Юрий Амерев: «Выборы – это не пиар-кампания»
До выборов в местные органы власти, которые пройдут 9, 10 и 11 сентября, остаётся неделя.
До выборов в местные органы власти, которые пройдут 9, 10 и 11 сентября, остаётся неделя. В этом году в регионе проходит 74 избирательных кампании, между депутатами различных уровней распределят свыше 700 мандатов.
Накануне важного политического события «Курская правда» поговорила с председателем Курской областной Думы Юрием Амеревым о том, как меняется поведение избирателей и почему голосование – это ответственное решение каждого курянина.
Задача – консолидировать общество
– Юрий Михайлович, на заседании Курской облдумы в июле были рассмотрены важные вопросы, один из которых – принятие Устава Курской области. Почему этот документ оказался необходим региону именно сейчас?
– Предыдущий устав был принят 20 лет назад. Тогда область жила и развивалась, строилась и восстанавливалась по законопроектам, которые были обозначены в предыдущем документе. 20 лет назад перед регионом и обществом стояли совсем другие задачи. Сегодня изменились пути достижения этих целей, социальная сфера, экономика, промышленность, поменялась Конституция страны. Устав разрабатывали около двух месяцев, и все партии принимали в этом активное участие. Дебаты были бурными и в комитетах, и в рабочих группах, но это и есть профессиональная работа депутатов, когда они из разных мнений складывают одно. Решение об изменении было принято единогласно, а это уже говорит о том, что все работали на результат. Поэтому разработку и принятие нового Устава можно назвать историческим моментом для развития Курской области и общества.
– Удаётся ли выполнять наказы избирателей, и какие темы сейчас волнуют общество?
– Есть реестр наказов избирателей, который согласован с администрацией области. Наказы разного срока исполнения, некоторые уже исполнены, что-то исполнят до конца года. Есть вопросы, которые требуют долгосрочного решения: изучения проблемы, изготовления документации, согласования. Избирателей волнуют вопросы, связанные не только с материальными затратами, которые требуют не разового решения, а постоянной проработки, поэтому эти задачи нельзя сбрасывать со счетов.
Например, накануне нового учебного года большое внимание уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И законодательная, и исполнительная власти, и руководители высших уровней в нашей стране понимают важность этого вопроса в целом для общества. И то, что этот вопрос часто звучит среди наших избирателей, говорит о консолидации общества. Эта тема очень важна для нас, поэтому её надо поддерживать и развивать.
– Какие вопросы требуют первоочередного решения?
– Практически на каждом заседании Курской областной Думы, на всех заседаниях наших комитетов рассматриваются вопросы социальной направленности. Это важнейшее направление работы органов исполнительной и законодательной власти. Образование, здравоохранение, соцзащита – это различные направления, от которых напрямую и ежедневно зависит жизнь и удобство людей, которые мы обязаны рассматривать наравне с законами. Законодательство даёт возможность решать эти проблемы материально, но важно понимать, как потратить деньги. К примеру, что построить на территории: больницу, школу, бассейн или детский сад, если финансов хватает только на два объекта? Не случайно по этим вопросам чаще всего возникают дебаты и различные предложения. Определить, какие объекты первоочередные, – тоже работа депутата и большая ответственность, потому что решение нужно принимать, исходя из интересов большинства жителей, здравого смысла и финансовых возможностей.
– Недавно губернатор Курской области Роман Старовойт встречался с руководителями думских фракций. Какие обсуждались вопросы?
– Встреча прошла по инициативе Романа Владимировича, это не просто идея и красивый жест по отношению к партиям и депутатам, это веяние времени. Президент России встречается с руководителями партий различных направлений, с общественными организациями, губернатор – руководитель фракции «Единая Россия», поэтому он выстраивает отношения, в том числе с руководителями других политических сил. Это один из элементов такого взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Политические темы не поднимались, фракции обсуждали конкретные проблемы, которые касаются жизни наших людей, области, в том числе вопросы экономического характера.
Партии перешли от лозунгов к работе
– Немного остаётся до выборов в Курское городское Собрание, агитационная кампания проходит достаточно «тихо», как считаете, почему?
– Внимательно наблюдаю за этими выборами, они одни из самых спокойных в Курске. Думаю, это связано с изменившимся поведением наших политических партий: ушло время партий-крикунов и партий-пиарщиков, партии созрели и устоялись, перешли от лозунгов к конкретной работе в выборный период. Изменилось и поведение самих кандидатов, они используют все ресурсы для продвижения, размещают агитационные программы, встречаются с населением. На мой взгляд, меняется и поведение избирателей, они не просто слушают обещания и верят, а изучают программы, общество начинает более внимательно относиться к процессу выборов и мы должны это поддерживать, развивать. Выборы – это не пиар-кампания, это вдумчивое принятие решения каждым человеком и каждым избирателем, чтобы избрать своего депутата. Приходит время настоящих депутатов, которые думают о будущем своего города, своего округа и своих земляков.
– Что вы имеете в виду, говоря о «настоящих» депутатах?
– Всегда неприятно смотреть, когда после выборов депутаты продолжают агитационный период, а вся работа сводится к пиар-ходам и саморекламе на заседаниях. Это явление можно наблюдать и в Облдуме, у нас уже прошло 13 заседаний, но некоторые ещё не остановились, в то время как работа депутатов – это принятие законов, по которым будет жить наше общество. И для того, чтобы они были приняты грамотно, правильно и своевременно, мы должны работать профессионально. Помните, когда некоторые кандидаты на выборах в Облдуму обещали пенсию по 30 тысяч рублей или отменить ЕГЭ? Если мы обещаем повышение каких-то выплат, это должно быть просчитано, почему тогда 30 тысяч, а не 300? Чтобы принять закон, его нужно разработать, изучить риски, согласовать юридически, получить заключение. И только после этого закон выносится на обсуждение Думы, рассматривается и принимается решение.
Как пример, Курская областная Дума провела 13 заседаний и приняла 180 законов, мы не отклонили и не провалили ни один законопроект. Это говорит о том, что мы их тщательно проработали. Вот это профессиональная работа. Хотя от некоторых округов и городов хотелось бы видеть более профессиональных и грамотных депутатов, с которыми можно было бы не просто посоветоваться, а действительно принимать те или иные жизненно важные законы. Поэтому красивые плакаты и пустые обещания заасфальтировать дорожку и покрасить лавочку – это далеко не всегда добросовестное поведение отдельных кандидатов, которое приводит к доверчивости нашего общества.
– И всё же в работе депутатов встречаются необдуманные предложения?
Абсолютное большинство депутатов – люди грамотные, люди, которые принимают обдуманные решения. Из-за абсурдных предложений силы и время приходится тратить на то, чтобы их убрать, вместо того чтобы заниматься настоящими законами и их проработкой. Недавно ко мне обратился один из депутатов с письмом, в котором указал на несовершенство системы образования в стране в целом и в регионе в частности, и предложил свои услуги по разработке новой системы образования. Хорошее предложение, но в резюме депутата – неоконченное среднее образование и больше нет никакого. Едва ли кто-то захочет, чтобы такой депутат разработал закон об образовании.
Но только от людей зависит, какие депутаты придут в Горсобрание. Мне бы хотелось видеть парламент Курска профессиональным, порядочным и действительно народным. Думаю, это должно произойти в нашем городе.
– Одно из последних предложений – 23 августа сделать выходным днём, с чем это связано?
– Это было предложение нашего губернатора, поддерживаю это предложение. Мы должны воспитывать юное поколение на примерах нашей истории. Во-первых, выходной – это всегда приятно, люди смогут провести этот день вместе с родными и близкими. Но это и большое внимание патриотическому воспитанию, выходной привлечёт ещё больше внимания к годовщине победы в Курской битве, у людей будет возможность уделить внимание изучению нашей истории. Куда-то сходить, посмотреть, съездить – у нас много восстанавливается и развивается мест, где проходили сражения. Нужно, чтобы эти места были не просто отмечены на карте, а чтобы туда можно было приехать, посмотреть и познакомиться с историей. Думаю, это достойное предложение, которое также необходимо будет проработать, подготовить, вынести на законодательное собрание и рассмотреть. Уверен, если не единогласно, то абсолютным большинством депутаты примут такое решение.
Дарья ДРЁМИНА
Последние новости
«Единая Россия» оптимизировала партпроекты
Теперь их 22 – каждый имеет собственные показатели эффективности Работу по донастройке проектной деятельности «Единая Россия» завершила на заседании Президиума Генсовета 16 января,
Владимир Якушев предложил Владимиру Путину присвоить почётное звание «Город трудовой доблести» семи городам
Это Курган, Верхняя Пышма (Свердловская область), Ишимбай (Республика Башкортостан), Миасс (Челябинская область), Зеленодольск (Республика Татарстан), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область – Кузбасс),
Первый экспонат выставки ЛДПР – трофейный автомобиль доставлен в офис партии
Бойцы из Курской области 17 января передали ЛДПР трофейный автомобиль. Он станет первым экспонатом на выставке,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи