Курская АЭС: московские велосипедисты впечатлены масштабами действующей и строящейся атомных станций
В рамках велотура, посвященного 65-летию атомной энергетики, Курскую АЭС посетили участники Московскоговелоклуба «32 спицы».
В рамках велотура, посвященного 65-летию атомной энергетики, Курскую АЭС посетили участники Московскоговелоклуба «32 спицы». Город-cпутник Курской АЭСКурчатов стал началом трехдневного путешествия столичных велотуристов по Курской области. Делегация из 14 человек на примеревыставочных и музейных экспозиций Управления информации и общественных связей Курской АЭС ознакомилась с историей и развитием атомной энергетики. На смотровой площадке строящейся станции замещения гости увидели масштаб сооружаемых передовых, самых мощных энергоблоков ВВЭР-ТОИ. Главная цель туристов – посетить действующий реактор тоже сбылась. В машинном зале они впервые увидели истинный размер турбин атомной станции, прикоснулись к «сердцу» станции - плато реактора энергоблока №1 Курской АЭС. На блочном щите управления (БЩУ) энергоблока №2гостямрассказали об основных принципах управления реактором, о том, как происходит подготовка оперативного персонала АЭС. На щите дозиметрического контроля ознакомилис географией расположения датчиков и аспектами применения автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Курской АЭС.
На вопросы о работе действующей станции гостям ответил заместитель главногоинженера по радиационной защите Андрей Загородних, а сходом сооружения новых энергоблоков ознакомил начальник смены станции Курской АЭС-2 Денис Сазонов.
«Наши энергоблоки ВВЭР-ТОИ оснащены самыми современными системами безопасности, в том числе пассивными. Для их действияне нужно участие человека, ловушка расплава – пример тому», - объяснил гостям Денис Сазонов.
«Я работаю в институте нанотехнологий и микроэлектроники РАН, и меня интересует стойкость электроники к радиации. На Курской АЭС больше всего меня впечатлила основательность и серьезность подхода к производственной культуре на атомной станции», - поделился впечатлениями участник экскурсии из г. Дзержинска Дмитрий Балашов.
«Были опасения, что от нас попытаются скрыть что-нибудь, но нас провели везде, где только можно, и показали всё, что мы хотели. Очень впечатлен!», – говорит Сергей Воробьев, велотурист из г. Сергиев Посад.
«Буквально неделю назад мы были на Обнинской АЭС, а тут настоящий действующий реактор. Прикоснуться к такой мощи дорогого стоит! Спасибо большое за эту возможность!», – добавилавелотуристка Елена Чернецкая.
По словам руководителя экспедиции Сергея Толубаева, в прошлом году «32 спицы» в ходе велопутешествия проезжали мимо Курской АЭС. Вот тогда и родилась мысль посетить предприятие официально, посмотреть на работу ядерного реактора и сравнить атомные станции разных типов.
«После визита на Обнинскую АЭС уже было понимание, что мы увидим здесь, но реальные масштабы действующей станции удивили.Понравился город. Нам есть с чем сравнивать, за 11 лет существования клуба мы были в разных частях России. Курчатов выглядит чистым, уютным, красивым городом, здесь очень приятно кататься на велосипеде», - отметил руководитель похода Сергей Толубаев.
Осмотрев город и оценив участие Курской АЭС в его благоустройстве, велопутешественники отправились в Курск. В будущем году «32 спицы» планируют посетить Калининскую АЭС.
Управление информации и общественных связей Курской АЭС
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.