Минюст предложил поправки в УПК, позволяющие обвиняемым продолжать вести бизнес
17.11.2022

Минюст предложил поправки в УПК, позволяющие обвиняемым продолжать вести бизнес

Министерство юстиции подготовило законопроект, который расширит гарантии лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и экономической деятельности.

Министерство юстиции подготовило законопроект, который расширит гарантии лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и экономической деятельности. В частности, обвинению придется доказывать, что избрание мерой пресечения заключение под стражу необходимо.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит документ, смягчающий производство по уголовным делам, связанным с экономическими преступлениями,  сообщает  РБК. В распоряжении издания есть пакет документов, который вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Его подлинность подтвердил источник в правительстве. По данным другого собеседника, близкого к комиссии по законопроектной деятельности, рассмотреть документ планируют на неделе с 21 по 27 ноября. За подготовку поправок в УПК отвечало Министерство юстиции.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он позволит расширить гарантии лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и экономической деятельности, в ходе осуществления уголовного преследования. Кроме этого, он исключит избыточное уголовно-правовое воздействие на бизнесменов.

Согласно законопроекту, в ст. 99 УПК (обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения) добавляется следующая формулировка: «в случае избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого <…> в обязательном порядке рассматривается возможность избрания такой меры пресечения, которая позволит продолжить осуществление им предпринимательской деятельности и (или) управление принадлежащим ему имуществом» и организацией. Исключения коснутся изъятого и арестованного имущества.

Ст. 108 УПК (заключение под стражу) предлагают скорректировать следующим образом: заключение под стражу подозреваемого или обвиняемого предпринимателя будут использовать в случае отсутствия постоянного или временного места жительства на территории России у фигуранта дела. Кроме этого, если он нарушил ранее избранную меру пресечения либо скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

По словам адвоката по уголовным делам Татьяны Пашкевич, инициатива более подробно описывает «обязанность следователя доказать необходимость изоляции таких лиц». В действующем законодательстве уже есть формальный запрет на заключение под стражу по экономическим преступлениям.

Сейчас такую меру пресечения используют для оказания давления, например, чтобы получить признательные показания, пояснила Пашкевич. Суды зачастую удовлетворяют формальные ходатайства о заключении под стражу предпринимателей, не учитывая доводы защиты.

«Если изменения примут, то следователь должен будет доказать наличие оснований для заключения под стражу», — добавила адвокат.

Глава юридической компании AVG Legal адвокат Алексей Гавришев считает, что тренд на декриминализацию экономических составов для предпринимателей власти пытаются реализовать давно, однако практика пока неуспешная. Если поправки примут, потребуется формирование новой практики, поскольку действующие нормы не работают, добавил Гавришев.

Узнайте больше

Предложенные поправки исполняют поручения президента, данные по итогам прошедшего в июне XXV Петербургского международного экономического форума. В частности, Владимир Путин  предложил  пересмотреть основания для заключения под стражу за преступления экономической направленности, а также приоритизировать избрание других мер пресечения для бизнесменов.

https://incrussia.ru/news/popravki-v-upk/

Последние новости

Курская область может получить 72 миллиона рублей на развитие бизнеса

В 2023 году Курская область может получить около 72 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса.

Российские школьники завоевали 10 медалей на Открытой Белорусской олимпиаде по физике

В Минске 21 и 23 ноября в два этапа прошла первая Открытая Белорусская физическая олимпиада школьников.

Курский институт развития образования получил благодарственное письмо от Министерства просвещения

24 и 25 ноября на базе Академии Минпросвещения России состоялось Всероссийское совещание руководителей организаций дополнительного профессионального образования субъектов Российской Федерации.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *