К 80-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков в мэрии публикуют материалы о героях
16.01.2023

К 80-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков в мэрии публикуют материалы о героях

8 февраля – значимая для курян дата - 80-я годовщина освобождения города Курска от немецко-фашистских оккупантов.

8 февраля – значимая для курян дата - 80-я годовщина освобождения города Курска от немецко-фашистских оккупантов. В мэрии Курска начали серию публикаций, посвященных героям, которые освобождали Курск.

В пресс-службе напомнили о благодарственном письме, которое озвучили 23 февраля 1943 года в Курске на торжественном заседании, посвященном 25-летию Красной армии.  

Благодарственное письмо: «Освободителям города, доблестным воинам частей генерал-лейтенанта Черняховского и его боевых помощников: полковника Бушина, полковника Гусева, полковника (посмертно) Перекальского, а также полковников Голосова и Шкрылова, всех тех бойцов и командиров, кто, не страшась смерти, шел к нам на выручку» .

Отмечается, что, к сожалению, имена большинства этих героев, за исключением, пожалуй, Степана Перекальского, известны лишь историкам. Нет имени и еще одного героя – Дмитрия Ефимовича Высоцкого.

По одной весьма распространённой версии, после гибели Перекальского дивизию возглавил полковник Николай Иванов. Однако это случилось лишь 14 февраля. На самом деле, с 8 февраля дивизией командовал гвардии майор Дмитрий Высоцкий. Об был заместителем Перекальского.

За освобождение города Дмитрий Ефимович был удостоен ордена Красного Знамени. В его наградном листе указано: «Своим руководством он обеспечил выполнение приказа по освобождению Курска».

Кстати, курские краеведы нашли документы о Высоцком в военном архиве. Сегодня известно, что Дмитрий Ефимович родился в 1902 году в селе Рогачевка Ново-Усманского уезда Воронежской губернии. В 1922-м его призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА).  В 1926-м вступил в ряды ВКП (б). Принимал участие в советско-финской войне.

Кроме ордена Красного Знамени, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени за форсирование Днепра.

Герой умер от ран, полученных в бою близ города Шепетовка (Украина), 8 февраля 1944 года в полевом госпитале, ровно через год после освобождения Курска.

Имя комдива Высоцкого присвоено одной из улиц города Курска.

Фото из архива Статью подготовила: Ольга Танкова

Последние новости

Товарные знаки «Стрелецкая степь» и «Древний Курск» продали на аукционе

В Курске объявили аукцион по продаже известных товарных знаков алкогольной продукции «Стрелецкая степь», «Древний Курск», «Коренная», «Марьинская»,

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на 44-ФЗ о госзакупках

Сейчас, после проведения всех конкурсных процедур, на освоение средств остается полгода, а это неприемлемо в нынешней ситуации, отметила Председатель СФ.

Торговый знак легендарного курского бальзама «Стрелецкая степь» выкупила местная компания за 400 тыс. рублей

Находящееся в процедуре банкротства ООО «ПК Кристалл-Лефортово» выставило на торги товарные знаки алкогольной продукции, среди которых был брендовый бальзам «Стрелецкая степь».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *