В Курской области прошла тренировка по ликвидации птичьего гриппа

Поводом к этому стал звонок в щигровскую станцию по борьбе с болезнями животных.

Поводом к этому стал звонок в щигровскую станцию по борьбе с болезнями животных. Туда обратился житель поселка Черемисиново, сообщив о падеже 5 голов птицы в личном подсобном хозяйстве. Ветспециалисты сразу выехали по сигналу.

После чего администрация района отреагировала на это срочным заседанием КЧС. Обсудить важный вопрос о мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации приехали заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области Александр Лапин, заместитель начальника регионального управления ветеринарии Владимир Демин со специалистами своих ведомств. Так, в Черемисиновском районе началась штабная тренировка по ликвидации ЧС биолого-социального характера, вызванного птичьим гриппом.

К счастью, ЧС была не настоящая, но все задействованные службы показали, как должны реагировать и какие принимать меры, чтобы в кратчайшее время ликвидировать очаг и не дать распространиться смертельно опасному вирусу птичьего гриппа.

— Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. Опасность заключается и в том, что заболеть птичьим гриппом могут и люди. Ежегодно от гриппа умирает от 250 тысяч до полумиллиона людей. Вирусы H5N1 и Н7N7 передаются воздушно-капельным путем от зараженной птицы к человеку. Пока не было установлено случаев передачи инфекции между больным и здоровым человеком, — отметил руководитель щигровской станции по борьбе с болезнями животных Юрий Коровяков.

Еще одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность. Даже если в курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения птичьего гриппа придется умертвить бескровным способом все поголовье и сжечь его.

Несмотря на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Ученые эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому очень важна профилактика, которая поможет не допустить занос заболевания.

Практические действия по ликвидации ЧС участники штабной тренировки отрабатывали на месте условного очага распространения инфекции- на улице Красной. Для этого был развернут мобильный отряд Черемисиновского района.

Учения показали, что имеющиеся силы и средства позволяют обеспечить эффективное решение задач по ликвидации очага заболевания и недопущению его распространения.

Последние новости

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма          В Москве произошла вспышка ботулизма. За медицинской помощью в столице с симптомами, характерными для этой инфекции, обратился 121 человек, 55 человек госпитализированы,

Ангел-хранитель в белом халате

«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…» Эти слова, взятые из текста, известного всему миру как клятва Гиппократа,

Житель Фатежского района привлечен к ответственности  за размещение в социальной сети экстремистских материалов

В мае текущего года 21-летний Бороминов Николай добавил в плейлист на свою открытую для общего доступа страницу  в социальной сети пять аудиозаписей,  включенные в федеральный список экстремистских, чем нарушил п.п.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *