На энергоблоке № 2 Курской АЭС-2 завершен монтаж полярного крана
22.11.2022

На энергоблоке № 2 Курской АЭС-2 завершен монтаж полярного крана

На энергоблоке № 2 строящейся Курской АЭС-2 смонтирован на штатное место кран кругового действия (полярный) грузоподъемностью 390 тонн.

На энергоблоке № 2 строящейся Курской АЭС-2 смонтирован на штатное место кран кругового действия (полярный) грузоподъемностью 390 тонн.
Это один из важнейших механизмов реакторного отделения. Данное устройство относится к первому (наивысшему) классу безопасности оборудования для АЭС. Специалисты АО «Энергоспецмонтаж» выполнили комплекс работ по подъему и установке на рельсовые пути моста полярного крана на отметке 38,18 м при помощи тяжелого гусеничного крана Liebherr грузоподъемностью 1350 тонн.
«В период строительства АЭС полярный кран задействован в многочисленных операциях по монтажу элементов строительной части и оборудования герметичной зоны реакторного здания: корпуса реактора, парогенераторов, компенсатора давления. А после начала промышленной эксплуатации энергоблока он будет производить транспортно-технологические операции при проведении планово-предупредительных ремонтов энергоблока», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
  «Успешный монтаж тяжеловесных конструкций – это результат комплексной и слаженной работы подрядных организаций. Специалисты ООО «Трест РосСЭМ» выполнили установку секторов контаймента под монтаж рельсового пути на отметке 38,5 м, сотрудники филиала МСУ-5 АО «Энергоспецмонтаж» провели завершающую операцию – установку моста в сборе на рельсовые пути», – отметил вице-президент АО АСЭ – директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.
«Работы по монтажу были проведены с учетом опыта проведения подобных операций на первом блоке Курской АЭС-2 и энергоблоков, которые сооружались Инжиниринговым дивизионом Росатома ранее. Благодаря оптимизации процесса монтажа моста полярного крана в сборе вместе с балансирами, а также применению ряда предложений по улучшению, направленных на сокращение времени протекания процессов, установка полярного крана в проектное положение выполнена с опережением и так сжатого графика на 6 дней», – отметил генеральный директор АО «Энергоспецмонтаж» Михаил Пинчук.
Полярный кран устанавливается под куполом внутренней защитной оболочки (ВЗО) реакторного здания АЭС. Устройство полярного крана позволяет совершать транспортные операции в любой точке центрального зала реакторного здания: тележка перемещается вдоль моста (пролет – 41,5 метра), сам кран движется по круговому рельсовому пути над шахтой реактора. Общий вес всех элементов составляет около 440 тонн. Монтаж электрической части, пусконаладочные работы и испытания крана запланированы на первое полугодие 2023 года, когда будут подведены все кабельные трассы, кран пройдет сертификацию и будет готов к выполнению плановых работ.
Полярный кран для здания реактора энергоблока № 2 Курской АЭС-2 российского производства — изготовлен на заводе АО «ТЯЖМАШ», город Сызрань.
Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.
Управление информации и общественных связей Курской АЭС

 

Последние новости

Курская область может получить 72 миллиона рублей на развитие бизнеса

В 2023 году Курская область может получить около 72 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса.

Российские школьники завоевали 10 медалей на Открытой Белорусской олимпиаде по физике

В Минске 21 и 23 ноября в два этапа прошла первая Открытая Белорусская физическая олимпиада школьников.

Курский институт развития образования получил благодарственное письмо от Министерства просвещения

24 и 25 ноября на базе Академии Минпросвещения России состоялось Всероссийское совещание руководителей организаций дополнительного профессионального образования субъектов Российской Федерации.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *