Хранят архивы. «Курская дуга на поле Прохоровском бранном повергла наглого врага ударом танковым, тараном»

В ходе Великой отечественной войны было несколько крупнейших сражений, которые в решающей степени повлияли на ход и результаты военного противоборства, сроки и итоги войны.

В ходе Великой отечественной войны было несколько крупнейших сражений, которые в решающей степени повлияли на ход и результаты военного противоборства, сроки и итоги войны. Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Подвиг Советского народа на Огненной дуге принадлежит не только прошлому. Он живет в настоящем, в его уроках, доставшимся наследникам Великой Победы. Работники архивной службы являются особым звеном в связующей цепочки информации, накопленной в документальных памятниках истории, которая бьёт ключём, как источник ищущий выхода и несущий в себе поток событий и фактов, упакованных в дела, короба и связки, и череды поколений, черпающих её.
        Одним из направлений работы архивистов администрации города Курчатова является исследовательская деятельность. Архив ещё значительно молод, но в его архивохранилищах хранятся документы личного происхождения, и среди них документы, переданные ветеранами Великой Отечественной войны, в числе которых и участники Курской битвы: Гурова Екатерина Николаевна, Звягинцев Иван Пантелеевич, Космалюк Николай Дмитриевич. Их личные документы (фотографии военных лет, копии удостоверений, красноармейских и орденских книжек, мандаты, биографические документы, рукописи, статьи печатных изданий) представляют особый интерес для исследователей. Проводится и работа по опубликованию архивных материалов, в том числе – ранее недоступных, архивисты обращаются к опыту коллег из государственных архивов других областей и городов.
Как и многие крупные события Великой Отечественной войны, бои под Курском летом 1943 г. были засекречены советской стороной на десятилетия. Полвека доступ к документам войск, участвовавших в Курской битве, имел лишь очень ограниченный круг военных специалистов. Лишь недавно эти фонды были открыты, и одним из первых российских историков, который приступил к их систематизации и анализу стал Вале́рий Никола́евич Заму́лин. Его работы посвящены исследованию истории Курской области в Великой Отечественной войне. С 1996 года он профессионально занимается изучением истории Курской битвы, работает с документальными источниками в крупных государственных и военных архивах России и США. И вот итоги долгого и кропотливого труда. Полвека Прохоровка оставалась одним из главных мифов Великой Отечественной войны - советская пропаганда культивировала легенду о "величайшем танковом сражении", в котором Красная Армия одержала победу над гитлеровцами. Реальность оказалась гораздо более горькой, чем парадная "генеральская правда". Замулин, основываясь не на идеологических мифах, а на архивных документах обеих сторон, рассказал о Прохоровском побоище без умолчаний и прикрас - о том, что 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги имело место не "встречное танковое сражение", как утверждали советские историки и маршальские мемуары, а самоубийственная лобовая атака на подготовленную оборону противника; о плохой организации контрудара 5-й гвардейской танковой армии и чудовищных потерях, понесенных нашими танкистами (в пять раз больше немецких!); о том, какая цена на самом деле заплачена за триумф Красной армии на Курской дуге и за Великую Победу… «В Курской битве немцы потеряли около 500 тысяч человек, свыше 1,5 тысячи танков, 3,7 тысячи самолетов. Потери Красной Армии составили 863 тысячи человек, 6064 танка, 5244 орудия, 1626 самолетов. По урону танков это одно из самых неблагоприятных сражений Великой Отечественной войны для Красной Армии.» Может, поэтому так скромно склоняют головы наши ветераны, рассказывая о той страшной войне и вспоминия тех, кого не вправе забывать, кому не суждено было выжить. И не существует той меры, которой можно измерить героизм, проявленный в битве на Курской дуге. Сегодня, благодаря кропотливой работе исследователей, широкому кругу читателей открываются реальные факты, о которых весь послевоенный период вместо честного и беспристрастного изучения советские историки создавали мифы. К сожалению, с каждым годом редеют шеренги победителей, реальных участников событий, из уст которых мы ещё можем услышать правду о тех, «с кровавых не вернувшихся полей…», чей героизм является нравственной опорой грядущим поколениям, которые будут строить новую жизнь, укреплять уверенность и надежду на будущее. За ратный подвиг на Курской дуге свыше 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.
В архивном отделе администрации города в фондах научной библиотеки хранится издание в трёх частях под общим названием «Суровая правда войны», которое включают в себя ранее не публикованные документы, отражающие боевые действия на территории Курской области, различные стороны функционирования оккупационного режима, борьбу курян в тылу врага, документы, посвящённые освобождению Курской области и Курской битве, восстановлению народного хозяйства области и всесторонней помощи курян фронту. Имеются и другие издания, касающиеся периода Великой Отечественной войны.

С.Глушенкова, главный специалист – эксперт архивного отдела Управления делами администрации города Курчатова

#курчатов  #новости #курскаядуга #победа #архив

 

 

Последние новости

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма          В Москве произошла вспышка ботулизма. За медицинской помощью в столице с симптомами, характерными для этой инфекции, обратился 121 человек, 55 человек госпитализированы,

Ангел-хранитель в белом халате

«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…» Эти слова, взятые из текста, известного всему миру как клятва Гиппократа,

Житель Фатежского района привлечен к ответственности  за размещение в социальной сети экстремистских материалов

В мае текущего года 21-летний Бороминов Николай добавил в плейлист на свою открытую для общего доступа страницу  в социальной сети пять аудиозаписей,  включенные в федеральный список экстремистских, чем нарушил п.п.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *