За магнит на счётчике – крупный штраф
12.11.2022

За магнит на счётчике – крупный штраф

Применение уловок для снижения показаний приборов учёта, например, использование магнита, является правонарушением.

Применение уловок для снижения показаний приборов учёта, например, использование магнита, является правонарушением. Какие последствия ждут собственника жилья, рассказал помощник Железногорского межрайонного прокурора Дмитрий Артемов.

В соответствии с пп. «г» п. 35 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель не вправе, в том числе, самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения, либо конструкции, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в его работу, демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в их работу, а также в работу оборудования или программных средств, использовать оборудование и (или) иные технические устройства или программные средства, позволяющие искажать показания приборов учета.

В случае выявления фактов размещения на приборе учета специальных устройств или предметов, искажающих показания, ресурсоснабжающая организация производит перерасчет, и количество потребленной энергии рассчитывается по тому же принципу, что и в случае отсутствия или неисправности прибора учета, то есть по нормативу.

— Исходя из практики, в случае такого расчета, сумма, подлежащая оплате, в несколько раз выше, чем обычно, — заметил Дмитрий Артемов. Согласно ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.

Возможно также и наступление уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры

Последние новости

Мэр Курска принял участие в награждении победителей всероссийского конкурса «Города для детей» в Москве

Глава Курска Игорь Куцак рассказал о поездке в столицу, где прошла церемония награждения победителей всероссийского конкурса городов России «Города для детей» в Совете Федерации.

Сегодня в рамках партпроекта «Новая школа» открыли «Парту Героя»

Сегодня в Октябрьском районе открыли «Парту Героя». Мероприятие прошло в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа».

Курские юристы чествовали Афанасия Фета

В Курском государственном университете креативно отметили профессиональные праздники юристов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *