Депутаты должны серьезнее контролировать исполнительную власть

В Курском государственном университете прошёл круглый стол «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее», посвящённый 30-летию Курской областной Думы.

В Курском государственном университете прошёл круглый стол «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее», посвящённый 30-летию Курской областной Думы. В нём приняли участие депутаты, учёные, представители общественных организаций, студенты

Руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров выступил перед участниками мероприятия и рассказал о позиции ЛДПР.

- Про теорию регионального парламентаризма уже много сказано. Поэтому я хотел бы обратить внимание на какие-то практические моменты, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни. Как представитель партии ЛДПР, конечно, я выступаю за унитарное государство. И причины здесь достаточно четкие. Буквально недавно у нас вовсю по некоторым национальным республикам гулял сепаратизм. И чтобы не допустить этого в дальнейшем, чтобы это не привело к развалу нашей страны, мы выступаем за унитарное государство. Но при этом какие-то моменты хозяйственного плана, которые показывают специфику региона, все-таки, действительно, надо отдать на откуп региональным парламентариям.

Депутат обратился к присутствующим студентам и рассказал о деятельности депутатов областной Думы и Государственной Думы. Парламентарий привел примеры различных климатических условий в разных регионах, и на этих примерах пояснил, что какие-то конкретные моменты нужно регламентировать именно на местном уровне, потому что Федеральные органы власти, зачастую, не могут принять универсальное решение определенного вопроса.

- Например, транспортный налог пообещали в свое время отменить, увеличивая акцизы на бензин, но федеральное правительство этого не сделало, а отдало этот вопрос на откуп регионам. И Курская область налог не отменила. Хотя ряд других регионов пошли по такому пути, - рассказал Владимир Федоров.

Депутат также рассказал, что областная Дума не пользуется даже теми полномочиями, что имеются:

- Мы от них постоянно отказываемся. Раньше мы утверждали первого заместителя губернатора и ряд других руководителей. В новой редакции Устава этого нет, хотя некоторые региональные парламенты утверждают и министров, и всех замов губернатора. По бюджету мы можем проголосовать только "за" или "против", фактически не имеем возможности внести изменения. В некоторых регионах депутаты, наоборот, активно участвуют в формировании бюджета. Мы даже не рассматриваем перед принятием бюджета перечень строек и объектов, которые будут финансироваться из бюджета. Хотя именно депутаты должны его утверждать и контролировать.

Поэтому парламентарий призвал коллег быть более настойчивыми и не забывать о широких полномочиях парламентского контроля:

- Главная наша задача - обеспечение прав граждан и защита их интересов.

 

Последние новости

Поднялись по «Ступенькам мастерства»

По многолетней традиции, сложившейся в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М.

Курянам, перешагнувшим 80-летний рубеж, вдвое увеличат фиксированную часть пенсии

Фиксированную выплату гарантирует государство, она не зависит от стажа, зарплаты и страховых взносов Начиная с июня текущего года, граждане России, которым 80 лет и больше, будут получать повышенную пенсию.

Советы врача: как провести уборку без боли в спине

Фото: ru.freepik.com Уборка может стать причиной боли в пояснице, если проводить её с избыточной нагрузкой или в неправильной позе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *