В Курске прошел правовой ликбез «Выборы в России: важно, честно, удобно»
Молодые куряне узнали о значении института общественного наблюдения на выборах В Курской областной универсальной научной библиотеке имени Н.Н.
В Курской областной универсальной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева состоялось заседание клуба избирателей «Выборы в России: важно, честно, удобно».
Нынешний год очень насыщенный год с точки зрения выборов: 17 марта стартуют выборы Президента России, а в сентябре должны пройти выборы губернатора нашего региона.
- Мы не могли не использовать возможность по информированию избирателей о предстоящих выборах, которую предоставляет библиотечная сеть, а у нас в регионе 634 библиотеки, - говорит заместитель председателя избирательной комиссии Курской области Евгений Черкашин. – Мы предоставляем материал, проводим очные встречи. Сегодня, например, говорим о том, какие есть дополнительные формы голосования, и, в частности, о дистанционном голосовании.
Евгений Черкашин подчеркнул, что речь идет именно об информировании, а не о агитации за конкретного кандидата или партию.
Об общественном наблюдении и о работе с молодежью в части повышения уровня ее правовой культуры молодым курянам рассказал заместитель председателя Общественной палаты Курской области Александр Терновцов.
Он отметил, что институт общественного наблюдения появился и впервые был применен на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году. Тогда в законе появилась статья, что Общественные палаты России могут назначать на выборах наблюдателей.
- Это уникальный институт, не имеющий аналогов в мире, - считает Александр Терновцов. – Изначально у нас не было ни практики, ни нормативно-правовых актов. Однако мои коллеги включили Курскую область в топ-5 регионов, где общественное наблюдение было поставлено на высочайшем уровне.
Участники встречи узнали, чем общественный наблюдатель отличается от наблюдателей от кандидатов или политических партий. Здесь важно понять, что назначаемые наблюдатели имеют определенный интерес. Они осуществляют наблюдение в пользу тех, кто их назначил. А Общественная палата не заинтересована в тех или иных кандидатах.
- Более того, к участию в наблюдении мы сейчас привлекаем не только институты гражданского общества в лице общественных организаций, но и, в том числе, политические партии, - говорит Александр Терновцов. - Все это дает положительный эффект, когда общество вовлечено в процедуру наблюдения. У нас были случаи, когда наблюдателями становились даже одиозные блогеры. Они поприсутствовали на избирательных участках от момента открытия до закрытия, и видели, как идет процесс голосования.
Александр Терновцов выразил уверенность, что молодежь должна принимать непосредственное участие не только в голосовании, но и в процессе наблюдения. Потому что голосование – это уже результат, а чем больше доверия к результату, тем легитимнее та власть, которую мы избираем.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.