Я люблю тебя, Россия! Песок, и камни, и ягель с Байкала в Курчатовском краеведческом музее

Во второе воскресенье сентября в России ежегодно принято отмечать День озера Байкал.

Во второе воскресенье сентября в России ежегодно принято отмечать День озера Байкал. Разглядывая в детстве открытки из набора «Баргузинский заповедник», я узнала, что есть такое замечательное озеро Байкал и что его окружает очень красивая природа. Так появилась мечта побывать на этом озере. В этом году моя мечта сбылась!!!

Наш путь лежал на самый большой полуостров на Байкале — Святой Нос на побережье Баргузинского залива. Часть полуострова с прилегающими водами Байкала входит в Забайкальский национальный парк. Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Я не буду здесь рассказывать о глубине этого озера, о чистоте его вод и обилии эндемиков. Об этом существует много информации.
Я хочу лишь поделиться своими впечатлениями о Байкале.
Байкал оказался многоликим. В первый день он был тихим и спокойным, с голубой зеркальной гладью вод; в другой день — яростно бросающимся на гранитные скалы белыми от пены валами волн. А был день, когда на водной поверхности не было ни одной морщинки ряби. Тогда в ней, как в гигантском зеркале, отражалось далёкое нежно-голубое небо, отчего кристально чистая байкальская вода становилась ещё прозрачнее и светлее. Очень удивил песок на побережье залива. Он блестел и поднимающие его волны Байкала тоже светились на солнце!
Разглядев песок, его составляющие, стало понятно, что песок этот образовался в процессе разрушения гранитных пород, которые содержат кварц, полевой шпат и слюду (слюда, видимо, и даёт этот блеск). Навсегда в моей памяти останутся величественные картины этого озера, обрамлённого высокими горными хребтами.
Наверное, все мы привозим на память какие-то сувениры, интересные вещицы, напоминающие нам о счастливых моментах наших путешествий. Я - не исключение. Не удержалась от возможности привезти с собой частицу Байкала: помимо замечательных фотографий, небольшое количество песка, камней (их количество ограничивалось возможностями ручной клади... ) и ягеля, которого очень много в прибрежных лесах озера!
Так что минералогическая коллекция нашего музея постепенно пополняется. Теперь на программе «Мир камня» можно будет увидеть и этот песок и камни, которым волны Байкала придают практически круглую форму.
Приходите! Не пожалеете!
ст. научн. сотрудник Курчатовского краеведческого музея Ирина Королева

   

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Севастополе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *