Счётная палата предложила меры повышения числа энергоэффективных МКД

В ходе аудита Счётная палата признала, что нынешняя госполитика по повышению энергоэффективности МКД в России непродуктивна.

В ходе аудита Счётная палата признала, что нынешняя госполитика по повышению энергоэффективности МКД в России непродуктивна. В числе проблем, которые мешают в развитии данного направления: отсутствие финансирования и качественной информации об энергоэффективности домов.

«Структура существующего жилищного фонда и объёмы нового строительства диктуют необходимость проведения энергоэффективной модернизации многоквартирных домов», –  подчеркнула аудитор Счётной палаты  Наталья Трунова. Для этого необходимо  реализовать механизм финансовой поддержки  энергоэффективного капремонта МКД за счёт Фонда развития территорий.

Доля домов, капремонт которых был проведен с использованием этого механизма, незначительна:  343 дома за период с 2017 по 2022 годы  (0,02 %). По оценкам Фонда, расчётная экономия расходов на оплату коммунальных ресурсов в результате такого капремонта составила в среднем 2% на один МКД.

Счётная палата подготовила предложения  по увеличению количества МКД высоких классов энергоэффективности:

обозначить показатели снижения потребления энергоресурсов и выбросов парниковых газов в отношении существующего жилфонда; предъявлять обязательные повышенные требования к энергоэффективности жилья, создаваемого с использованием мер господдержки; стимулировать застройщиков к строительству МКД с почти нулевым энергопотреблением, а для покупателей таких домов разработать соответствующее проектное финансирование, налоговые льготы или «зелёную» ипотеку; возобновить программу финансирования энергоэффективного капремонта.

Как показывает практика, такой капремонт действительно положительно влияет на расход в доме коммунальных ресурсов.

Последние новости

Поднялись по «Ступенькам мастерства»

По многолетней традиции, сложившейся в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М.

Курянам, перешагнувшим 80-летний рубеж, вдвое увеличат фиксированную часть пенсии

Фиксированную выплату гарантирует государство, она не зависит от стажа, зарплаты и страховых взносов Начиная с июня текущего года, граждане России, которым 80 лет и больше, будут получать повышенную пенсию.

Советы врача: как провести уборку без боли в спине

Фото: ru.freepik.com Уборка может стать причиной боли в пояснице, если проводить её с избыточной нагрузкой или в неправильной позе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *