Хранят архивы: вспоминали ветераны...

    Курская битва, является переломным центральным событием Великой Отечественной войны, она длилась с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 год, а эта битва вошла в историю как гигантское танковое сражение.

    Курская битва, является переломным центральным событием Великой Отечественной войны, она длилась с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 год, а эта битва вошла в историю как гигантское танковое сражение. Битва на Курской дуге продлилась 49 суток. 11 июля ожесточенное сражение шло под Прохоровкой. Немцы понесли ощутимые потери техники и людей. Состоялась одна из глобальных танковых схваток. Гитлеровская армия выдвинула в схватку с юга - 300 танков, с запада – 4 танковые и 1 пехотную дивизии. Танковый бой насчитывал с 2-ух сторон около 1200 танков. Разгром немцев настиг к концу дня, движение корпуса СС приостановлено, а их тактика перешла в оборонительную. В ходе битвы под Прохоровкой, согласно советским данным, 11-12 июля немецкая армия утратила более 3500 человек и 400 танков. Сами немцы оценили потери советской армии в 244 танка. Всего 6 дней длилась операция «Цитадель», в которой немцы пытались наступать. С 13 июля немецкая армия перешла в оборону. Красная армия атаковала, отодвигая немцев все дальше, и к 14 июля фронтовая линия подвинулась до 25 км. Потрепав немецкие оборонительные возможности, 18 июля советская армия начала контратаку, с целью разгрома Харьковско-Белгородской группировки немцев. Советский фронт наступательных операций превышал 600 км. 23 июля они достигли рубежа позиций немцев, занимавших до наступления. К 3 августа советские войска насчитывали: 50 стрелковых дивизий, 2,4 тыс. танков, более 12 тыс. орудий. 5 августа в 18 часов был от немцев освобожден Белгород. С начала августа велось сражение за город Орел, 6 августа его освободили. 10 августа бойцы советской армии перерезали ж/д дорогу Харьков – Полтава, в ходе наступательной Белгородско-Харьковской операции. 11 августа немцы атаковали в окрестностях Богодухова, ослабив темп боев по обоим фронтам. Тяжелые бои длились до 14 августа. 17 августа советские войска подступили к Харькову, начав битву на его окраинах. Заключительное наступление немецкие войска осуществили в Ахтырке, но этот прорыв не повлиял на исход битвы. 23 августа завязался интенсивный штурм Харькова. Непосредственно этот день считается днем освобождения Харькова и окончанием Курской битвы.
Много советских солдат погибло в 1943 году на территории Курской области в ходе ведения наступательных боев, их имена выбиты на мраморных плитах памятников и мемориалов, а еще больше остается до сих пор неувековеченных, об этом мы должны постоянно помнить.

Потомкам

Вас нет еще: вы - воздух, глина, свет;
О вас, далеких, лишь гадать могли мы,-
Но перед вами нам держать ответ.
Потомки, вы от нас неотделимы.

Был труден бой. Казались нам не раз
Незащищенными столетий дали.
Когда враги гранатой били в нас,
То и до вас осколки долетали.

Степан Щипачев
Архивный отдел Управления делами администрации города Курчатова с 1998 году проводит работу с ветеранами города Курчатова по передаче личных документов на вечное хранение в архив. В 1998 году фонд -коллекцию документов личного происхождения пополнили документы ветерана Звягинцева Николая Пантелеевича участника Курской битвы. Николай Пантелеевич вспоминал: «Бой начался на рассвете. Мы с товарищами стояли на полу блиндажа, а грохот вражеской армии шел из-за леса, он нарастал и нарастал, пока небо не стало черным от фашистских самолетов. И, началось…Немцы били, наши били. Стояла гарь, солнце взошло уже, но его не было видно из-за этой гари. И оно выходило черное, как во время затмения. И першило в горле, хотелось пить. Невозможно было дышать. И вдруг пошли вражеские танки…" так же имеются на хранении документы участника Курской битвы Туточкина Александра Афанасьевича. Про Курскую битву Иван Афанасьевич рассказывал: « Мы принимали на себя всю нагрузку. Танки ведь всегда только с пехотой шли в бой: за машины боялись, а пехоту всегда пополнить можно было. С нашими жизнями никогда не считались…-Когда шли бои, я часто вспоминал Бородинское поле и сражение 1812 года, сравнивал с битвой под Понырями. В битве за станцию важнейший стратегический объект участвовало огромное количество людей. Из личных документов: «Вся земля гудела, горела и тряслась. Все было перемешано земля, кровь, солдаты, пшеница, кони, снаряды… И воздух такой тяжелый, за шесть дней боев дождик даже не капнул. Все гниет, поэтому и сражаться трудно. Когда теряли оружие, многие шли в рукопашную схватку с врагом… Нашу дивизию фашисты назвали «орловскими бандитами». Космалюк Николая Дмитриевич рассказывал: « 5 июля небо потемнело от «мессершмиттов»: немцы пошли в наступление. До 12 июля держали оборону. Затем началось контрнаступление на Севск. Практически весь личный состав 203-го полка был представлен к наградам.»
Дело архивистов сохранить документальную летопись, собирая по частичкам и складывая в историю видения войны глазами тех, кто прошёл её метр за метром, из окопа в окоп, из поражений в наступления и выжил. Наш долг донести до будущих поколений эти документы и воспоминания ветеранов, чтобы у людей была возможность не только узнать, но и прикоснуться к отдельным судьбам тех, кто 75 лет назад дал нам право на достойную жизнь.

Архивный отдел Управления делами администрации города Курчатова
 

Последние новости

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма          В Москве произошла вспышка ботулизма. За медицинской помощью в столице с симптомами, характерными для этой инфекции, обратился 121 человек, 55 человек госпитализированы,

Ангел-хранитель в белом халате

«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…» Эти слова, взятые из текста, известного всему миру как клятва Гиппократа,

Житель Фатежского района привлечен к ответственности  за размещение в социальной сети экстремистских материалов

В мае текущего года 21-летний Бороминов Николай добавил в плейлист на свою открытую для общего доступа страницу  в социальной сети пять аудиозаписей,  включенные в федеральный список экстремистских, чем нарушил п.п.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *