Просто такая фамилия – Зайцев. О чём мечтает железногорец с «новогодней» фамилией
На Михайловском ГОКе работают несколько человек, чья фамилия вызывают ассоциации с символом наступающего Года кролика (или зайца).
На Михайловском ГОКе работают несколько человек, чья фамилия вызывают ассоциации с символом наступающего Года кролика (или зайца). В преддверии новогодних праздников мы спросили об отношении к своей фамилии и ожиданиях от 2023-го. Игорь Зайцев, мастер отдела по подготовке производства фабрики окомкования Михайловского ГОКа:
– На комбинате нас, Зайцевых, трое. Здесь работает вся наша семья. Я с сыном – на фабрике окомкования, а жена – в буровзрывном управлении. На ФОКе я тружусь уже три десятка лет. Отсюда уходил в армию, отслужил и снова вернулся.
Родом я из Ратмоново, что под Железногорском. Жили мы всегда дружно, в школе ребята ко мне обращались по имени. Не припоминаю ни одного случая, чтобы кто-то дразнил меня из-за фамилии. Так же, как и символ наступающего года, я всегда был быстрым, активным. Это качество и сейчас необходимо в моей работе. Быстрота реакции и сообразительность помогают принять правильное решение.
Вообще, заяц – зверь добрый и миролюбивый. Поэтому в наступающем году своим коллегам я хочу пожелать мира. Сейчас это самое главное.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Фамилия Зайцев произошла... от имени! Причём весьма популярного у древних славян. До распространения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного, было распространённой языческой традицией. Древнерусский человек, живший по законам природы, считал себя её частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Белка, Соловей, или Заяц, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.
Но даже после крещения Руси мирское имя Заяц родители ребёнка часто присоединяли к имени, полученному им при крещении. И это, кстати, тоже соответствовало древней славянской традиции двуимённости. Её целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».
Впрочем, Зайцем могли назвать и очень подвижного, быстрого человека. Существовал устаревший ныне глагол «заять» – «прыгать».
Примерно с XV века на Руси начинают передавать из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Так потомки людей, обладавших именем Заяц, со временем получили фамилию Зайцевы.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.