Мелихов: Общественная приемная отработала инструменты реальной помощи курянам в решении их насущных проблем и вопросов

К 11-летию Региональной общественной приемной «Единой России» большое интервью дал ее руководитель Валерий Мелихов В августе этого года Региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведев

К 11-летию Региональной общественной приемной «Единой России» большое интервью дал ее руководитель Валерий Мелихов

В августе этого года Региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева исполнилось 11 лет. Что Вы считаете   главным результатом?

Мелихов: Нам удалось выстроить   действенную систему реагирования на запросы граждан, отработать инструменты реальной помощи курянам в решении их насущных проблем и вопросов. Ведь главным для нас было и остается непосредственное общение с людьми, а   доверие земляков с первого дня работы и по сегодняшний является для нас одним из основных критериев работы.   И это не просто слова. О том, что доверие есть, свидетельствуют цифры – за 11 лет в сеть общественных приемных в Курской области поступило более 100  000 обращений. Из них в Региональную общественную приемную лидера Партии в Курской области поступило более 17  000 обращений. В Местные общественные приемные   –  около 90  000.

Что Вы можете сказать об основных показателях текущего периода этого года? Ведь цифры - это объективные показатели работы.

- Согласен. С начала 2019 года  Региональной общественной приемной рассмотрено 686 обращений граждан, Местными общественными приемными местных отделений партии «Единая Россия», а их в регионе 34, рассмотрено 4 418 обращений.

С какими вопросами люди обращались чаще всего?

- Наибольшее количество обращений по-прежнему составляют вопросы жилищно-коммунального хозяйства(20%): недобросовестная работа УК, благоустройство придомовых территорий мкд, ремонт и содержание многоквартирных домов, оплата за услуги ЖКХ, т.д. В связи с тем, что большую часть вопросов, поступающих в РОП ПП, составляют вопросы ЖКХ, налажено взаимодействие с партийным проектом «Школа грамотного потребителя». Координатор партийного проекта регулярно проводит расширенные приемы граждан по вопросам ЖКХ совместно с представителями государственной жилищной инспекции и комитета ЖКХ города Курска. И надо отметить, что данные приемы пользуются большим интересом у жителей нашего региона.

Вопросы социального обеспечения населения составили 19%: назначение и пересчет размеров пенсии, меры социальной поддержки льготной категории граждан, адресная материальная помощь и т.д.

Для городских жителей остаются актуальными вопросы образования(11,8%) . Если в аналогичный период 2018 года это были вопросы зачисления детей в ясельные группы детских садов, то в 2019 году обозначилась другая проблема -  зачисление (перевод) детей в школы №60, 61. Хотя проблема устройства детей в детские сады по-прежнему имеется (39 обращений, 15 – решены положительно).  Селян чаще всего интересовали вопросы строительства дорог и вопросы социального обеспечения.

У жителей региона возросла потребность в получении квалифицированной юридической помощи. За отчетный период за консультацией юриста в Региональную общественную приемную обратились 43 человека, 9 заявителям   была оказана   бесплатная помощь в составлении исковых заявлений.

Вы знаете, за эти годы куряне привыкли, что двери в приемные Партии   всегда открыты. К нам обращаются  граждане, принадлежащие к разным поколениям и придерживающиеся разных   взглядов на жизнь, имеющие разный социальный статус и жизненный опыт,   но все они, и каждый в частности, находят   с нашей стороны понимание и поддержку, уважение и неподдельное внимание, а, главное, помощь и содействие в решении наболевших проблем.

Работа с людьми никогда не была простой. От того, как выстроить отношения, какие инструменты задействовать – зависит   и результат работы. Назовите основные формы работы, которые лежат в основе ежедневной деятельности сети приемных партии «Единая Россия».

- Прежде всего, это организация и проведение личных приемов граждан депутатами всех уровней. В Региональной приемной ведут приемы члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, депутаты Курской областной Думы и Курского городского Собрания. С начала 2019 года депутатами-единороссами всех уровней проведено 109 приемов, рассмотрено 458 обращений граждан.

Также проводятся тематические приемы , для участия в которых привлекаются представители структурных подразделений администрации Курской области и города Курска, представителями территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, общественники. В этом году проведено уже 9 тематических приемов. Анализ обращений, поступающих в Региональную приемную, позволяет определить тематику приема, которая на данный момент наиболее интересна. Наиболее часты, конечно же, приемы с привлечением специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Отдельного внимания заслуживают выездные приемы. Это хорошая возможность пообщаться с населением в самых отдаленных уголках области.

Продолжая перечень основных форм работы, я бы назвал ещё организацию круглых столов и проведение различных акций. Так, например, в свете последних изменений в законодательстве, касающихся поддержки семей с детьми,  в День семьи, любви и верности в Региональной приемной был организован круглый стол на тему «Меры поддержки семей с детьми», где специалисты различных профильных структур рассказали приглашенным курским семьям, на какие меры поддержки они могут теперь рассчитывать.

В рамках недели экологии (8-12 апреля) проведена масштабная акция «Экопарковка», цель акции – предупредить водителей о недопустимости парковки ТС на газонах и рассказать о штрафах, предусмотренных за данное нарушение. Акция проведена совместно с активистами партийного проекта «Чистая страна».

В преддверии празднования Дня Победы проведена акция «Спасибо за подвиг». Сотрудники   Региональной приемной с молодогвардейцами посетили вдову участника ВОВ, поздравили ее с праздником и помогли привести в порядок огород (убрали сорняк). И это – не единичный пример.   Мы стараемся разнообразить формат нашей работы, в какой-то мере предупредить возникновение тех или иных проблем у населения.

Еще хотелось бы сказать и о таких направлениях, как оказание содействия гражданам в получении консультации по возникающим проблемам сотрудниками   РОП и рассмотрение обращений, требующих более детального изучения,   с выездом на место специалистов и руководителя   Региональной общественной приемной.

Скажите, а как обратиться в приемную и где можно узнать информацию о ее деятельности?

- В приемную можно прийти лично по адресу: Курск, ул.Ленина,11, каб. 15 или же обратиться посредством почтовой или электронной связи. Электронное обращение куряне пока используют редко, а напрасно, ведь это удобная возможность обратиться и получить ответ на свой вопрос от депутата или специалистов, не выходя из дома или работы. Личный же прием проводится в приемные дни в соответствии с ежемесячным графиком, который можно посмотреть на официальном сайте КРО партии «Единая Россия», в еженедельнике  «Единая Россия» или в группе «Приемная Д.А. Медведева в Курской области» ВКонтакте. Информация о выездных приемах также публикуется в районных газетах.

Хочу заметить, что если человек пришел в Региональную общественную приемную в неприёмные дни или часы, его все равно обязательно выслушают, дадут консультацию и окажут помощь сотрудники приемной. За текущий год сотрудниками РОП ПП рассмотрено 121 обращение. Нас радует, что работа приемной не остается незамеченной и вызывает интерес у курян.

Валерий Юрьевич, а есть ли вопросы. которые Вы берете на свой личный контроль как руководитель РОП?

- Да. В первую очередь, это коллективные обращения или обращения, в которых вопрос касается десятков, а порой, к сожалению, и сотен людей .  В качестве примера   могу привести коллективное обращение жителей поселка Юбилейный Курского района Курской области с  жалобой на то, что в жилые дома по ул. Молодежной и ряду прилегающих улиц, с 2015 г. подается вода ненадлежащего качества – с оттенком желтого цвета, с посторонними примесями и   неприятным запахом. Установленные жильцами фильтры очистки воды не решают данную проблему. Я внимательно ознакомился  с ситуацией, были предприняты необходимые действия. На сегодняшний момент дело сдвинулось с мертвой точки: уже  проведена экспертиза воды.   Дальнейшее решение проблемы вплоть до её устранения я взял на личный депутатский контроль. И такой пример не единичен.

Вопросов к депутатам, действительно, много. И, все же, что, на Ваш взгляд, что остается самой острой проблемой?

- Я уже отмечал,   что статистически больше всего вопросов к работе жилищно-коммунального комплекса. А самое острое? Для каждого человека его вопрос   и есть самый острый, тот, который он не может решить самостоятельно, поэтому и приходит за помощью к нам, в Региональную общественную приемную.

Что мотивирует Вас и сотрудников приемных на ежедневную, часто требующую особого настроя и отношения,  работу с курянами?

- По большому счету, здесь нет случайных людей, людей равнодушных и безответственных к делу. Ведь главное профессиональное качество  сотрудников и Региональной общественной приемной,  и Местных общественных приемных - это    умение  и желание  слушать и слышать своих земляков. Уверен, что и в дальнейшей работе мы это обязательно сохраним.

Последние новости

Общероссийский вебинар «Поступление в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках приемной кампании 2024 года»

Общероссийский вебинар «Поступление в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках приемной кампании 2024 года » Вебинар пройдет 17 июня в 11:00 в формате встречи с использованием видеоконференцсвязи на платформе Microsoft

Советы врача: можно ли покупать овощи и фрукты у дороги

Фото: freepik.com Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Как правильно их обрабатывать?

В Курском перинатальном центре пациенток смогут размещать в одноместной палате

Новую услугу акушерского физиологического отделения планируют ввести с 1 июля.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *