Курская АЭС: работники атомной станции приняли участие в областном патриотическом велопробеге «Курская дуга-2019»

Велопробег «Курская дуга-2019», посвященный 76-й годовщине победы в Курской битве,

Велопробег «Курская дуга-2019», посвященный 76-й годовщине победы в Курской битве, проходит под эгидой комитета по делам молодежи и туризма и комитета по физической культуре и спорту Курской области и входит во всероссийский план мероприятий празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут пробега протяженностью 190 километров пролегает по ключевым точкам обороны города Курска - Северному фасу Курской дуги.
В Год здоровья и здорового образа жизни, объявленный в Госкорпорации «Росатом», патриотический пробег стал отличной проверкой на крепость тела и духа. Вызов приняли 10 велолюбителей - работников Курской АЭС. Всего же участвовали в нем почти 100 велосипедистов из Курской области, Белгорода, Воронежа и Екатеринбурга.
17 августа колонна велосипедистов стартовала из столицы региона от Триумфальной арки в город Фатеж, затем - по цепи возвышенностей, на которых в июле 1943 года развернулось кровопролитное сражение. В наши дни это место получило статус историко-мемориального комплекса «Тепловские высоты». Для участников велопробега была организована экскурсия на высоте «269метров», известной как стела «Ангел мира».Возле памятника героям-артиллеристам узнали о подвиге бригады командира Игишева, на высоте «274,5»-о масштабных потерях Красной армии при обороне город Курска в июле 1943 года.
На середине пути колонну велосипедистов захватил дождь, но участники полным составом доехали до поселка Поныри, где посетили местный музей, хранящий историю курского Сталинграда (так Иосиф Сталин назвал Поныри, оценив масштаб понесенных здесь разрушений). От руководителя местного поискового отряда услышали волнующие истории, вскрытые Вахтой памяти в текущем сезоне. В одном из солдатских медальонов на обратной стороне записки поисковики прочитали последнюю просьбу погибшего солдата: передать привет супруге и бить немецких солдат, пока хватает сил.
В завершение участники велопробега посетили музей Центрального фронта в поселке Свобода Золотухинского района, где узнали о работе ставки маршала Константина Рокоссовского. Работники Курской АЭС на всем протяжении пути возлагали цветы на братские могилы, тем самым почтили память погибших солдат.
«Мурашки по коже бегут, от понимания того, какое страшное испытание пережили наши предки в те годы», - поделились впечатлением работники Курской АЭС, супруги Дмитрий и Олеся Морозовы, впервые отправившееся в велопробег.
Большую часть обратного пути, почти 5 часов, велосипедисты преодолевали под дождем. Погода как будто взялась проверить на стойкость наследников Великой Победы. Для отстающих и замерзших участников организаторы пробега предусмотрели автобусы и машины технической помощи. Тем не менее, треть колонны устояла и финишировала вгородеКурске своим ходом, в том числе шесть спортсменов Курской АЭС. Многие в команде отметили, что совершили собственный рекорд по длительности однодневного маршрута, либо по средней скорости передвижения.
«На пути к поселку Свобода понял, что устаю. Убедил себя, что солдатам в 1943 году было еще тяжелее, собрался и доехал до конца. «Преодолеть себя» - должно стать девизом этого пробега. Я совсем недавно переехал на строительство Курской АЭС-2, впервые побывал на этом маршруте и впервые так близко познакомился с историей Курской битвы. Очень впечатлен!», - отметил участник велопробега Юрий Кондратюк (Курская АЭС-2).
«Сегодня я сделал то, чего еще никогда не делал. Очень рад, что доехал до конца!», – сказал еще один дебютант велопробега Кирилл Северинов (Курская АЭС).
Каждому из участников организаторы вручили диплом и медаль. В общей сложности велосипедисты преодолели 190 километров и более 1000 километров работники Курской АЭС смогли записать на счет спортивно-социального проекта «Мегаватт здоровья».


Управление информации и общественных связей Курской АЭС
 

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Донецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *