Воссоединились две семьи
Мы хотим рассказать об истории, связанной с жизнью нашего отца Ивана Михайловича Рамзова, который родился и вырос в селе Гремячка Золотухинского района Курской области.
Мы хотим рассказать об истории, связанной с жизнью нашего отца Ивана Михайловича Рамзова, который родился и вырос в селе Гремячка Золотухинского района Курской области. С юных лет он трудился трактористом в местном колхозе, был уважаемым человеком на селе. Наш отец мало рассказывал о своём отце, но со слов бабушки мы знали, что дед наш Михаил Павлович Рамзов был учителем, что родом он из соседней Воробьёвки, что квартировал у них, хотел жениться на ней, но не сложилось... Михаил Павлович уехал, а бабушка стала воспитывать их сына Ивана. У нас осталась только старая фотография деда в молодости, и о дальнейшей судьбе его мы не знали.
Осенью прошлого года в нашу семью пришло известие, которое потрясло всех и заставило пережить много волнующих минут. Нам написал член поискового отряда «Часовые Памяти» из города Владимира Дмитрий Кузанов, т.к. его заинтересовала фамилия Рамзовых. Он спрашивал, знаем ли мы Рамзова Михаила Павловича из Воробьёвки, потому что при раскопках близ села Трошино Вяземского района Смоленской области в лесу были подняты останки солдат. У одного были найдены пять смертных медальонов. В капсуле одного такого медальона, пролежавшего в земле более 75 лет, было три документа: два стандартных бланка и записка на клочке из газеты. Старший сержант Рамзов Михаил Павлович, уходя в бой в октябре 1941 года, просил передать записки его жене Рамзовой Антонине Васильевне в Курск и матери в Воробьёвку. Удача заключалась в том, что все записи, что были в медальоне, хотя с трудом, но всё же читались.
М.П. Рамзов
Полевые поисковые работы проходили 12 сентября 2018 года, а 18 сентября 2018 года останки были торжественно перезахоронены на Богородицком поле Вяземского района Смоленской области.
Нас не покидала мысль о том, что это наш дед. Хотелось найти кого-нибудь ещё с такой редкой фамилией и убедиться, что то, что мы узнали, касается именно его, найти кого-то из родных, оставшихся в живых. В старой телефонной книге г. Курска нашли абонента Рамзова В.М., проживающего на улице Заводской. Чуть позже случайно узнали, что в одной из курских поликлиник работает медсестра с такой фамилией. Она-то и оказалась внучкой Михаила Павловича Рамзова. От неё мы узнали, что её отец Виктор Михайлович - родной брат нашего отца, который, к сожалению, умер в 2009 году.
Далее была встреча нашей семьи на квартире у Виктора Михайловича с его семьёй и поисковиком Дмитрием Кузановым. Было очень тёплое и трогательное общение, которое продолжается и теперь. Дмитрий вручил Виктору Михайловичу и нам документы с подробностями происходящего на раскопках останков старшего сержанта Рамзова Михаила Павловича. Сыну вручил медальон и назвал место захоронения. Мы поблагодарили всех поисковиков России за увековечение памяти погибших защитников Родины и не увидевших Победы.
Вот так всё прояснилось, и две семьи воссоединились друг с другом. Жаль только, что время и беспощадная война не позволили сделать это раньше!
С.И. РАМЗОВ, Н.И. БАЛЮК,
внуки погибшего солдата Рамзова М.П., село Гремячка Золотухинского района.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.