06.02.2024

Как нам обустроить транспорт

Первый заместитель министра транспорта Курской области встретился с пассажирами и рассказал,

Первый заместитель министра транспорта Курской области встретился с пассажирами и рассказал, как будут решаться проблемы транспортной реформы

Фото с сайта Губернатора и Правительства Курской области

30 января в министерстве транспорта и автомобильных дорог Курской области состоялся день открытых дверей, когда каждый желающий мог лично встретиться с руководителями ведомства и высказать свои соображения о ходе транспортной реформы Курска. Поводом для этой акции стала нехватка автобусов в часы пик на дорогах Курска и развернувшаяся по этой проблеме масштабная дискуссия в соцсетях.

Приём вёл первый заместитель министра Александр Васильченко . Чиновник пообщался с 37 посетителями. Разговор с каждым длился порядка 20 минут, а рабочий день замминистра растянулся на 12 часов.

– В ходе разговора звучали здравые мысли. Есть общесистемные проблемы, которые мы понимаем и видим, – подытожил Васильченко итоги встречи. – Особое внимание к количеству подвижного состава, приоритетному проезду и наличию остановок. Многих остановок, которые требуются людям, сегодня физически нет.

Уже на следующий день в Курске собралась рабочая группа в составе сотрудников областного минтранса, Центра транспортных услуг, перевозчиков и общественников. В числе главных проблем названы переполненные автобусы в часы пик, долгое ожидание транспорта, несоблюдение расписания, доступность остановочных пунктов, пропуск остановок водителями, их манера вождения, а также нестабильная работа систем навигации и специализированных мобильных приложений.

К наиболее проблемным направлениям Курска отнесены: Магистральный проезд, деревня Кукуевка (маршруты 61Г, 75М); микрорайон Волокно (маршруты 46, 71М); Юго-Западный и Северо-Западный микрорайоны (маршруты 28М, 35М, 73М, 93М); посёлок «Северный» (маршруты 46, 28М) и Железнодорожный округ (42М, 88Г).

Причины проблем как внешние, так и внутренние. К числу внутренних относятся недостаток водителей, их культура и квалификация, а также несбалансированное расписание в часы пик, сбои в работе навигации и бортового оборудования и т.п. Если же говорить о причинах внешних, то это в первую очередь неразвитая связь районов города и отсутствие приоритета проезда общественного транспорта, которое, в свою очередь, вызвано недостаточным количеством выделенных полос. Не стоит забывать и про сужение проезжей части зимой из-за скопления снега на обочинах, а также «раскопы», вызванные ремонтом коммунальных сетей и реконструкцией трамвайной инфраструктуры.

Фото: Александр Баламутов

Какие предлагаются меры для решения проблем? В первую очередь – увеличение численности водителей, которых сейчас не хватает. Привлечь специалистов планируется достойной зарплатой и различными бонусами, среди которых, возможно, будет льготная ипотека.

Для обеспечения исправности транспорта планируется мобилизовать техсервис перевозчиков, сформировать перечень и обеспечить наличие запчастей. Также необходимо скорректировать режим труда и отдыха водителей, оптимизировать расписание в утренние часы по проблемным направлениям. Например, объёмы транспортной работы с поздних вечерних рейсов (после 23 часов) предложено переместить на утренние часы пик.

Александр Васильченко сообщил, что в феврале-марте будут скорректированы схемы движения маршрутов 7Э, 99М, 61Г и взято на особый контроль соблюдение расписания на маршрутах 28М, 46, 73М, 75М, 93М. Автобусы оснастят дополнительной информационной атрибутикой и обновят программное обеспечения бортового оборудования.

В среднесрочной перспективе совместно с городскими властями планируется разработать и запустить ещё как минимум два-три новых маршрута. На улицах появятся новые выделенные полосы. Планируется активнее эвакуировать автомобили, припаркованные в неположенных местах. Весной, после запуска движения трамваев по отремонтированным путям, они разгрузят автобусы, взяв на себя часть пассажирского трафика.

– Мы разделяем мероприятия на организационные и инфраструктурные, расставляем приоритеты в пользу задач, которые можно решить оперативно, – резюмировал итоги встреч Васильченко. – План и вектор работ определены.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

– Власть реагирует на проблему открытым диалогом в социальных сетях и встречей горожан с первым заместителем министра транспорта. То есть она показывает, что слышит граждан и старается выработать антикризисные меры, – считает доктор политических наук Владимир Слатинов. – Реализовать их сложно, потому что, как я понимаю, главная проблема заключается в недостатке водителей. Как власти будут справляться с покрытием дефицита кадров, организацией выделенных полос и расчисткой дорог для увеличения скорости, пока не знаем. Но демонстрируются открытость власти и готовность решать проблемы.

Ирина ЛЕОНОВА

Последние новости

В Курске впервые вручили медали «Мать героя» и «Отец героя»

Наш регион – первый, где введен такой знак отличия. Награда была учреждена по инициативе ветеранов и участников СВО в декабре прошлого года.

Реванш состоялся. Курское «Динамо» победило красноярский «Енисей»

В День защитника Отечества курянки в родных стенах не без проблем обыграли сибирячек.

Литературно-музыкальный вечер «Россия начиналась не с меча!»

21 февраля 2024 года в Актовом зале университета прошел литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню защитника Отечества и второй годовщине начала специальной военной операции,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *