Александр Брыксин выполнил просьбы жителей города Дмитриева
Депутат Госдумы работал с обращениями заявителей в рамках недели приемов в честь 18-летия партии «Единая Россия» Приём граждан по личным вопросам 29 ноября депутат Государственной Думы Александр Брыксин приурочил к 18
Приём граждан по личным вопросам 29 ноября депутат Государственной Думы Александр Брыксин приурочил к 18-летию партии «Единая Россия». В приеме приняли участие депутат Курской Областной думы Николай Панибратов и глава Администрации города Дмитриева Алексей Рябыкин .
Надежда Томилина, директор Дмитриевского краеведческого музея, обратилась к депутату с просьбой о помощи в приобретении плазменного телевизора. В этот день, 29 ноября, музею исполнилось 100 лет. Его первым директором был ученый Алексей Вангенгейм - организатор гидрометеослужбы СССР.
В годы Великой Отечественной войны музей не успели эвакуировать. В его залах расположились немецкие солдаты. Документы, книги, археологические находки – все было выброшено и сожжено; уникальные вещи были разграблены. В 1946 г. музей восстановлен и открыт для посетителей.
Надежда Александровна рассказала: «Очень хотелось бы для зала войны, где собрана история Дмитриевского партизанского отряда, который действовал здесь с 8 октября 41 года по 3 марта 43 года, 17 месяцев оккупации, 600 человек насчитывал партизанский отряд, и мы бы хотели не только словесно рассказывать историю нашего края, но и показывать документальные фильмы».
Позже, Александр Брыксин осмотрел музей и выполнил просьбу директора.
Пенсионерка Людмила Чебышева, вместе с другими соседями, проживает в здании, которое признано памятником архитектуры. Дом старинный, находится в удручающем состоянии. Он принадлежит областному Комитету по управлению имуществом.
«Наш дом – памятник архитектуры и его никто не может признать аварийным и предоставить нам квартиры, а жить уже там невозможно. Трещины по всему зданию, крыша течет, там ужасная атмосфера. И мы несколько лет обращаемся с этим вопросом, но он так и не решается».
Чиновники говорят, что памятник архитектуры надо реставрировать, а не ремонтировать и предлагают это сделать с долевым участием жильцов. По словам пенсионерки, общую сумму реставрационных работ оценили в 30 миллионов рублей. Долевое участие жителей составляет примерно по 5 миллионов с квартиры. Сумма для них неподъемная.
Тема переселения из аварийного и ветхого жилья была основной в общем числе обращений дмириевцев к депутату. Многие граждане просили помощи в переселении. Жаловались, что их дома вот-вот рухнут и жить в них опасно. В Дмитриеве аварийными признано 1750 квадратных метров жилья.
Глава Дмитриева Алексей Рябыкин рассказал, что соответствующие документы, для того чтобы попасть в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, были собраны и переданы в профильные комитеты и министерства еще в начале 2019 года. Готовность – 100%. Осталось только ждать старта программы.
Всего за 6 лет в Дмитриеве по программе переселения из ветхого и аварийного жилья построили 2 тысячи квадратных метров жилья. По местным меркам два географических района. Дома хорошие, качественные, трехэтажные с поквартирным отоплением, с современной планировкой. На сегодня в новые квартиры в два этапа уже переехало 150 семей. Еще столько же нуждаются в переселении.
«Когда стартует третий этап, к сожалению пока конкретики нет. Знаю, что в Курской области эта программа идет и опережает темпы Минстроя, надеюсь, что дополнительные средства будут выделены областью, и мы соответственно начнем активно участвовать в этой программе. Поэтому люди ждут каждый день, что эта программа начнет реализовываться, и они начнут переезжать из своих аварийных домов в нормальные квартиры. Да и вообще ждем всех федеральных программ. Потому что своим бюджетом мы не можем столько сделать и по аварийному жилью, по комфортной среде. Все-таки 5% наших, остальные деньги федерации и области» - рассказал Рябыкин.
Еще одна острая тема для Дмитриевсого района и города Дмитриева – дефицит врачей. Причем такая ситуация характерна для каждого района Курской области, да и страны в целом.
Не смотря на то, что в областном центре есть свой медицинский университет – врачей не хватает. Молодые доктора не хотят ехать в село.
Как рассказал депутат Курской Областной Думы Николай Панибратов, который вместе с Александром Брыксиным проводил прием, из 23 человек, направленных в Курский медуниверситет по целевой программе из Дмитриева, вернулся только один.
«Идет старение кадров. У нас средний возраст врачей в районной больнице 58 лет. Есть врачи и старше и я говорю им спасибо, что они работают. Мы обратились к губернатору Роману Владимировичу Старовойту разработать программу по жилищному строительству, чтобы обеспечить врачей районного звена. Без таких стимулов социальных мы не сможем привлечь молодые кары на село» - отметил Панибратов.
«Сегодня на приеме у каждого человека было не по одному, а по несколько вопросов и самые основные - вопросы аварийного жилья и переселения граждан. Все обращения мы рассмотрели и по мере возможности постараемся решать. Были обращения, связанные с качеством медицинского обслуживания, ремонта и строительства дорог и мостов. Над этими проблемами мы будем работать. Я думаю, что при помощи Администрации Курской области многие вопросы будут решены», - подытожил Александр Брыксин.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.