«ПОТОМУ ОНА И ДОРОГА - НАСМЕРТЬ ПРИКИПЕВШАЯ К РОССИИ КУРСКАЯ ВЕЛИКАЯ ДУГА!»

 Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны и всей Второй мировой.

  Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны и всей Второй мировой. Сражение на Курской дуге длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года, став переломным моментом в противостоянии Красной армии и вермахта. В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 километров и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону (так называемая Курская дуга). На протяжении апреля – июня 1943-го на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании. Немцы собирались провести крупную стратегическую операцию на Курском выступе – нанести сходящиеся удары из районов Орла с севера и Белгорода с юга. Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Для проведения операции, названной «Цитадель», фашисты сосредоточили группировку общей численностью около 900 тысяч солдат, насчитывавшую до 50 дивизий, включая элитные части CC. Советское командование, опираясь на данные разведки, приняло решение провести оборонительное сражение, измотать неприятеля и в критический момент нанести ему контрудары. С этой целью на обоих фасах курского выступа – северном и южном – была создана глубоко эшелонированная оборона, в общей сложности 8 рубежей. Войска Центрального фронта (командующий – генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, войска Воронежского фронта (командующий – генерал армии Николай Ватутин) – южный фас. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий – генерал-полковник Иван Конев). Координацию осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский. Рухнувшая «Цитадель» Враг начал операцию утром 5 июля 1943 года. Советским войскам предстояло выдержать натиск немецких войск на северном и южном фасе Курской дуги, а потом – самим перейти в наступление. В тяжелейших боях наши солдаты одержали победу и продолжили освобождение нашей Родины.

#Курчатов #Новости #Курск #КурскаяБитва #Память


 

Последние новости

На земли ИЖС бизнес не может платить пониженный налог

За землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ставка земельного налога не может превышать 0,3%.

Глава КФХ из Суджанского района Курской области лишилась урожая  из-за бездействия местных чиновников

 Глава КФХ из Суджанского района Курской области Светлана Студенкова направила обращение директору ФСБ России и главному военному прокурору.

Курскстат рассказал, как оплачивался труд курян в 2023 году

Фото: ru.freepik.com/ededchechine Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников всех организаций региона в прошлом году составила 53 тыс.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *