«Сделаем вместе!»: в Железногорске прошел день живой истории

25 августа в парке имени Никитина прошел фестиваль исторической реконструкции «День живой истории».

25 августа в парке имени Никитина прошел фестиваль исторической реконструкции «День живой истории». 

Насыщенная программа включала мастер-классы по перьевому письму, метанию копья, изготовлению кукол-закруток, дефиле мужских и женских исторических костюмов, турнир по современному мечевому бою...

Приветствуя участников фестиваля, глава города Дмитрий Котов отметил, что организаторы приложили максимум усилий, чтобы и стар и млад смог окунуться в эпоху Средневековья.

— Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто помогал в организации фестиваля: компании «Металлоинвест», группе предприятий «ГОТЭК», гостям из Белгорода, Орла и Курска…Отдельное спасибо «Станции юных туристов», благодаря победе в грантовом конкурсе «Сделаем вместе!» горожане участвуют в замечательном фестивале, — отметил глава. Всем помощникам в проведении фестиваля Дмитрий Котов вручил благодарственные письма.

После официальной части гости фестиваля разошлись по тематическим площадкам.

Огромной популярностью пользовался княжеский шатер ХII-ХIV веков. Богатая обстановка, пестрый красный цвет сразу бросались в глаза. Не смогла пройти мимо него и семья Халиных. Пятилетняя Анютка с интересом разглядывала обстановку военно-полевого быта. Больше всего девочке понравились шкуры животных, которые украшали шатер.

— Наверное, когда князь замерзал, он ложился на землю и укрывался теплой шкурой. Я думаю, она собачья (на самом деле овечья. -Ред.), — раздумывала Аня Халина. Как сказал автор проекта «День живой истории» Андрей Киселев , это не самый роскошный шатер.

— Мы старались передать скромный княжеский быт. Да, он отличался от условий, в которых жили обычные воины, но и особо не выделялся. Одним словом, перед нами шатер князя, не ворующего у государства, а мудрого военачальника, живущего по канонам времени. Здесь только самое необходимое: глиняная посуда, костровый набор, овечьи шкуры…  Под бурные аплодисменты прошло дефиле мужских и женских исторических костюмов.

Зрители узнали, как на протяжении тысячелетия менялась повседневная одежда - от простых льняных тканей до изящных кринолинов. Как модернизировалась военная форма.

Кульминацией фестиваля стал мечевой турнир. Воины в железных доспехах, вооружившись мечами и копьями, вышли на импровизированное поле боя. От звона мечей и четких ударов у зрителей захватывало дух. «Потрясающе! Молодцы!» - слышались восторженные овации. Непредсказуемым стал последний, как назвал его ведущий, «кровопролитный» бой. С дикими криками воины бросились друг на друга и… начали обниматься!

— Именно так должен заканчиваться любой бой, — подытожил ведущий Роман Белоусов. Андрей Киселев отметил, что фестиваль «День живой истории» удался на 100%. екатерина радионова

Последние новости

В Железногорске полицейские приняли присягу и принесли клятву Родине

Молодые сотрудники железногорской полиции приняли присягу на верность Российской Федерации и ее народу, поклялись исполнять свои обязанности и защищать закон и порядок.

Виктор Карамышев проверил ход капитального ремонта в школах города

Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», врио замгубернатора Курской области Виктор Карамышев проверил ход капитального ремонта в школах города в рамках проекта «Партийный десант».

Алексей Смирнов встретился с исполнительным директором Российского аукционного дома

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов провел рабочую встречу с исполнительным директором АО ««Российский аукционный дом» Константином Раевым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *