Председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палферова пообщалась с журналистами

Елена Палферова, назначенная на днях председателем комитета здравоохранения Курской области, приступила к выполнению своих обязанностей.

Елена Палферова, назначенная на днях председателем комитета здравоохранения Курской области, приступила к выполнению своих обязанностей. Пока в ее кабинете самым обжитым местом выглядит рабочий стол – на нем высокие стопки документов для изучения и на подпись. К вечеру своего второго трудового дня она выкроила буквально четверть часа, чтобы ответить на вопросы журналистов.

— Елена Александровна, как сложился первый рабочий день, какие ощущения, впечатления?

— Первый рабочий день был 25-го сентября, встретилась с сотрудниками комитета здравоохранения, и даже попала на Крестный ход с иконой – сказали, что это хороший знак. А после работы зашла в храм, меня пригласил владыка Герман и благословил на работу…
Сегодня второй рабочий день, и он был посвящен информатизации – созданию единого цифрового контура. Он необходим, чтобы повысить доступность и качество медицинской помощи, убрать очереди из поликлиник, чтобы пациенты в пять утра не пытались записаться на прием к врачу. Система, которую планируется внедрить – самозапись через различные источники (включая терминалы и интернет). Это очень перспективная аналитическая программа – в Москве она действует, там нет очередей в поликлиниках, люди приходят к назначенному времени…
Кроме того, я посмотрела, какие у Курской области результаты по нацпроектам – я считаю, все утвержденные программы будут завершены к концу года. С главврачами пока познакомиться не успела – состоится селекторное совещание в ближайшее время, там меня представят. А в дальнейшем планирую раз в неделю приглашать главных врачей, чтобы пообщаться лично по возникающим вопросам и важным темам – например, по диспансеризации и другим. Будут и совместные выезды в медицинские учреждения области.

— Помимо совершенствования системы записи к специалистам, чем еще планируете заняться?

— Внедрением бережливых поликлиник — это целая программа. Раннее выявление онкологических заболеваний, совершенствование работы Скорой помощи – тоже важные направления. Специфического ничего нет – во всех регионах одни и те же проблемы…

— Вы работали в Москве и Твери – что-то из наработок хотите опробовать в Курской области?

— Однозначно. Тот же принцип работы бережливых поликлиник. В Тверской области внедряется много интересных проектов – она когда-то была впереди всех по показателю смертности, но в последний год продемонстрировала очень хорошие темпы, оказалась в десятке лучших регионов по темпам ее снижения. Буду использовать в работе опыт, полученный в Москве и Тверской области.

— А как получилось, что из Твери и вдруг в Курск?

— Предложили. Я не отказалась. В Тверской области я была заместителем председателя комитета здравоохранения, здесь – руководитель. И дело не только в карьерном росте – хочется принести пользу. На этой должности горизонты шире и возможностей больше.

— Это же так непросто – менять место работы, место жительства…

— Мне – не сложно, я жена военнослужащего, есть практика… Ребенок взрослый, муж приедет, он теперь военный пенсионер, я за ним поездила, теперь его очередь! Я не понимаю, что значит «сложно» – мне кажется, так весь мир живет. Интересная работа — переехал, и все… Что касается Курской области — регион по соседству, Центральный федеральный округ (я родом из Воронежской области), климат привычный. Люди здесь такие же.

— Какие цели и задачи перед собой ставите на ближайшее время?

— Сейчас я хотела бы просто вникнуть, в чем отличия Курской области, изучить статистику, ознакомиться с медицинскими учреждениями. Перед приездом сюда успела посмотреть данные, которые в открытом доступе. Нормальный регион – не отстающий, компактный, это тоже плюс. Особенности, конечно, есть, но дайте мне немного времени, чтобы во всем разобраться!

Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру во Фрязино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *