28.03.2024

Архиерейское богослужение в субботу первой седмицы Великого поста

23 марта 2024 года, в субботу первой седмицы Великого поста и день памяти вмч.

23 марта 2024 года, в субботу первой седмицы Великого поста и день памяти вмч. Феодора Тирона, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в Новодворском храме Свято-Троицкого женского монастыря г. Курска.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Филипп (Сапронов) и клирики храма. За богослужением пел архиерейский квартет и хор монастыря.

По окончании Литургии архипастырь обратился к настоятельнице, сестрам монастыря и прихожанам с проповедью и пожелал принять это Богоустановленное время с любовью, просить Господа, чтобы Он укреплял нас соблюдать пост, исправляться, побеждать свои грехи, страсти, становиться лучше, ближе к Богу, сподобил молитвами св. вмч. Феодора Тирона пройти пост достойно, с пользой для своей души, приобрести плоды добродетелей и достойно поклониться Спасительным Страданиям Христовым.

***

Великомученик Феодор Тирон был воином в городе Амасии в Малой Азии. Когда его, вместе с другими христианами, стали принуждать принести жертву идолам, святой Феодор твердо во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых cвятой Феодор усиленно молился. После этого его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь, утешил и подкрепил его. Приведенный к правителю, cвятой вновь смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Святой страдалец без трепета взошел на костер и с молитвой предал свою душу Богу. Это произошло 17 февраля 306 года.

Спустя пятьдесят лет, во время царствования в Константинополе Юлиана Отступника, на христиан снова начались гонения. Император, желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал никакой пищи, а вкушали бы вареную пшеницу с мёдом (коливо), которое было сварено по распоряжению епископа. Это чудо свидетельствует о том, насколько важно в очах Божиих неукоснительное соблюдение святого поста.

По материалам пресс-службы Курской епархии

 

Последние новости

Студенты ЮЗГУ выступили наставниками на соревнованиях «Курский CanSat – 2024»

18 апреля 2024 года состоялся финальный этап юношеских соревнований «Курский CanSat – 2024» по летным испытаниям тропосферных аппаратов, изготовленных командами школьников.

20 апреля – Национальный день донора

Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора.

Геннадий Семигин:

После теракта в "Крокусе" депутаты начали выступать с многочисленными инициативами по ужесточению миграционной политики.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *