13.03.2024

За нарушение избирательного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность

Глава 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает несколько составов административных правонарушений за нарушение избирательного законодательства.

Глава 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает несколько составов административных правонарушений за нарушение избирательного законодательства. Виновные несут ответственность в виде штрафа, который варьируется в зависимости от субъекта правонарушения и вида совершенного правонарушения.

Статьями 5.8, 5.10, 5.11, 5.12, 5.14, 5.16, 5.46 КоАП РФ предусмотрена ответственность при проведении предвыборной агитации.

Ответственность по указанным статьям предусмотрена за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, за привлечение к предвыборной агитации лиц до 18 лет, за изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением требований закона, за размещение материалов в местах, где это запрещено, за умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала, за подкуп избирателей и за подделку подписей избирателей, собираемых в поддержку выдвижения кандидата.

Закон запрещает вывешивать (расклеивать, размещать) любые предвыборные агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, находятся помещения для голосования, а также на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени первого дня голосования.

Совершение указанных правонарушений повлечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 500 рублей до 20 тыс. рублей; на должностных лиц - от 2 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 тыс. до 500 тыс. рублей.

Статьями 5.22 и 5.69 КоАП РФ предусмотрена ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для общероссийского голосования, а так же вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников общероссийского голосования в голосовании, которое в зависимости от состава, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. руб., от 30 до 50 тыс. руб.; на должностных лиц - от 20 до 50 тыс. рублей.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает более строгую ответственность за нарушения законодательства при осуществлении избирательных прав, работе избирательных комиссий и проведении выборов.

Статьями 141, 141.1, 142, 142.1, 142.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за:

воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, в том числе вмешательство в их деятельность, нарушение порядка финансирования избирательной кампании, фальсификацию избирательных документов, подделку подписей избирателей или списка кандидатов, фальсификацию итогов голосования, незаконные выдачу и получение избирательных бюллетеней.

За совершение данных преступлений предусмотрены различные виды наказаний, в том числе штраф до 700 тысяч рублей, обязательные работы, принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Подкуп, обман, принуждение, применение насилия, использование служебного положения, совершение преступления в группе лиц по предварительному сговору влекут назначение более тяжкого наказания.

Уголовная ответственность за совершение указанных преступлений предусмотрена в отношении лиц, достигших 16-летнего возраста.

Старший юрисконсульт ПГ МО МВД России «Железногорский» М.В. Бояркина

Последние новости

Участие в собрании Ассоциации Индийско-Российских университетов

Ректор КГМУ профессор В.А. Лазаренко и директор ММИ КГМУ М.Т. Шехине приняли участие в знаменательном событии, направленном на укрепление образовательного сотрудничества,

Студенты Курского ГАУ проходят предвыпускную производственную практику

Применить знания на производстве, получить опыт работы на крупном предприятии,

Защитим детей от буллинга

Руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров в прямом эфире в соцсетях рассказал, что в настоящее время очень серьезная проблема среди подростков – это буллинг - Слово новое.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *