Хранят архивы: вспоминали ветераны...
Курская битва, является переломным центральным событием Великой Отечественной войны, она длилась с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 год, а эта битва вошла в историю как гигантское танковое сражение.
Курская битва, является переломным центральным событием Великой Отечественной войны, она длилась с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 год, а эта битва вошла в историю как гигантское танковое сражение. Битва на Курской дуге продлилась 49 суток. 11 июля ожесточенное сражение шло под Прохоровкой. Немцы понесли ощутимые потери техники и людей. Состоялась одна из глобальных танковых схваток. Гитлеровская армия выдвинула в схватку с юга - 300 танков, с запада – 4 танковые и 1 пехотную дивизии. Танковый бой насчитывал с 2-ух сторон около 1200 танков. Разгром немцев настиг к концу дня, движение корпуса СС приостановлено, а их тактика перешла в оборонительную. В ходе битвы под Прохоровкой, согласно советским данным, 11-12 июля немецкая армия утратила более 3500 человек и 400 танков. Сами немцы оценили потери советской армии в 244 танка. Всего 6 дней длилась операция «Цитадель», в которой немцы пытались наступать. С 13 июля немецкая армия перешла в оборону. Красная армия атаковала, отодвигая немцев все дальше, и к 14 июля фронтовая линия подвинулась до 25 км. Потрепав немецкие оборонительные возможности, 18 июля советская армия начала контратаку, с целью разгрома Харьковско-Белгородской группировки немцев. Советский фронт наступательных операций превышал 600 км. 23 июля они достигли рубежа позиций немцев, занимавших до наступления. К 3 августа советские войска насчитывали: 50 стрелковых дивизий, 2,4 тыс. танков, более 12 тыс. орудий. 5 августа в 18 часов был от немцев освобожден Белгород. С начала августа велось сражение за город Орел, 6 августа его освободили. 10 августа бойцы советской армии перерезали ж/д дорогу Харьков – Полтава, в ходе наступательной Белгородско-Харьковской операции. 11 августа немцы атаковали в окрестностях Богодухова, ослабив темп боев по обоим фронтам. Тяжелые бои длились до 14 августа. 17 августа советские войска подступили к Харькову, начав битву на его окраинах. Заключительное наступление немецкие войска осуществили в Ахтырке, но этот прорыв не повлиял на исход битвы. 23 августа завязался интенсивный штурм Харькова. Непосредственно этот день считается днем освобождения Харькова и окончанием Курской битвы.
Много советских солдат погибло в 1943 году на территории Курской области в ходе ведения наступательных боев, их имена выбиты на мраморных плитах памятников и мемориалов, а еще больше остается до сих пор неувековеченных, об этом мы должны постоянно помнить.
Потомкам
Вас нет еще: вы - воздух, глина, свет;
О вас, далеких, лишь гадать могли мы,-
Но перед вами нам держать ответ.
Потомки, вы от нас неотделимы.
Был труден бой. Казались нам не раз
Незащищенными столетий дали.
Когда враги гранатой били в нас,
То и до вас осколки долетали.
Степан Щипачев
Архивный отдел Управления делами администрации города Курчатова с 1998 году проводит работу с ветеранами города Курчатова по передаче личных документов на вечное хранение в архив. В 1998 году фонд -коллекцию документов личного происхождения пополнили документы ветерана Звягинцева Николая Пантелеевича участника Курской битвы. Николай Пантелеевич вспоминал: «Бой начался на рассвете. Мы с товарищами стояли на полу блиндажа, а грохот вражеской армии шел из-за леса, он нарастал и нарастал, пока небо не стало черным от фашистских самолетов. И, началось…Немцы били, наши били. Стояла гарь, солнце взошло уже, но его не было видно из-за этой гари. И оно выходило черное, как во время затмения. И першило в горле, хотелось пить. Невозможно было дышать. И вдруг пошли вражеские танки…" так же имеются на хранении документы участника Курской битвы Туточкина Александра Афанасьевича. Про Курскую битву Иван Афанасьевич рассказывал: « Мы принимали на себя всю нагрузку. Танки ведь всегда только с пехотой шли в бой: за машины боялись, а пехоту всегда пополнить можно было. С нашими жизнями никогда не считались…-Когда шли бои, я часто вспоминал Бородинское поле и сражение 1812 года, сравнивал с битвой под Понырями. В битве за станцию важнейший стратегический объект участвовало огромное количество людей. Из личных документов: «Вся земля гудела, горела и тряслась. Все было перемешано земля, кровь, солдаты, пшеница, кони, снаряды… И воздух такой тяжелый, за шесть дней боев дождик даже не капнул. Все гниет, поэтому и сражаться трудно. Когда теряли оружие, многие шли в рукопашную схватку с врагом… Нашу дивизию фашисты назвали «орловскими бандитами». Космалюк Николая Дмитриевич рассказывал: « 5 июля небо потемнело от «мессершмиттов»: немцы пошли в наступление. До 12 июля держали оборону. Затем началось контрнаступление на Севск. Практически весь личный состав 203-го полка был представлен к наградам.»
Дело архивистов сохранить документальную летопись, собирая по частичкам и складывая в историю видения войны глазами тех, кто прошёл её метр за метром, из окопа в окоп, из поражений в наступления и выжил. Наш долг донести до будущих поколений эти документы и воспоминания ветеранов, чтобы у людей была возможность не только узнать, но и прикоснуться к отдельным судьбам тех, кто 75 лет назад дал нам право на достойную жизнь.
Архивный отдел Управления делами администрации города Курчатова
Последние новости
Новые инициативы для устойчивого развития города
Городские власти представили план экологической устойчивости.
Рост обращений к горячей линии 122 за неделю
Граждане активно интересуются медицинскими и социальными вопросами.
Прокуратура требует компенсацию за травму на производстве
Бывший работник сельхозорганизации обратился в прокуратуру за помощью.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований