27.01.2024

В Железногорске прошла прямая линия мэра

Алёна Мяснянкина Фото: t.me/zheleznogorsk_gorod46/ 25 января на телеканале СТВ в передаче «Диалоги с властью» глава Железногорска Александр Михайлов отвечал на вопросы зрителей и журналистов.

Алёна Мяснянкина Фото: t.me/zheleznogorsk_gorod46/

25 января на телеканале СТВ в передаче «Диалоги с властью» глава Железногорска Александр Михайлов отвечал на вопросы зрителей и журналистов. Записали, о чём спрашивали горожане.  Первоочередное – транспорт и освещение – До выборов на должность руководителя города вы 5 месяцев работали в качестве первого заместителя главы. Наверное, сделали для себя какие-то выводы и наметили приоритетные направления?

– Приоритетных направлений очень много. Сложно выделить что-то более или менее важное. Но за полгода я хорошо разобрался со структурой администрации и муниципальных предприятий, познакомился с производственными коллективами.

Мне легко мониторить ситуацию, потому что я живу в городе. И возвращаюсь домой с работы по тем же улицам, что и другие жители.

Первая большая проблема – это транспортная доступность. По двум маршрутам 28-30 января должны произойти изменения. Закроем их полностью автобусами «Транспортных линий». Дальше, если коммерческий транспорт не изменит отношения к своим обязанностям, то продолжим постепенную замену частных маршруток на муниципальные автобусы и на других маршрутах.

Вторая задача – освещение. В декабре я уже провёл аудит светового хозяйства по столбам, переходам, перекрёсткам, светофорам. И на сегодня мы обсуждаем, что сделать в первую очередь, потому что потребностей у нас на 800 млн рублей, а возможностей в решении на 300 млн. Но золотую середину найдём. В городе очень сильный Общественный совет. Попрошу их мнения.

– В городском транспортном предприятии хватит водителей или они нужны? Можно обратиться к ним через прямой эфир.

– Уважаемые водители с категорией «D», приходите, пожалуйста, работать в МУП «Транспортные линии». У нас 30 новых автобусов есть на данный момент. Заработная плата от 55 до 75 тыс. рублей. И если вам говорят, что зарплата меньше, приведите этого человека, посмотрим ему в глаза. Я не против частного бизнеса, но не того, который работает, когда ему удобно, выбирая только часы пик, а вечером и в выходные дни не хочет работать. Места рабочие есть.

Горожане жаловались, что дороги чистят, а тротуары забывают

Фото: Алёны Мяснянкиной Дороги и тротуары. Строительство новых и содержание имеющихся

– Планируется ли в этом или следующем году заасфальтировать ул. Курскую от пересечения с Рокоссовского до школы № 8, а также ул. Молодёжную и Жукова?

– Ул. Курская планируется. По Жукова и Молодёжной сегодня подписали документы в министерстве транспорта. В планах есть, но финансового подтверждения пока нет. В этом году можем и не сделать.

– Дорога от микрорайона СМП в пос. Георгиевский : 4 года люди ждали ремонта, но отремонтировали так, что поверхность превратилась в «стиральную доску». Поэтому её и не чистят от снега, что невозможно проехать.

– Весной, как только начнутся плюсовые температуры, мы на эту дорогу вернёмся. Будем приводить в порядок.

– Посёлок Генеральский – тротуары не чищены. По улице Красноармейской трактор прошёл с поднятым ковшом.

– Спасибо, взяли на заметку. Выясним.

  – Дорога по Малой Ленина, возле дома № 49 поворачивает вниз на Алексеевский посёлок. Дорогу транспорт чистит, а тротуар засыпан и не чистится. И мы детей ведём в школу, садики, сами идём на работу по автодороге.

– Исправимся, мой ответ вы увидите сами, когда выйдете на этот тротуар.

– Почему у нас не чистят дороги? Еду на работу. На перекрёстке Ленина-Димитрова идёт 3 КамАЗа. Один чистит, два едут с лопатой поднятой. Есть видео.

– Пришлите мне его на страницу «ВКонтакте». Примем меры.

– Техники для уборки улиц вообще в городе хватает? Может быть стоит что-то закупить?

– Если мы говорим о городских территориях, основных улицах, остановках, межквартальных проездах, то вначале сезона техники действительно не хватало. Мы сделали выводы. Подрядчики докупили необходимое или взяли в аренду и на сегодняшний момент всего достаточно. Недостаточно лишь контроля за работой этих организаций. Предыдущие вопросы этому подтверждение.

Если мы говорим о дворовых территориях, которые отнесли к многоквартирным домам в ходе реформы ЖКХ, там ответственность управляющих компаний. В УК не хватает ни техники, ни дворников, а те, которые работают, просто не в состоянии перелопатить те кубы снега, которые этой зимой есть. Техника же, если и есть, то крупная, поэтому руководители УК рассказывают мне, что не в состоянии проехать почистить, поскольку всё запарковано машинами. Что с этим делать? Сегодня в моменте малую механизацию они точно не приобретут, а вот в следующем сентябре мы будем контролировать наличие либо техники, либо принятых для снегоборьбы людей.

На следующий день после прямой линии рабочие "Спецремстроя" основательно почистили остановки
Фото: Алёна Мяснянкина ЖКХ и УК

– 3 января город подвергся серьёзному испытанию из-за аварии на подстанции и остановки Гортеплосети. Как вы оцениваете работу коммунальных служб в период восстановления?

– Оцениваю крайне неудовлетворительно. Увидел полное непонимание системной работы со стороны жилищного комплекса. Дай бог, чтобы таких тренировок у нас больше не было, но готовыми к ним быть нужно. И чтобы не совершать подвиги, надо работать над этим постоянно. Летом готовить дома к зиме, заниматься утеплительным контуром, делать гидравлические испытания, опрессовки, чтобы порывы труб происходили не от пуска тепла или перепада температур, а в ходе подготовленных экспериментов под давлением – для поиска слабых мест и планового ремонта.

Выводы сделаны. У меня не стоит задача развалить управляющие компании, как пытаются передёргивать некоторые в соцсетях, моя задача заставить их работать. А вот если они не захотят или не смогут перестроиться, то жители сделают свой выбор в пользу муниципальной структуры, которую я сейчас реанимирую. 

– Димитрова 23, в подвале вода и живность (крысы). Помогите! Ленина, 53 квартиры с 72-й по 107-ю до сих пор затоплены, и с 3-го января, как отключили отопление, его до сих пор нет.

– По этим обращениям разберёмся. Но у нас были ситуации, когда с такими же заявлениями, что нет отопления, люди в соцсетях обращались. Посылаем туда специалистов. Да, один стояк из четырёх, на кухне не работает. Это, конечно, плохо. Но у нас в это же время был вопрос залитых квартир, и мы по приоритету там должны быть в первую очередь, а мы оторвали ресурсы и специалистов для проблемы, которая могла подождать. Или наоборот просили дать обратную связь о номере квартиры, чтобы конкретизировать проблему, а нам в ответ – тишина. 

– Гагарина, 2-й подъезд. До сих пор нет горячей воды. Она бывает, но с большими перебоями. По всему стояку холодные полотенцесушители. Запах канализации. И в подъезде очень сыро. Обращения в домоуправления не помогают.

– Очень грустно, что мы телевизионное время тратим на вопросы диспетчерской службы. Я понимаю, что это от того, что жителей не слышит УК. Но глава администрации не является заказчиком услуг. Вы как жители, ваши соседи являются собственниками. У вас в руках есть Жилищный кодекс, право проводить собрания, выбирать старших по дому, контролировать деятельность УК и обращаться с жалобами в Жилищную инспекцию. Я готов помогать, вместе с конкретным заявителем обращаться совместно в контролирующие инстанции. Но у вас есть полное право напрямую, быстрее пройти этот путь самостоятельно. 

– Голенькова 6а, мы вас вызывали, и вы приезжали, большое спасибо. У нас такого мэра ещё не было, чтобы по вызову приезжал к нам. Проблему вы нашу знаете: бойлер выходит периодически из строя. Сидим без горячей воды. Лифт пообещали в конце марта только сделать. Дороги ухабины, освещение очень плохое. Я техслужащая и живу здесь, поэтому и задаю от всех вопрос, что в очень плачевном состоянии дом.

– Данный дом – не просто муниципальный, а бывшее общежитие колледжа, которое нам уже передали в таком состоянии. В него надо вкладывать средства. После окончания отопительного сезона бойлер планируем заменить на новый. И сделать благоустройство на территории. Первоочередная задача, которую я поставил перед комплексом ЖКХ: в весенне-летний период подготовить дом к зиме в соответствии со стандартами Минстроя. Обязательно ваш дом сделаем достойным. 

– Такой же дом по ул. Молодёжной, 2. Стена, где почтовые ящики, отсырела. Шахта с трубами ужасно выглядит и пахнет. В 2019 году заменили лифты за деньги собственников, обещая, что их сдадут на металлолом и на эти деньги проведут ремонт. Люди ждут до сих пор. УК на вопросы жителей не отвечает.

– Поработаем с управляющей компанией, будем разбираться, куда дели деньги. Но субсидировать какие-то ремонты в частной управляющей компании я, как администрация, не смогу. 


Фото: Владимира Авдеева   Благоустройство. Как построить баню и ликвидировать пивную?

– Что удалось сделать по трёхстороннему соглашению в 2023 году?

– Самый большой объект – аллея Варичева. Все работы выполнены, объекты установлены. Из-за вопросов импортозамещения оборудования – больших инсталляций, качелей и конструкций – ушли в зиму и не завершили озеленение. Весной завершим, потому что вижу, это место стало любимым и молодёжью, и людьми пожилого возраста. 

– Когда заработает наша многострадальная муниципальная баня?

– Считаю, что баня нужна, мы обязаны обеспечить людей банным комплексом. Но, к сожалению, на этот год денег на неё запланировать не смогли. В декабре появилось два московских инвестора, в новом году уже приходил железногорский предприниматель. Все они изучили имеющийся объект. Ждём от них предложений в формате концессии, то есть совместного партнёрства, чтобы привести старое здание к новому формату услуг. 

– Жители дома по Никитина, 10 благодарят власти за завершение долгостроя и получение долгожданных ключей от квартир. Планируется ли теперь благоустройство этой территории? Ведь это начало города, визитная карточка, а первое, что видят приезжающие гости, это некрасивый забор и котлованы под запланированное, но не начатое строительство следующих домов.

– Там ещё идут судебные вопросы. Возможно после окончания судебных тяжб придёт новый инвестор, который изъявит желание продолжать строительство. Со своей стороны, к Пасхе забор поправим и порядок рядом наведём. 

– Мы привыкли и хотим видеть Железногорск красивым, зелёным, благоустроенным, но кругом засилье каких-то построек, ларьков. Территория возле ТЦ бывает загромождена, не убрана, трава нескошенной. Вы собирали предпринимателей? О чем договорились?

– Собирал. У каждого торгового объекта есть договор, в соответствии с которым в радиусе 15 м территорию они обязаны содержать, убирать. Но делают это единицы. По осени призывали: «Это же ваши покупатели, ваши гости, вам их так встречать не стыдно?» Кто-то отозвался. Начали убирать прилегающие остановки, ремонтировать ступени входа в здания. Но началась зима и видим опять проблемы.

Дело в том, что я, как администрация, не имею права осуществлять в отношении бизнеса контрольно-надзорные функции. Бизнесу государством дано в этом послабление, которое многие восприняли, как сигнал к безответственности.

Сейчас с прокурором прорабатываем вопрос, как не затрагивая надзором деятельность предприятия, в то же время иметь право контроля визуального, а также инструментов наказания. 

– Обращаются жители дома Ленина, 5. Почему в нашем доме открыли пивбар? Дом наш небольшой, трёхэтажный, живут здесь одни пенсионеры. И пивная нам не нужна.

– Понимаю и разделяю вашу проблему, но повлиять тут могут только собственники помещений. Вам нужно на собрании спросить у собственника этого нежилого помещения, как он собирается его использовать, почему использует с нарушениями. Если у вас появится инициативная группа, активный старший по дому, приходите ко мне. Я вас усилю юридическим сопровождением, подскажу, в какие двери стучаться. Таких жалоб много. На шум, на курящих, на позднее закрытие заведений. Но тут только вы должны быть инициаторами, а мы поможем. 

– Территория, о которой много говорили и писали – между улицами Дружбы, Парковая и микрорайоном Заречный, какое решение приняли городские власти совместно с горожанами.

– При помощи активных жителей и Общественного совета проблема поднялась в ТОП. При поддержке губернатора Курской области на сегодня приостановлены все действия со стороны Корпорации развития. Уже принято решение не трогать зелёные насаждения. Там есть два небольших участка, которые освобождены от деревьев и скорее всего мы ещё будем обсуждать с жителями их судьбу. Но в целом весь лесной массив мы сохраним.

Мы туда зайдем с экотропами. Есть городские активисты, которые вышли в грантовый конкурс «Арт-Окно» за поддержкой. Ждём решения и надеемся, что у ребят получится сделать первую эко-тропу за счёт гранта, а дальше мы вместе с ними постараемся сделать ещё не одну, чтобы люди могли отдыхать. И попытаемся таким образом устранить какие-либо дальнейшие попытки посягать на эту территорию. Такая концепция есть на сегодня, но она не получила ещё документального закрытия вопроса. 

Бюджетные приоритеты

– Расскажите о бюджетных приоритетах этого года. На что будем направлять средства?

– В первую очередь это социальные вопросы, образование, культура. 65% бюджета идёт на эти цели. Только потом ЖКХ. Естественно денег нам не хватает. У нас кассовый разрыв очень большой, порядка 800 млн рублей. Выбираем приоритетные вещи. Но и активно пользуемся федеральными грантовыми программами.

Есть Михайловский ГОК, который активно помогает в развитии Железногорска. На днях подписано трёхстороннее соглашение. Очень много вопросов решается и точечно по нашим обращениям руководителями комбината.

– Планируете ли вы провести оптимизацию в администрации и тем самым снизить нагрузку на дефицитный бюджет города?

– Из-за социально-важных направлений, таких как образование, спорт, культура, заниматься оптимизацией самой администрации не предоставляется возможным. Но нагрузку на бюджет снимать нужно и будем делать это, переводя муниципальные структуры в форму управляемых обществ. Кроме того, наполним муниципальные предприятия деятельностью, которую ранее отдавали подрядным организациям.

 

Социальные льготы

– В 2023 году я получала льготные лекарства и по федеральной, и по областной программе. Теперь только по областной. Но то неправильно оформят рецепт, то истечет время и рецепт просрочен. С 9 января не могу получить редкий и важный препарат. К кому можно обратиться?

– В первую очередь, к главному врачу Ивану Михайловичу Рудневу. Дело в том, что здравоохранение сегодня находится в областном подчинении и финансировании. Но мы вместе с главным врачом обращаемся в министерство здравоохранения региона. Оно отзывается и помогает, в том числе, и в приобретении дефицитных лекарств.

Кроме того, в отличие от многих городов мы сохранили муниципальную сеть аптек «Витафарм». Там очень хороший руководитель Галина Чернышова. Когда мне приходят такие вопросы, мы вместе с ней в ручном режиме стараемся найти препарат и помочь человеку. Это, конечно, плохо, потому что не является системой, но пока приходится так. 

– Моему сыну 10 лет, у него есть проездной билет по городу, но до дачных участков он не действует. Можно ли расширить эту социальную льготу для школьников так, как она действует для пенсионеров?

– Изучу этот вопрос. Спасибо, что подсказали такую тему в преддверии дачного сезона. 

– Помогите пожалуйста нашему городу. С некоторого времени в лечебных учреждениях города нет ни одного главного врача. Это сказывается на оказании медицинской помощи.

– Думаю, что нам не нужно в каждом кабинете по главному врачу. В объединённой Железногорской горбольнице есть один главный врач Иван Михайлович Руднев. А вот то, что нам не хватает специалистов, это факт. Над этим вопросом работает и министерство здравоохранения с Курским медуниверситетом. На федеральном уровне прорабатывается вопрос по типу «Земского доктора» об аналогичной программе для малых городов. Губернатор дал нам возможность приобрести жильё для молодых специалистов, но с их стороны есть желание получить квартиры сразу в собственность. А мы понимаем, что так мы проблему не решим. Держу этот вопрос на контроле. Надеюсь, что к концу этого года будут другие показатели. 

Куда обращаться

– В сложный послеаварийный период жители надеялись только на вашу поддержку, обращаясь к вам через соцсети. Но помимо вашей страницы на какой ресурс можно опереться, чтобы получить помощь?

– У администрации есть электронный портал с автоматической страничкой, подгружающей документы. Все обращения, отправленные на этот ресурс https://clck.ru/35SDjq , получают статус официальных. То есть не только обязательную процедуру ответов, но и прокурорский надзор. Поэтому прошу жителей пользоваться официальным каналом связи. У кого нет электронной почты, можно приносить заявления в письменном виде в кабинет №110 администрации.

Это не значит, что я не буду продолжать следить за соцсетями. Но в каникулярный период было больше времени, а сейчас пошла основная текущая работа. Прихожу домой в 22:00 и до часу ночи отвечаю на обращения ВКонтакте. И при этом понимаю, что на какие-то вопросы мы уже отреагировали. Но в тот момент, когда вы писали, я физически не мог ответить. Поэтому если кому-то оперативно не написал, приношу извинения. Все ваши обращения я вижу.


Эфир прослушала и записала Алёна Мяснянкина

Последние новости

В небе над Курской областью за ночь сбиты два украинских беспилотника

По данным Министерства обороны РФ, один БПЛА сбит в 0.15, второй – в промежутке с 0.20 до 2.00.

Ночью в Курской области сгорел жилой дом

Инцидент произошёл в посёлке Алексеевка Касторенского района   О пожаре диспетчерам сообщили в 21.45, а уже в 22.04 спасатели потушили огонь.

Сотрудник Курского ГАУ принял участие в работе консорциума «Здоровье и долголетие»

И.о. проректора по научной работе и инновациям Курского государственного аграрного университета Дмитрий Жиляков принял участие в  работе круглого стола, посвященного обсуждению перспектив развития образовательных, научных,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *