09.03.2023

Железногорцы могут направить маткапитал на строительство собственного дом

В 2022 году 311 семей Курской области потратили материнский капитал на строительство или реконструкцию дома.

Фото: freepik.com

В 2022 году 311 семей Курской области потратили материнский капитал на строительство или реконструкцию дома. По этим направлениям перечислено более 81,5 млн рублей. 

Деньги выделялись на строительство нового жилья, расширение имеющейся жилплощади либо для компенсации затрат на уже построенный или реконструированный дом. 

Как сообщили в областном Соцфонде, при строительстве жилья использование маткапитала проходит в два этапа. После удовлетворения заявления владельцу сертификата перечисляется половина запрашиваемой суммы. Оставшиеся деньги направляются после проведения основных работ по возведению или реконструкции дома. Если же работы выполняет строительная организация, средства перечисляются ей напрямую, причём сразу всей суммой. 

Маткапитал нельзя направить на строительство нежилого помещения, например, хозпристройки или гаража, поскольку это не является улучшением жилищных условий семьи. В то же время работы по реконструкции, такие как замена крыши, окон либо подведение коммуникаций могут осуществляться на средства маткапитала, но только если при этом увеличивается жилая площадь дома. 

Напомним, средства на строительство или реконструкцию дома выделяются, когда ребёнку, давшему семье право на маткапитал, исполняется 3 года. В случае погашения жилищного кредита или займа на строительство воспользоваться капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребёнка.

 

Последние новости

Встреча с представителем Избирательной комиссии Курской области

В преддверии выборов Президента Российской Федерации представители Избирательной комиссии Курской области продолжают проводить встречи со студентами Юго-Западного государственного университета.

Никто не забыт, ничто не забыто

В Курской областной библиотеке им. Н.Н. Асеева состоялась презентация документального сборника «Курская дуга.

Студентам ЮЗГУ рассказали о противодействии экстремизму

В Юго-Западном государственном университете прошла встреча студентов факультета лингвистики и межкультурной коммуникации с представителем Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Курской области Александром Халиным.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *