Единый  Реестр Российского программного обеспечения
20.01.2023

Единый Реестр Российского программного обеспечения

Единый реестр отечественного программного обеспечения представляет собой базу программ, разработанных российскими компаниями, предназначенными для пользователей субъектов Российской Федерации или муниципалитетов РФ, граждан,

Единый реестр отечественного программного обеспечения представляет собой базу программ, разработанных российскими компаниями, предназначенными для пользователей субъектов Российской Федерации или муниципалитетов РФ, граждан, организаций и коммерческих компании.
Правила формирования реестра утверждены  постановлением  Правительства РФ от 16 ноября 2015 года №  1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сайт реестра начал функционировать в России с начала 2016 года, в июле 2016 года утвержден план перехода на российское ПО.
Целью создания реестра является обеспечение  технологического суверенитета, независимости, безопасности, цифровой инфраструктуры страны.
Также он призван поддержать российских разработчиков и стимулировать распространение отечественных информационных систем в органах власти.
Разработчики, которые попали в реестр, имеют преимущество на госзакупках (госорганы и компании с госучастием не вправе покупать иностранное ПО, если в реестре Минцифры есть аналог).  
Представители власти внедряют отечественные системы из утвержденного списка, отдавая им предпочтение при проведении госзакупки.
По состоянию на январь 2023 года, количество программного обеспечения включенного в реестр  насчитывает 15916 тысяч программ.
Более  5000 правообладателей воспользовались ресурсами отечественного программного обеспечения.
Единый реестр отечественного программного обеспечения размещен в сети интернет на сайте: https://reestr.digital.gov.ru/

Последние новости

Товарные знаки «Стрелецкая степь» и «Древний Курск» продали на аукционе

В Курске объявили аукцион по продаже известных товарных знаков алкогольной продукции «Стрелецкая степь», «Древний Курск», «Коренная», «Марьинская»,

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на 44-ФЗ о госзакупках

Сейчас, после проведения всех конкурсных процедур, на освоение средств остается полгода, а это неприемлемо в нынешней ситуации, отметила Председатель СФ.

Торговый знак легендарного курского бальзама «Стрелецкая степь» выкупила местная компания за 400 тыс. рублей

Находящееся в процедуре банкротства ООО «ПК Кристалл-Лефортово» выставило на торги товарные знаки алкогольной продукции, среди которых был брендовый бальзам «Стрелецкая степь».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *