Новые законы февраля–2024: что ждёт железногорцев и всех россиян
Фото: freepik.com Индексация маткапитала, информирование о вкладах, изменения в порядок допуска и доступа к гостайне — об этих и других нововведениях февраля рассказали в Госдуме РФ.
Индексация маткапитала, информирование о вкладах, изменения в порядок допуска и доступа к гостайне — об этих и других нововведениях февраля рассказали в Госдуме РФ. Повышение маткапитала и выплат
С 1 февраля на 7,4 % проиндексируют различные выплаты и пособия, в том числе материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячную денежную выплату ветеранам, ежемесячную страховую выплату и другие.
Например, маткапитал составит 630,4 тыс. рублей на первого ребёнка и 833 тыс. рублей — на второго. Родители, оформившие маткапитал при рождении первенца, при появлении второго получат доплату – 202,6 тыс. рублей.
Применение специальных экономических мерДополнился перечень операций, на которые могут быть направлены специальные экономические меры, например допускается блокировка денег и имущества. Меры могут распространяться не только на иностранцев,, но и на российские компании с иностранным участием более 50%.
Также вводят ограничения и по приёму ставок для участников азартной игры, в отношении которых применяются отдельные специальные экономические меры.
Информирование о вкладахБанки будут обязаны бесплатно информировать вкладчиков об истечении срока их вкладов. Например, по срочным это нужно будет сделать не позднее чем за пять дней до истечения срока.
Установление границ населённых пунктовУпрощается процедура устранения пересечений границ населённых пунктов и территориальных зон с границами земельных участков. Срок устранения реестровой ошибки, содержащейся в ЕГРН, сократили с трёх до одного месяца. Изменения позволят оперативно исправить ошибки в реестре и ускорят процедуру установления границ.
Добровольная пожарная охранаУпростили порядок создания и деятельности территориальных и объектовых добровольных пожарных подразделений. Определили права, обязанности и требования к добровольным пожарным.
Экологическая повестка в энергетикеВводятся понятия «атрибуты генерации» и «сертификат происхождения электрической энергии». Закон позволит создать отечественную систему сертификации низкоуглеродных источников электроэнергии.
Допуск и доступ к гостайнеПриняты дополнительные законодательные меры по защите государственной тайны. ФСБ РФ сможет давать заключение о нецелесообразности допуска к ней, которое будет носить обязательный характер. Основанием для отказа в допуске к гостайне может стать наличие у гражданина и его близких родственников иностранного гражданства или вида на жительство. Упрощена процедура допуска к гостайне граждан, призванных на военную службу или военные сборы.
Регулирование хостингаЗапрещается деятельность провайдеров хостинга (сервисов для размещения сайтов), не включенных в реестр Роскомнадзора. Это норма вступившего ранее в силу закона, согласно которому провайдерами хостинга могут быть российские юрлица, чьи вычислительные мощности находятся на территории страны. Изменения повышают требования к защите информации и позволяют отсеять хостинг-компании, размещающие противоправный контент.
Контроль деятельности МФОДеятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан смогут контролировать судебные приставы. Ранее ФССП контролировала только деятельность профессиональных коллекторских организаций.
Кроме того, закон устанавливает, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через «Госуслуги».
Обжалование действий разрешительных органов (c 24 февраля) Определили особенности досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию. Подать жалобу можно будет через «Госуслуги» в течение 30 дней после того, как заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Рассмотрят её в течение 15 рабочих дней. Досудебное обжалование станет обязательным для обращения в суд.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.