Image
29.06.2022

ЕСЛИ ВЫ ОТПРАВИЛИСЬ НА ПИКНИК

Главное, о чем нужно помнить, выезжая в выходные на пикник, – это пожарная безопасность.

Главное, о чем нужно помнить, выезжая в выходные на пикник, – это пожарная безопасность. По данным МЧС, девять из десяти лесных пожаров возникают именно по вине людей. Чаще всего причиной становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая, солнечная и жаркая погода только способствует распространению огня.
При выезде на природу обязательно нужно соблюдать правила безопасности.
1. В пожароопасный период в лесу костер вообще лучше не разжигать. Особенно опасно это делать в ветреную погоду, под пологом леса, в густых зарослях и на торфяных почвах. Торф горит, а торфяные пожары невероятно тяжело потушить.
2. Разводите огонь в специально оборудованных для этого местах или там, где есть старые кострища. Можно это делать на песчаных косах. Если таких мест нет, то вы должны правильно подготовить будущее кострище – окопать его с помощью лопаты или других подручных средств.
3. Во время пикника воздержитесь от использования горючих веществ и материалов, например, жидкостей для розжига, которые продаются в магазинах. Они могут быть очень опасны для вас самих.
4. Следите за костром или мангалом – одно дуновение ветерка может вызвать распространение огня.
5. Никогда не оставляйте детей без присмотра. Они могут потеряться в лесу, убежать к соседнему водоему, упасть, пораниться или удариться, а хуже всего – полезть в костер или к мангалу. Случаев, когда ребенок получает ожоги на пикнике из-за невнимательности родителей, огромное количество.
6. Нужно объяснить детям для их же собственной безопасности, что нельзя бросать в костер посторонние предметы. Особенно это касается баллончиков с аэрозолями. Они имеют свойство взрываться при нагревании.
7. На пикник обязательно нужно брать с собой аптечку. Например, вы можете случайно порезаться острием шампура или наступить на стекло.   Возьмите с собой йод, зеленку или перекись водорода, а также перевязочные материалы, средства от укусов насекомых и антигистаминные препараты на случай возникновения аллергии от укусов.
8. Чтобы избежать пищевого отравления, стоит взять на пикник антибактериальное мыло и чистую воду для мытья рук, ножей, фруктов и овощей. Вода из соседнего пруда или речки, скорее всего, для этого будет непригодна.
9. Когда вы покидаете место пикника, обязательно потушите костер водой, песком или другими подручными средствами.
10. Уберите за собой весь мусор и обязательно удостоверьтесь, что не оставили в траве бутылки или осколки стекла. Они могут послужить своего рода линзами и вызвать возгорание сухой травы. Ни в коем случае не оставляйте в лесу тряпки или ветошь, пропитанные бензином или маслом.
Напоминаем, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. К административной ответственности привлекаются лица по статье 8.32. «Нарушение пожарной безопасности в лесах» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая влечет за собой наложение штрафа в размере от 15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.

Последние новости

Card image

Поздравляю вас с Днем строителя!

Card image

В рамках региональной программы ремонта автодорог в малых городах и районных центрах Курской области в Фатеже ведется ремонт се

Card image

Мастер-класс по оказанию первой помощи прошел сегодня в парке «Боева дача».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *