Архипастырь в Касторном
2 июня православные отметили Вознесение Господне, а буквально накануне епископ Железногорский и Льговский Паисий посетил два прихода Касторенского благочиния.
2 июня православные отметили Вознесение Господне, а буквально накануне епископ Железногорский и Льговский Паисий посетил два прихода Касторенского благочиния.
О жизни вечной
Владыка Паисий возглавил Божественную литургию в храме равноапостольной Марии Магдалины села Евгеньевка. И хотя прихожан на службе было немного, величие храма, чудотворные иконы и торжественность архиерейской службы располагали к искренней соборной молитве. А затем епископ Паисий обратился к присутствовавшим со словом духовного назидания:
– Жизнь у каждого из нас на земле только начинается. Впереди ждет жизнь вечная и блаженная, если человек успеет соединиться с Господом еще здесь. Жизнь вечная, но плачевная предстоит тем людям, которые не выбрали Бога, не наладили свою жизнь согласно заповедям, не испросили прощения за свои грехи у Господа в Таинстве Исповеди, не соединялись с ним в Таинстве Причастия.
Поэтому, собравшись в храме, мы молимся не только о себе, но и о наших близких. Молимся об усопших и живых, чтобы Господь простил им вольные и невольные прегрешения. Верующий человек благоговейно посещает храм, но и вне храма старается блюсти себя, чтобы и окружающие задумались о вечном. Для этого не надо много проповедовать, принуждать или обличать людей в маловерии, а нужно просто показывать веру своими делами. К примеру, прежде чем что-то сказать, ответить, стоит задать себе вопрос: «Как мне сделать так, чтобы не обидеть человека и не впасть в грех?». Один этот вопрос сразу поможет нам воздержаться от множества грехов: от злоречия, пустословия, осуждения, клеветы. Стать истинно верующим непросто, поэтому таковых и мало. Но нельзя отчаиваться, надо стараться жить по вере и с Божией помощью совершенствоваться.
Крест во спасение
В этот же день епископ Паисий освятил купольный крест Покровского храма села Красная Долина. Его Преосвященству сослужили благочинный Касторенского церковного округа протоиерей Алексей Лакомов, протоиерей Георгий Клягин, настоятель храма иерей Василий Малетич.
Обращаясь к присутствующим, Владыка Паисий отметил, что все мы стали участниками и свидетелями исторического события. Покровский храм (1747 года постройки) – древняя святыня, которую возводили наши отцы и братья для того, чтобы славить имя Божие. «Взирая на крест, мы вспоминаем о Кресте Господнем и благодарим Господа за то, что Он снизошел к нам, грешным, и даровал возможность наследовать Царствие Небесное, – сказал архипастырь. – Взирая на крест, мы должны помнить и о своем кресте, данном каждому из нас Господом.
Кто-то называет это судьбой, но мы, христиане, понимаем, что все искушения, тяготы и болезни Господь дает, чтобы мы могли испытать свою веру и любовь к Богу. Эти земные скорби Господь положит в основание нашего спасения. Если мы понесем свой крест не стиснув зубы и обидевшись на весь мир, а с благодарностью, терпением и смирением, никого не обвиняя и не осуждая, только тогда мы будем настоящими последователями Христовыми. Это Господь вменит нам в праведность».
Поздравляя отца-настоятеля и прихожан храма с таким радостным событием, владыка пожелал всем крепости сил и помощи Божией в дальнейшем восстановлении святыни. Архипастырь напомнил также, что самое главное украшение храма – это не крест, который сияет издалека, а наши молитвы. Поэтому важно чаще приходить в храм и, взирая на крест, вспоминать, что нам выпала редкая возможность приложиться к кресту, который вознесся на купол и с небесной высоты утверждает и охраняет благодатный мир в селе.
Татьяна СЕРГЕЕВА
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.