города рассказала журналистам о причинах подорожания проезда.
В администрацию города поступило обращение перевозчиков, работающим по регулируемым тарифам.
-Это как индивидуальные предприниматели, так и два муниципальных предприятия – ПАТП-2 и «Курскэлектотранс». Они просили повысить плату за поезда до 27 рублей по наличному платежу и до 23 — по безналичному. Мы в рамках действующего законодательства приняли обращение и прилагаемые к нему расчеты. Наши специалисты провели свои расчеты и установили, что тариф должен составлять 25 рублем за наличную оплату и 20 — по безналичной, — заявил заместитель главы Курска Василий Волобуев.
Он пояснил, что к ним обращались и раньше, но в неофициальном порядке. Директор департамент пассажирского транспорта Курска Григорий Богачев подчеркнул, что причина официального обращения в первую очередь связана с ростом издержек перевозчиков и упавшим пассажиропотоком. Муниципальные перевозчики выплачивают с доходов все налоги и обязательные платежи и работают только в «белом» варианте, их бухгалтерские документы прозрачны и контролируемы для проверок.
-Ранее на регулируемых маршрутах часть расходов покрывалось за счет бюджетного финансирования, сейчас этих средств явно не хватает. По итогам пассажиропоток в 2019 складывался на уровне одного миллиона пассажиров, в 2020 году снизился до 63 процентов. В текущем году мы планируем его на уровне 72 процентов. То есть доходы упали на 30 процентов, а затраты выросли соответственно и образовался убыток. Повышение тарифа позволит и пересмотреть в какой-то части зарплату водителям, которых не хватает, и это повлияет на частоту перевозок на маршрутах, обслуживаемым муниципальным транспортом, — пояснил Григорий Богачев.
-Новый тариф обоснован и в данном случае он не будет убыточным для предприятий. Он установлен с учетом субсидирования из бюджета. Повышение тарифов начнется с 27 декабря, — сообщила председатель комитета экономического развития города Курска Анна Заковырина.
Городская администрация не планирует введение QR-кодов в общественном транспорте Курска из-за сложностей в реализации.
Представители руководства муниципального образования заверили, что не изменится стоимость проездных билетов льготных категорий курян, поскольку они также субсидируются из областного бюджета. Цена проездных останется прежней – 300 рублей в месяц.
На транспортных артериях областного центра по договору с городом работают также и частные перевозчики пояснил, что им не нужно согласовывать повышение в отличие от муниципальных.
— Частники нас лишь уведомят о повышении стоимости проезда дня за два. Влиять на это мы не можем, — объяснил Василий Волобуев.
Борис Киряев, фото автора
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.