Стратегия развития Курска до 2030 года — документ «для галочки» или для исполнения? (видео)
Сегодня в администрации Курска состоялось очередное обсуждение стратегии развития областного центра до 2030 года.
Сегодня в администрации Курска состоялось очередное обсуждение стратегии развития областного центра до 2030 года. К процессу подключили заинтересованную общественность, которая оказалась не очень довольна тем, что представили столичные специалисты
Пропустить рекламу- Я абсолютно недоволен, - признается Сергей Волобуев, участник общественного обсуждения.
Причин для недовольства несколько. Одна из них – обособленность стратегии развития от других документов, также разработанных на перспективу.
- Данный документ оказался не увязан с генпланом, который мы принимали совсем уж недавно, - перечисляет Сергей Волобуев. - Есть и еще одна проблема, которую упустили вообще. Дело в том, что сейчас идет процесс урбанизации, роста городов и городского населения. Курск формирует городскую агломерацию. Нынешняя агломерация у нас в ближайшей перспективе должна перерасти в конурбацию – это урбанизация с несколькими центрами, Курск и Курчатов. Это то, о чем разговор шел еще в начале 80-х годов – разговор о создании Курско-Курчатовского промышленного узла.
Конкурс на разработку стратегии развития Курска выиграла Российская академия народного хозяйства из Москвы. За эту работу мэрия областного центра должна заплатить 4 миллиона рублей. Правда, выкладывать эти деньги пока никто не спешит.
- Заплачено нами только 200 тысяч аванса. Всё остальное будет по окончанию принятия стратегии на городском собрании, - поясняет Галина Солопова, заместитель главы города Курска.
Вопросов к стратегии накопилось много. В том числе у руководства города. Например, как развивать малый и средний бизнес. То, что это делать нужно, ясно и без столичных специалистов, а вот как, они не говорят.
- Мне бы хотелось, конечно, предложения от разработчиков услышать. То, что мы сегодня делаем в рамках нашей программы развития предпринимательства, мы делаем. И на 11 лет вперед мы будем то же самое делать. Хотелось бы что-нибудь новенького и послушать это, конечно, от разработчиков, - говорит заместитель главы города Курска Галина Солопова.
В ходе обсуждений первоначально представленная стратегия развития Курска уже изменилась процентов на 70-т. Из нее выброшено много несуразностей, но, на взгляд общественников, «в утиль» определили одну очень нужную вещь.
- Предлагают совершенно очевидную вещь – а с людьми обсуждайте! А что происходит в конкретном дворе, на конкретной территории. Это предлагается убрать, потому что это тяжело. Лучше это подменить какими-то беседами, редкими общественными слушаниями. Это проще! - рассказывает Александр Ярош, участник общественного обсуждения.
В стратегии развития Курска предлагается расширять тротуары в центре города, обустраивать велосипедные дорожки, сделать акцент на развитии электротранспорта и пустить по областному центру городские электрички… Словом, планов много. Главное, беспокоятся общественники, чтобы они в итоге не остались только на бумаге.
- Смущает тот факт, что по предыдущим проектам, трехлетним, пятилетним, нет у города отчета. То есть весьма велика вероятность того, что и эта стратегия тоже... Мы её сейчас примем, она будет действовать, потом никакого отчета не будет и потихонечку даже забудется, что у города есть такой объемный документ, - беспокоится Любовь Прилуцкая, участник общественного обсуждения.
Сегодня стратегию развития Курска до 2030 года одобрили в целом. С учетом высказанных общественностью пожеланий, документ доработают, а затем представят на утверждение депутатам городского Собрания. Ну а потом нужно будет, наверное, это каким-то образом исполнять. Иначе зачем тогда вся суета?
Стратегия развития Курска до 2030 года — документ «для галочки» или для исполнения? (видео) Нина Никитина, Тимур Кочетов Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.